Главная
 

МН: Новый закон хуже старого

27 апреля 2011, 15:46
0
5
МН: Новый закон хуже старого
Фото: Пресс-служба Президента Украины
Янукович лишь пытается демонстрировать демократизм, - МН

Американские институты обиделись на Януковича из-за обсуждения выборного законодательства, - пишет Юрий Луканов в издании Московские новости.

Проект закона о выборах народных депутатов, появившийся накануне пасхальных праздников на сайте минюста Украины, вызвал в прессе шквал критики. Вместо того чтобы сделать выборное законодательство более прозрачным, внесенные в проект поправки, по мнению критиков, лишь сильнее ущемит права неугодных партии власти кандидатов. Еще раньше группу при президенте Украины по вопросам усовершенствования законодательства со скандалом покинули два американских института - они заявили о непрозрачности ее работы.

Группу Виктор Янукович создал в ноябре прошлого года в ответ на резкую критику Западом октябрьских выборов в местные органы власти. Янукович тогда объяснил проблемы несовершенством законодательства - закон предоставлял преференции правящей партии и ущемлял другие политические силы - и выразил готовность его реформировать. Юлия Тимошенко тогда обвинила Януковича в лицемерии, поскольку именно его Партия регионов пролоббировала принятие закона.

Вместо того чтобы сделать выборное законодательство более прозрачным, внесенные в проект поправки, по мнению критиков, лишь сильнее ущемит права неугодных партии власти кандидатов

Вскоре группа была сформирована. В нее вошли американские Международный республиканский институт (IRI) и Национальный демократический институт (NDI). Представитель IRI на Украине Крис Холзен рассказал "МН", что первая встреча президента Украины с членами группы прошла очень хорошо. Янукович был очень доброжелателен, говорил о необходимости принятия прозрачного избирательного кодекса.

"Но потом все изменилось, - говорит Крис Холзен. -  На  заседания стали приходить меньше половины участников. Концепция избирательного кодекса и кто им занимается, осталось непонятно".

Член рабочей группы по выборному законодательству, близкий к команде президента народный депутат Владимир Пилипенко сказал "МН", что никаких скандалов на заседаниях не помнит.

Концепция избирательного кодекса и кто им занимается, осталось непонятно

Глава Общественного совета "Украина – ЕС" Олег Рыбачук убежден, что привлечение иностранных участников в рабочую группу - уловка президента. По мнению Рыбачука, Янукович лишь пытается демонстрировать демократизм, приглашая в группу иностранных партнеров. На самом деле, считает Рыбачук, проект законодательства пишется в глубинах аппарата президента. "Его команда наверняка пытается протащить в конечный вариант закона дискриминационные для невластных партий положения, которые помогут ей выигрывать выборы, как это было с законом о местных выборах в прошлом году", - сказал "МН" Рыбачук.

Опасения оппозиционеров подтвердились, когда на днях был опубликован новый проект закона о выборах. В нем, среди прочего, ужесточена норма ответственность кандидатов за неточность в регистрационных документах. Раньше в случае обнаружения ошибок документы возвращались на исправление. Теперь же ЦИК получает право вообще отказать кандидату в регистрации. Оппозиция полагает, что эта формулировка будет использоваться, чтобы снимать их кандидатов с выборов.

Янукович лишь пытается демонстрировать демократизм, приглашая в группу иностранных партнеров

Представители обоих американских институтов заявляют, что вернутся в группу, только если к работе подключатся оппозиция и общественные организации. Одна из таких организаций, "Лаборатория законодательных инициатив", получила приглашение на участие в группе сразу после скандала с IRI и NDI. "Мы раньше предлагали участие в группе, - рассказывает "МН" руководитель "Лаборатории" Игорь Когут, - но сразу после конфликта с американскими институтами нам прислали приглашение".

Представители обоих американских институтов заявляют, что вернутся в группу, только если к работе подключатся оппозиция и общественные организации.

Бывший член парламента Украины руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко сказал "МН", что его организация и не собиралась принимать участие в группе, поскольку уже имела опыт сотрудничества в аналогичном образовании по проведению судебной реформы.

"Нашу организацию тогда использовали как ширму, - говорит Колиушко, - Решение было принято без учета наших пожеланий, в результате судебная система стала полностью подконтрольная исполнительной власти. Я не сомневался, что с избирательным законодательством будет то же самое".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ОппозицияЯнуковичВыборыэкспертыдемократияВерховная Радареформазаконодательство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях