Главная
 

НГ: Януковичу припомнили Черноморский флот

28 апреля 2011, 08:45
0
6
НГ: Януковичу припомнили Черноморский флот
Фото: АР
Харьковские соглашения изначально были необходимы крупному украинскому капиталу, - НГ

Годовщина ратификации Харьковских соглашений в Украине прошла вчера не менее бурно, чем их утверждение, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Если год назад оппозиция в Верховной Раде бросала в спикера яйцами, в зале выли сирены, то вчера противники власти организовали акции протеста по всей стране. Поскольку все больше рядовых граждан выражают разочарование харьковскими договоренностями президентов Украины и РФ, Виктор Янукович вынужден был объяснить, почему он на них пошел.

Президент Украины рассказал, что во время первого визита в РФ пытался договориться об отмене газовых договоров, утвержденных правительством Юлии Тимошенко. Он отметил, что заложенная в формулу ценообразования в 2009 году базовая цена газа на уровне 450 долл. за 1 тыс. куб. м была "неподъемной, некорректной, несправедливой".

"В поисках способа снизить цену на газ мы сделали первый шаг в прошлом году (подписанием харьковских соглашений. – "НГ"). И мы снизили цену на газ на 100 долларов за тысячу кубических метров. Если бы мы этого не сделали, потеряли бы не только промышленность, мы потеряли бы страну", – сказал Янукович.

Тимошенко как бывший газотрейдер имеет прекрасный опыт скупки предприятий за бесценок в условиях падения производства и банкротства. Расчет – прийти к власти в 2010-м, получить за бесценок кризисные предприятия

Соратник украинского президента, депутат Владимир Олейник в статье для агентства УНИАН уточнил, что Тимошенко договорилась о ценовых льготах на предвыборный год, заложив бомбу замедленного действия под приход новой власти. "Базовая цена в 450 долларов – это четко спланированный путь к банкротствам предприятий и даже утрате экономического суверенитета начиная с 2010 года. В чем стратегический замысел? Тимошенко как бывший газотрейдер имеет прекрасный опыт скупки предприятий за бесценок в условиях падения производства и банкротства. Расчет – прийти к власти в 2010-м, получить за бесценок кризисные предприятия", – пояснил депутат, уточнив, что этот план был разрушен приходом новой власти. Олейник считает, что Виктору Януковичу удалось сделать почти невозможное, найдя выход из патовой ситуации, подписав харьковские соглашения. Сам Янукович сейчас признал, что выход был только временным, ведь формула ценообразования осталась прежней и цена на газ для Украины, несмотря на скидку, высокой.

Украинская оппозиция считает, что год назад власть поступила глупо, не добившись пересмотра формулы, а договорившись о сомнительной скидке в обмен на стратегическое решение о продлении базирования Черноморского флота РФ в Крыму как минимум до 2042 года. Сразу же после этих договоренностей Верховная Рада внесла ряд поправок в законодательство, закрепив внеблоковый статус Украины и тем самым закрыв тему о возможности вступления в НАТО. Эксперты тогда расценили этот факт как бонус, который получила российская сторона за харьковские соглашения.

Ющенко считает, что сегодня команда Януковича, став опытнее, не согласилась бы подписать эти документы.

Третий президент Украины Виктор Ющенко, выступая вчера на съезде своей партии, который проходил под стенами Верховной Рады, заявил: "Я убежден, что через некоторое время день 27 апреля 2010 года станет днем позора. Харьковские соглашения – это переяславские соглашения нашего времени". Он сказал: "Мы отдали национальную территорию, мы ее продали, не получив платы. Но самое главное – мы проиграли стратегическую политику в самом ключевом вопросе – в вопросе участия Украины в европейском коллективном клубе безопасности". Ющенко считает, что сегодня команда Януковича, став опытнее, не согласилась бы подписать эти документы.

На прошлой неделе оппозиционные фракции потребовали создать в Верховной Раде следственную комиссию по факту подписания соглашений, чтобы затем расторгнуть их. Экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко считает, что это вполне возможно: "Существуют механизмы, определенные международным правом, для денонсации тех или иных соглашений. Любое соглашение, которое заключается, может быть расторгнуто. Мы ведь являемся стороной Венской конвенции о правах международных договоров. Поэтому нет никаких проблем с юридической точки зрения". Вчера стало известно, что несколько украинских профсоюзов призвали граждан выходить на акции с требованием о досрочном переизбрании парламента, если Верховная Рада не отменит харьковские соглашения. Как известно, ранее День гнева в Украине был назначен на 19 мая.

Существуют механизмы, определенные международным правом, для денонсации тех или иных соглашений. Любое соглашение, которое заключается, может быть расторгнуто

Представители власти пытаются не дать разгореться огню протестов. Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов пояснил: "Мы можем говорить что угодно. Но должны понимать, что, если мы отменим харьковские соглашения, цена на газ возрастет... Поэтому, заявляя такие вещи, нужно учитывать прежде всего интересы своего государства и людей, которые здесь живут".

Оппозиция акцентирует внимание на том, что национальные интересы уже пострадали: цены на газ для промышленности и населения растут, никаких финансовых компенсаций за базирование флота Украина не получила, а вместо этого создала на своей территории угрозу терроризма – из-за наличия иностранной военной базы.

Эти тезисы стали основой лозунгов вчерашних акций протеста, проводившихся во многих городах Украины. В центре Севастополя оппозиционная партия "Фронт перемен" провела свою акцию под красноречивым названием: "Черноморский флот стоит. Где дешевый газ?!" В Харькове организаторы устроили театрализованное действо, объяснив журналистам, что по сценарию действующий президент Украины будет играть с кремлевскими лидерами в наперстки. Акции с требованием денонсировать харьковские соглашения состоялись как во Львове и Виннице, так и в Луганске и Донецке. Почти всюду молодежное крыло правящей Партии регионов противопоставило протестам свои акции в поддержку действий власти. В Киеве два митинга проходили одновременно у стен парламента. К моменту сдачи номера в печать милиция, разделившая противоположные лагеря металлическими ограждениями, не зарегистрировала никаких инцидентов. Но на вечер националистическая партия "Свобода" и еще полтора десятка национал-демократических партий планировали ударную акцию в Парке имени Тараса Шевченко. Сами организаторы опасались провокаций и кровопролития.

Число тех, кто положительно оценивает соглашения, снизилось с 58 до 38% граждан.

Рядовые граждане вяло реагировали на происходящее на улицах. Но социологи зафиксировали изменение за год отношения к харьковским договоренностям президентов Украины и РФ. Проведенное месяц назад исследование группы компаний R&B засвидетельствовало, что число тех, кто положительно оценивает соглашения, снизилось с 58 до 38% граждан. Если в прошлом году негативно к событию отнеслись 26%, то сейчас 31% украинцев. Свыше 40% граждан, то есть на 11% больше, чем год назад, уверены, что в результате президентских договоренностей выиграла только Россия.

Примечательно, что 24 из 30 известных украинских политологов, опрос которых проводился на днях фондом "Демократические инициативы", тоже назвали харьковские соглашения провальными с точки зрения интересов Украины. Директор Центра политического анализа "Стратагема" Юрий Романенко, комментируя результаты опросов, отметил, что украинско-российские отношения, по большому счету, не продвинулись в развитии так, как об этом заявляли год тому назад. "Сегодня мы видим ситуацию неопределенности, большинство принципиальных вопросов не решено, говорить о том, что произошел какой-то прорыв, на мой взгляд, не имеет смысла. Каждый остался при своих интересах: Россия пытается продавливать свои интересы экономическим путем, украинские же олигархи заняли глухую оборону, хотя их позиции слабеют из-за разворачивающегося дальше глобального экономического кризиса", – отметил эксперт. Говоря о разочаровании граждан, Романенко добавил, что харьковские соглашения изначально были необходимы крупному украинскому капиталу, а рядовой гражданин от их подписания не мог ничего выиграть.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов. 

ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияЧерноморский флотсоглашение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях