Главная
 

НИ: Украина не может поделить с Россией прах участника штурма рейхстага

Новые Известия, 12 мая 2005, 10:55
0
12

Ющенко не дают забрать прах героя-покорителя рейхстага в Украину, пишет Анастасия Орлова в стаье "Спорный герой", опубликованной в газете "Новые известия".

На днях украинский президент Виктор Ющенко подписал указ о присвоении ростовчанину Алексею Бересту звания Героя Украины (посмертно). Его история, связанная со штурмом рейхстага, в эти дни юбилейные приобрела вдруг несколько скандальный политический оттенок. Как выяснилось, лейтенант Берест - бывший земляк Ющенко, он родом с того же хутора. Украинские власти решили перевезти прах героя с Дона в Киев. Но семья героя просит украинцев оставить его могилу в покое.

Так уж случилось, что советская военная историография назвала сержанта Михаила Егорова и младшего сержанта Мелитона Кантария первыми, кто водрузил красный флаг над поверженным рейхстагом. Хотя этот факт оспаривали многие участники штурма фашистской цитадели. Спустя два года после победы сержантам дали звания Героев Советского Союза. А вот о командире этой знаменной группы - лейтенанте Алексее Бересте власти почему-то забыли. Много позже его все-таки наградили орденом Красной Звезды. Несмотря на многочисленные ходатайства его сослуживцев, друзей, родственников, дать звание Героя ему категорически отказывались.

Прах лейтенанта Береста захоронен на крошечном кладбище в Ростове. Именно здесь, на Дону, провел он последние годы жизни - работал на заводе "Ростсельмаш", жил в семейном бараке без удобств на окраине города. Погиб Берест так же, как и жил, - героически. В ноябре 1970 года он вытолкнул из-под колес электрички маленькую девочку. Спас. А вот сам спастись не успел - получил тяжелейшие травмы и скончался во время операции. Работники завода позаботились об увековечении памяти товарища. На проходной установлены мемориальная доска и бюст - точно такой же, как на кладбище. В честь Алексея Береста названы школа и одна из улиц Ростова.

Но, как недавно выяснили украинские власти, родом Алексей был из тех же мест, что и нынешний украинский президент Виктор Ющенко, - с хутора Хоруживка. Узнав об этом, Ющенко тут же дал указание восстановить историческую справедливость. Бересту присвоили звание Героя Украины (посмертно). Генеральному консулу Украины в Ростове было поручено собрать материал о жизни и смерти героя.

А сейчас украинская сторона начала переговоры о перезахоронении праха Береста на холм Славы в Киеве, где покоятся воины Красной Армии, погибшие за освобождение Родины. Однако живущие в Ростове родственники Береста (вдова, сын, дочь, внуки) категорически против перезахоронения. "Я считаю, что кому-то сейчас понадобились политические дивиденды, – заявила "НИ" 80-летняя вдова героя Людмила Берест. - За его могилой на ростовском кладбище ухаживают родственники, курсанты школы милиции, ученики школы №7, названной его именем. Мы не дадим ворошить его прах!".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях