Главная
 

Los Angeles Times: Чествование советских героев, воспоминания о советских извергах

12 мая 2005, 14:14
0
8

"Солдаты, марширующие "гусиным шагом". Серпы и молоты. Таким было впечатляющее зрелище на Красной площади по случаю празднования 60-й годовщины победы в Европе", - пишет Макс Бут Los Angeles Times, США.

Российский президент Владимир Путин, как и его коммунистические предшественники, не стесняется говорить, что его страна больше других заслуживает почестей за разгром нацистской Германии.

Никто не может отрицать жертв советского народа. Мне-то это известно. Оба моих деда служили в Советских Вооруженных Силах и пережили войну. Им повезло. По меньшей мере, 25 миллионов советских граждан погибли, тогда как совокупные потери Соединенных Штатов Америки и Британской империи составили "всего" 700000 человек.

Что меня раздражает, так это, что последовательно сменяющиеся в Кремле правители, от Иосифа Сталина до Путина, эксплуатируют страдания своего народа, чтобы оправдать собственные просчеты в управлении страной. Это напоминает о подростке, убившем своих родителей и после требовавшем для себя в суде снисхождения, потому что он сирота. В конце концов, многие советские граждане погибли вследствие преступлений и глупости собственного правительства.

История, которую припомнить в связи с состоявшимися на этой неделе торжествами, включает роль Советского Союза в возвышении Германии. В 20-е годы прошлого столетия Советы помогали незаконному вооружению Германии, оказывая содействие в разработке и производстве танков и самолетов, которые позже были использованы против них. В 1939 году Сталин подписал договор о ненападении, который позволил Адольфу Гитлеру начать свой блицкриг против Польши, Франции, Нидерландов, Бельгии и Люксембурга. Добычей Сталина стали страны Балтии, Финляндия и части территории Польши и Румынии.

В последующие два года сырье из Советского Союза помогало нацистской военной машине, несмотря на западную блокаду. Сталин настолько был очарован своим подельником по преступлениям, что отказывался верить убедительным свидетельствам предстоящего нападения Германии на Советский Союз. Когда 22 июня 1941 года это нападение началось, Советы были захвачены врасплох.

Лучшие части Красной Армии были безрассудно развернуты на незащищенной границе, где их оборона была прорвана. Хотя у Советов было численное преимущество, качество их сил оказалось подорванным в результате "чистки" офицерского корпуса. Отчасти в результате этого Красная Армия в самом начале вторжения немцев сложилась "в гармошку". Ее сопротивление стало расти лишь зимой, когда вермахт уже стоял у порога Ленинграда и Москвы.

Сталин был безжалостен в мобилизации страны на войну. Сдача в плен была объявлена изменой. Всякого, кого подозревали в пораженческих или контрреволюционных настроениях, расстреливали или отправляли на каторгу. Только лишь за время осады Сталинграда были казнены 13000 человек. Хотя с началом войны из тюрем на фронт был отправлен миллион заключенных, в годы войны значительно больше людей попали в систему исправительно-трудовых лагерей ГУЛАГ. Многие миллионы погибли от рук тайной полиции НКВД.

Красная Армия в дальнейшем приобрела значительный опыт механизированной войны, однако вплоть до самого конца ее командиры проявляли расточительность в отношении жизней своих подчиненных. Потери Советов в битве за Берлин в 1945 году составили 350000 человек. Боевые потери можно было бы сократить, если бы наступление велось не таким быстрым темпом, но в таком случае возник бы риск, что немецкая столица окажется в западных руках.

После победы в Европе Сталин остался верным своему изречению "У нас нет военнопленных, только предатели". Большинство советских солдат, которых освободили из немецкого плена, были отправлены в ГУЛАГ, а кое-кого сразу же расстреляли.

Сегодня, спустя 60 лет, давайте обязательно вспомним стойкость духа и героизм советского народа. Но не будем забывать, что они страдали как от нацистов, так и от коммунистов. Мало кто в России желает обсуждать эту тему в наши дни. Вместо этого Путин называет крах Советского Союза "величайшей геополитической катастрофой 20-го века". Подлинная история Великой Отечественной войны - надо думать, самого светлого часа коммунизма - опровергает подобные исторические мифы.


Перевод ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Celebrating Soviet Heroes, Remembering Soviet Monsters

ТЕГИ: РоссияУкраинаЕвропаЕСнезависимостьЕвроинтеграциясуверенитет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях