Главная
 

Die Presse: Цветы вместо оружия на центральной улице Киева

Die Press, 12 мая 2005, 14:47
0
10

"Украинские торжества в честь окончания Второй мировой войны стали настоящим народным праздником", - пишет Томас Розер, Die Presse, Австрия.

Даже беспрерывно моросящий дождик не был в состоянии испортить праздничное настроение, царившее на Майдане Незалежности в Киеве. На этом необычном параде только солдаты военного оркестра несли свои металлические орудия труда. А вот у стариков, медленно шагавших по свежеуложенному асфальту, вместо оружия в руках были цветы.

Некоторые из участников Второй мировой войны надели на свою старую парадную форму с орденами, однако большинство прогуливалось по Крещатику в штатском. Некоторые немногочисленные члены коммунистического союза ветеранов прошлись по центру Киева с портретами Сталина. Другие ветераны пришли на площадь "оранжевой революции", приколов к пиджакам оранжевые банты.

Однако вне зависимости от политических пристрастий пожилых людей, всех их прохожие приветствовали аплодисментами. "Фашистам капут", - воодушевлено сканирует старая женщина. "Спасибо", - кричат пенсионерам дети. Украина потеряла во Второй мировой войне от восьми до девяти миллионов человек. Ни одной другой советской республике не пришлось заплатить такую высокую кровавую цену. Однако президент Виктор Ющенко захотел, чтобы украинские торжества в честь 60-й годовщины окончания войны выглядели не как демонстрация силы, а как народный праздник.

Сын советского военнопленного и узника "Освенцима", он сначала даже собирался отказаться от участия в праздновании Дня Победы в Москве. Однако с учетом и без того непростых отношений с соседней Россией мастер компромиссов нашел элегантное решение. В первой половине дня он присутствовал на трибуне для почетных гостей на Красной площади в Москве и наблюдал за демонстрацией военной силы. Во второй половине дня он вместе с премьер-министром Юлией Тимошенко неторопливо прогуливался среди ветеранов в Киеве. "Мы простили немцев и японцев, мы не успели простить только самих себя", - такими словами президент призывал к национальному согласию.

Немецкие солдаты, когда брали Киев, разрушили Крещатик, после войны прекраснейшую улицу украинской столицы восстановили немецкие военнопленные. Три пожилых ветерана из западно-украинского Ивано-Франковска, которые спрятались от дождя под колоннадой главного почтамта, встретили окончание войны в Будапеште, Манчжурии и Австрии. Жизнь тогда была плохой, рассказывает 82-летний Сергей о голодной смерти своей матери, сосланной после немецкой оккупации в Сибирь. Но сегодня, по большому счету, настроение у него праздничное. "Времена, к счастью, изменились".

Перевод InoPressa.Ru

ТЕГИ: современное исскуствоарт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях