Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Министры обозначили "противников России"

BBC Україна, 12 мая 2005, 19:44
0
6

Министры, отвечающие за российскую внешнюю политику и безопасность, утверждают, что в мире поднимают голову противники России и что бархатные революции на постсоветском пространстве финансируются Западом, - пишет говорится в публикации русской службы британской телерадиокорпорации Би-би-си.

Глава МИД Сергей Лавров и директор ФСБ Николай Патрушев сделали ряд громких заявлений, выступая в четверг на заседании Государственной Думы.

По мнению Лаврова, вокруг России обостряется международная обстановка.

"Начали поднимать голову те, кто видит в России либо противника, либо конкурента", - заявил Лавров депутатам.

Большую часть своей речи глава МИД посвятил отношениям с теми странами СНГ, где недавно произошли "бархатные революции", и со странами Балтии.

Неудобные страны

Говоря о Грузии, он заявил, что России "не будет сидеть сложа руки", если сочтет, что над ее базами на грузинской территории нависает угроза.

Грузия безуспешно добивается от России выполнения стамбульских соглашений о выводе баз. Ранее глава грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила, что после 15 мая Грузия может объявить российские базы вне закона. Усилия Грузии поддерживают США и ЕС.

Лавров также заявил, что Россия отказалась подписывать договор о границе с Латвией, так как последняя, по мнению Москвы, имеет к России территориальные претензии.

Речь идет о принятой латвийским парламентом декларации о последствиях советской оккупации, в которой упоминается Пыталовский район Псковской области, который до войны принадлежал Латвии.

Между тем латвийское руководство неоднократно заявляло в последние дни, что у него отсутствуют территориальные претензии к России, и что эта декларация таких претензий не содержит.

Лавров также подверг критике западные страны за то, что те, по его мнению, уделяют недостаточное внимание правам национальных меньшинств в балтийских странах.

Глава МИД также отметил "ужесточение позиции Украины по ряду вопросов". Среди этих вопросов, по его словам, - российский Черноморский флот и собственность России за рубежом.

Лавров заверил, что Россия не стремится обладать монопольным влиянием на пространстве СНГ, не хочет делать это пространство "площадкой для противостояния с третьими странами".

"Мы не занимаемся сменами режимов в рамках нашей внешней политики, но и не закрываем глаза на то, что происходит в странах, с которыми мы поддерживаем отношения", - заявил он.

Подготовка революции

Более конкретно об этом высказался Патрушев. По его словам, зарубежные неправительственные организации, которые, по его мнению, используются иностранными разведками, готовят новые "бархатные революции", в частности - в Белоруссии.

По его словам, западными неправительственными организациями на эти цели в 2005 году было выделено пять миллионов долларов.

"Разрабатываются проекты привлечения украинских "оранжевых" функционеров для подготовки аналогичной революции в Белоруссии", - заявил он.

Он также заявил, что в апреле произошло совещание директоров спецслужб стран СНГ, где обсуждалась угроза продолжения волны "бархатных революций". Он не уточнил, участвовали ли в нем представители тех стран, где такие революции уже произошли.

Патрушев отчитался об успехах своего ведомства в борьбе с террором. Он сообщил об аресте троих человек, обвиняемых в причастности к девяти крупных терактам, в том числе - в московском метро и в электричках в Минеральных Водах.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях