Главная
 

Газета.Ru: Ющенко конвертирует срок в гривны

Газета.Ru, 12 мая 2005, 20:20
0
8

"Украинские бизнесмены и госчиновники, попавшиеся на хищении госимущества, смогут отныне откупаться от наказания", - пишет Илья Жегулев, Газета.Ru, Россия.

Как объяснил глава МВД Юрий Луценко, сумма выкупа будет адекватна предполагаемому сроку, фигурально выражаясь, за 10 миллионов будут скашивать 10 лет.

Президент Украины Виктор Ющенко решил творчески подойти к решению проблемы казнокрадства в вверенной ему стране. Он решил дать амнистию тем, кто при прежнем режиме похитил казенное имущество (Ющенко уверен, что при нынешнем никто ничего украсть еще толком не успел). Как заявил сегодня министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, он договорился с президентом о разработке механизма освобождения от уголовной ответственности тех, кто был пойман на экономических преступлениях.

По словам Луценко, президент предлагает ввести альтернативный вид наказания для расхитителей народного имущества, а именно - возвращение его государству. "Посадить тысячи расхитителей государственного имущества или государственных средств - это правильное дело", - пояснил Луценко.

Однако, по его словам, посадка не всегда решает проблему возвращения обществу украденного. "Поэтому будет предложено - или 10 лет, или 10 миллионов. Фигурально говоря. Я думаю, что это также правильный подход. Подход президента", - заявил министр.

Вместе с тем, Ющенко "хочет предложить всему обществу, всему бизнес-обществу с этого момента: если будет преступление прошлых лет, вы можете отделаться штрафом, серьезным". "Но больше не попадайтесь и начинайте новую жизнь. Не бойтесь старого, живите по закону сегодня", - сказал Луценко.

Не исключено, что толчком к изменению подхода к наказанию казнокрадов стала история с арестом главы облсовета Тернопольской области - одного из самых проющенковских регионов. Спикера облсовета Анатолия Жукинского, проработавшего на этом посту три года, арестовали 20 апреля. Ему было инкриминировано присвоения и растрата государственного имущества в особо крупных размерах. Виной всему стала покупка автомобиля в 2004 году на деньги областного бюджета. На подержанную иномарку Жукинский потратил 90 тысяч казенных гривен (около 18 тыс. долларов). Больного сердцем спикера продержали в тюрьме 10 суток и уже 30 апреля в предынфарктном состоянии выпустили под залог, сумма которого более чем в 5 раз превышала похищенную из областного бюджета. Видимо, история с Жукинским стала решающим прецедентом.

Только из дел, просочившихся в прессу, по статье "Хищение госсредств" проходят три бывших крупных украинских чиновника и еще группа помельче. В частности, во всеукраинский розыск объявлен экс-глава УМВД во Львовской области Олег Сало. "Речь идет о сделке, когда он получал деньги от "Львовской железной дороги" на одно, а использовал на совсем другое. Статья ККУ касается злоупотребления властью и хищения государственных средств", - заявил заместитель министра МВД Генадий Москаль. Сам разыскиваемый Сало с больничной койки передал привет правоохранительным органам и сказал, что ни от кого не прячется.

Чего не скажешь о еще двух чиновников - оплотов прежнего режима. В международный розыск Юрий Луценко собирается объявить своего предшественника на этом посту - экс-главу МВД Николая Билоконя (он предположительно скрывается в России). Против него возбуждено уголовное дело по факту постройки за казенный счет усадьбы в парке Конча-Заспа.

Кстати, самой усадьбы уже нет. Через три дня после наведывания туда следственных органов особняк сгорел.

"В конце февраля 2005 года я посетил усадьбу, - рассказал советник юстиции Олег Косенко. - Через три дня после моего посещения усадьба была сожжена дотла. Преступниками изуродован изумительный по красоте уголок природы в столице. Они должны ответить по закону и возместить ущерб". Еще одна дача Билоконя была выставлена на аукцион.

Другой расхититель бюджетных средств - бывший руководитель госуправделами Игорь Бакай также предположительно скрывается в России и уже объявлен в международный розыск. Ему вменяются в вину злоупотребления, которые нанесли ущерб свыше 100 миллионов долларов, соответствующее дело ведет Генпрокуратура. Также возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы Житомирской областной администрации Сергея Рыжука, бывшего замглавы этой администрации Анатолия Велечука и бывшего главы Житомирской районной администрации Андрея Кулика. Они подозреваются в злоупотреблении служебным положением, незаконном использовании бюджетных средств на покупку квартир. Теперь же, в случае введения такой доходной нормы, дела будут заводиться десятками - ведь при прежнем режиме только ленивый чиновник не разживался за казенный счет.

ТЕГИ: СБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях