Главная
 

ВН: "Украине нет смысла ждать Россию". Интервью Александра Гудымы

13 мая 2005, 12:21
0
5

О перспективах ТЭК Украины в интервью российскому "Времени новостей" рассказал Александр Гудыма, заместитель председателя Украинской народной партии и глава подкомитета Рады по газовой промышленности. Беседовала Светлана Степаненко.

Украинская власть хочет за десять лет полностью модернизировать топливно-энергетический комплекс (ТЭК) страны, чтобы добиться членства в Евросоюзе. Правительство обещало не позже июня представить Раде план развития ТЭК Украины. Премьер Юлия Тимошенко заявила, что Украина ищет альтернативу российской нефти (сейчас на 77% обеспечивающей загрузку нефтеперерабатывающих заводов страны), в частности в Казахстане.

Разрабатывается также стратегия на период до 2030 года. Она предусматривает преимущественную ориентацию на угольное, ядерное топливо и гидроэнергетику.

ВН: Что главное в новой энергетической стратегии?

Александр Гудыма: Главное - это поэтапная интеграция украинского ТЭК в европейскую систему, а также те направления, которые Украина будет развивать после 2015 года, будучи уже членом Евросоюза. По европейским канонам энергетической безопасности газ и нефть должны поставляться из трех источников, причем объем поставок каждого из них - не более 30%. Украина пока на 80-90% зависит от России. Ей нужно развивать собственную добычу, а также каспийское направление поставок. При модернизации ТЭК Украина должна будет отдавать преимущество европейскому капиталу, который интегрирует ее топливно-энергетическую систему в ЕС.

- Что будет предпринято в плане модернизации энергетики?

- Украине необходимо адаптировать ядерные реакторы к европейским стандартам. Потребуются многомиллиардные кредиты Европейского банка реконструкции и развития и МАГАТЭ. Одно из условий потенциального членства в ЕС - уменьшение зависимости от стопроцентно российских поставок ядерного топлива. Украина планирует построить завод ядерного топлива стоимостью около миллиарда долларов, создав неполный ядерный цикл на основе производства украинского урана и циркония. Партнером будет или Россия, или США - смотря по тому, кто предложит лучшие условия. Премьер Юлия Тимошенко планировала обсудить это во время визита в Москву.

- Российская и украинская энергосистемы работают в едином режиме. Нужно ли их разъединять?

- Да. Наше правительство проинформировало об этом Россию. Вся украинская энергосистема в течение пяти лет должна перейти на режим работы, параллельный европейскому. Между тем «Единые энергосистемы России» заинтересованы в одновременном присоединении Украины и России к системе Евросоюза. Сомневаюсь, что такой дорогой проект можно реализовать за пятилетку. Украине нет смысла ждать Россию.

- Какими будут основные направления газовой политики?

- Украина из-за бесхозяйственности ежегодно потребляет около 70 млрд кубометров газа. Его списывают, воруют, неэкономно используют. Энергосберегающие технологии дадут 10 млрд кубов экономии в социально-бытовом секторе. За десять лет можно увеличить объемы собственной добычи с 20 до 30 млрд кубов в год. Это позволит Украине обеспечивать половину своих газовых потребностей.

- Откуда могут идти поставки газа на Украину?

- Новая энергетическая стратегия предусматривает строительство в течение десяти лет дополнительных газопроводов для поставок каспийского газа. Это уменьшит зависимость от России как Украины, так и Евросоюза. Строительство каспийского газопровода реально при условии, если Иран присоединится к проекту совместно с Туркменией, Украиной, Арменией. Президент Виктор Ющенко говорил о каспийском газе с Туркменбаши (президент Туркмении Сапармурат Ниязов. - Ред.). Новый газопровод должен будет перекачивать не менее 20 млрд кубов газа ежегодно - половина пойдет в Евросоюз, половина - на внутренние потребности. Маршрут газопровода, по-видимому, будет пролегать через Черное море, Крымский полуостров и юг Украины. Возможен вариант привлечения Турции. Украинский газ будет дешевле российского. Заинтересованность ЕС в газопроводе позволит привлечь серьезных инвесторов.

- Нефтепровод Одесса - Броды по сей день не достроен до польского Гданьска. Откуда возьмутся деньги на каспийский проект?

- Достройка трубопровода до ЕС в первую очередь сдерживалась нежеланием прежнего руководства страны решить, в чьей собственности находится пакет акций нефтепровода. Наша цель не в том, чтобы сохранить полный контроль над нефтепроводом, а в том, чтобы иметь дополнительные источники поставок нефти в Украину. Иностранные компании будут заинтересованы в достройке нефтепровода, если получат часть пакета украинских акций. Украина же получит инвестиции, а также свою долю пакета в уже достроенном до Евросоюза нефтепроводе. В проекте Одесса-Броды-Гданьск должны принимать участие российские, каспийские и европейские компании.

- Останется ли в государственной собственности нефтетранспортная система Украины?

- Премьер Юлия Тимошенко всегда высказывалась против приватизации стратегических трубопроводов, но многое будет зависеть от позиции президента. Если на уровне энергетической стратегии будет принята программа интеграции в энергосистему ЕС, в том числе посредством приватизации, то правительство внесет законопроект, который позволит приватизировать в границах 49% как нефте-, так и газотранспортную систему. Чтобы уравновесить влияние российских нефтяных компаний, а в перспективе и каспийских, Украина должна владеть пакетом в пределах 51%, со временем - 49%, а остальное можно продать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях