Главная
 

РГ: Парад нынче дорог

Российская газета, 5 мая 2011, 09:49
0
4
РГ: Парад нынче дорог
Фото: Reuters
Военных парадов в этом году не планируется, - РГ

В этом году День Победы в Киеве пройдет без военного парада и смотра военной техники, - пишет Павел Дульман в Российской газете.

Зато, в отличие от прошлогодних юбилейных торжеств, красные флаги - символ Победы - будут подняты по всей стране наравне с государственными.

Вчера управление по связям со СМИ министерства обороны Украины сообщило, что масштабных военных парадов в этом году ни в Киеве, ни в других городах-героях - Одессе, Керчи и Севастополе - не планируется. Все ограничится прохождением ветеранских колонн, сводных гарнизонных батальонов и военных оркестров. Впрочем, в Севастополе состоится традиционный российско-украинский парад войск, в котором примет участие более двух тысяч военнослужащих Черноморского флота России и украинской армии. Также в областных центрах и крупных городах вечером прогремят салюты.

Дата не юбилейная, и у города нет лишних средств на полномасштабный парад, как в прошлом году. Большой парад планируется только на юбилей Независимости, в августе

С чем связана такая скромность, корреспонденту "РГ" в военном ведомстве объяснить отказались. В Киевской же городской администрации, которая непосредственно занимается организацией праздника в столице и несет все расходы, на условиях анонимности просто заявили: "Дата не юбилейная, и у города нет лишних средств на полномасштабный парад, как в прошлом году. Большой парад планируется только на юбилей Независимости, в августе". К слову, прошлогодний Парад Победы в Киеве обошелся более чем в два миллиона долларов.

Однако это не означает, что праздник на Украине пройдет незаметно. Отсутствие военной составляющей компенсируется сугубо гражданскими, просветительскими акциями и концертами. Также при поддержке посольства России на Украине сегодня в Киеве стартует акция "Георгиевская ленточка". Наконец, правительство страны выделило на единовременные выплаты ветеранам 550 миллионов гривен (более 70 миллионов долларов). Самую крупную доплату к пенсии - около 200 долларов - получат Герои Советского Союза. Всего на сегодняшний день в Украине живет около двух миллионов участников войны.

Еще одним отличием нынешних торжеств станут красные флаги - копии Знамени Победы - во всех населенных пунктах страны. Верховная рада обязала вывешивать их вместе с государственными флагами.

Носители крайне правой идеологии до сих пор раскалывают украинское общество, ссорят нас с Россией. При этом даже не понимают, что тем самым мешают и становлению украинской демократии, и европеизации страны

И если на большей части территории Украины этот закон был воспринят как должное, то на западе разгорелись нешуточные страсти и уже звучат призывы к бойкоту закона. Националисты угрожают срывать знамена и обещают иные провокации, вроде вывешивания своих, красно-черных флагов.

- Подобные национал-шовинистические эскапады являются продолжением дела предателей, которые будучи во время войны на службе у гитлеровцев жгли села, убивали мирных жителей Украины и Белоруссии. Носители крайне правой идеологии до сих пор раскалывают украинское общество, ссорят нас с Россией. При этом даже не понимают, что тем самым мешают и становлению украинской демократии, и европеизации страны. Надеюсь, что разум победит и все ограничится только заявлениями, - прокомментировал "РГ" планы националистов депутат украинского парламента, секретарь комитета по вопросам правовой политики Владимир Толстенко.

У Киева возникли проблемы и с военным парадом в честь 20-летия украинской независимости, отмечаемой в августе. Оборонному ведомству не хватает предусмотренных бюджетом на организацию мероприятия 56 миллионов гривен (около семи миллионов долларов). Министерство запросило еще более 30 миллионов долларов. На экстренном координационном совещании с участием премьера и главы президентской администрации военным в дополнительном финансировании отказали в категорической форме.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов. 

ТЕГИ: параднационалистыДень Победы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях