Главная
 

Ъ: Рыбка погиб у минкульта

14 мая 2005, 13:43
0
26

"Вечером в четверг в центре Киева был убит известный криминальный авторитет Виктор Рыбалко (Рыбка)", - пишет Юрий Свирко, "Коммерсантъ", Россия.

Гражданин Рыбалко в последнее время проживал в Нидерландах, а на Украину приехал примерно неделю назад, чтобы отметить день рождения друга.

Как сообщил Ъ исполняющий обязанности начальника департамента по связям с общественностью главного управления МВД Украины в Киеве Александр Радкевич, в четверг вечером по телефону "02" поступило сообщение о том, что возле здания минкульта республики (улица Ивана Франко, 19) лежит окровавленный труп мужчины. Приехавшая на место происшествия опергруппа установила, что погибший - Виктор Рыбалко. Судя по найденным на месте происшествия гильзам, его расстреляли из пистолета-пулемета "Скорпион". Огонь, по словам свидетелей происшествия, велся из автомобиля Daewoo серебристо-серого цвета без номерных знаков, стекла которого были тонированными. Убийца выпустил более 20 пуль - большинство из них, кстати, попали не в жертву, а в бетонное ограждение строительной площадки, мимо которой проходил Рыбка. За пару минут до убийства он вышел из химчистки с пакетом белья.

Уже вечером в четверг для установления и задержания преступников киевская милиция ввела в действие оперативный план "Буран", а прокуратура Шевченковского района Киева возбудила уголовное дело по факту происшедшего. Найти подозреваемых пока не удалось.

55-летний уроженец Баку Виктор Рыбалко когда-то был знаменитым на всю страну квартирным вором. Его неоднократно судили за кражи личного имущества, потом - за подделку документов и незаконное хранение оружия. В конце 80-х Рыбка стал бригадиром в группировке известного криминального авторитета Владимира Никуличева (Вова Пуля), занимавшейся финансовыми аферами и рэкетом. В 1992 году Вова Пуля погиб в ДТП, которое, как считали его подельники, было подстроено его врагами, а Рыбка занял его место.

По оперативным данным, одной из задач, которую ставила перед собой его группировка, было вытеснение кавказских бригад из Киева. Очевидно, попытки выбить кавказцев и привели к многочисленным покушениям на Виктора Рыбалко. Последнее из них было совершено в августе 2000 года. Тогда неизвестные выпустили 60 пуль в Mercedes, в котором ехал Рыбка и двое его друзей. Друзья погибли, а Рыбка счастливо избежал даже легких ранений. Однако дальше рисковать он не стал. "Авторитет" улетел в Голландию и вскоре каким-то образом даже сумел получить вид на жительство в этой стране. Однако связей с Украиной не утратил. Вчера украинские СМИ сообщили, что он был хорошим знакомым и, возможно, партнером по бизнесу последнего управделами президента Леонида Кучмы Игоря Бакая. По слухам, они вместе начинали раскрутку известных украинских боксеров братьев Кличко.

ТЕГИ: Украинаполитикиполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях