Главная
 

Газета.Ru: Министра кто-то убил

Газета.Ru, 15 мая 2005, 11:21
0
8

"Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко впервые публично признал, что сомневается в самоубийстве своего предшественника Юрия Кравченко за несколько часов до явки того в прокуратуру для допроса по делу Гонгадзе", - пишет Виктор Сумской, Газета.Ru, Россия.

Тем самым Луценко опроверг высказанную им же ранее версию.

Сомнениями относительно гибели Кравченко Луценко поделился в ходе интервью украинскому еженедельнику "Зеркало недели". Отвечая на вопрос о том, кто убил Юрия Кравченко, Луценко сказал: "Не знаю, следствие ведет генеральная прокуратура Украины".

"Я видел только материалы первичного осмотра места происшествия. Как у гражданина у меня есть сомнения относительно этого самоубийства, но не более того".

Между тем ранее глава МВД Украины оценивал гибель Кравченко совсем по-другому, в интервью он не стал объяснять, почему пересмотрел свою позицию.

Напомним, бывший министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко считался ключевым свидетелем по делу об убийстве Георгия Гонгадзе. 4 марта в 10.00 Кравченко должен был явиться на допрос в генпрокуратуру Украины, но следователи его так и не увидели - утром того же дня экс-министра нашли мертвым на собственной даче в элитном поселке Конча-Заспа под Киевом. Причиной смерти стали два огнестрельных ранения в голову. Рядом лежала предсмертная записка, из которой следователи и сделали вывод, что Кравченко покончил жизнь самоубийством. Ее содержание огласил Луценко. В записке Кравченко писал, что стал "жертвой политических интриг президента Кучмы и его окружения". "По моему мнению, это было самоубийство, - сказал тогда глава МВД, - Хотя многим непонятно, как человек может стреляться дважды, в учебниках криминологии отмечены такие случаи". А глава службы безопасности Украины Александр Турчинов вообще назвал самоубийство "единственной состоятельной версией смерти Кравченко".

Луценко заявил также, что не согласен с теми, кто считает, что со смертью Кравченко дело Гонгадзе раскрыть будет невозможно.

"Хочу сказать скептикам, утверждающим, что смерть Юрия Кравченко оборвала нить, ведущую к заказчикам (убийства Гонгадзе. - "Газета.Ru"), что живыми остаются еще очень много свидетелей по этому делу. Часть их находится сегодня в верховной раде. Это люди, которые были в то время в высшем руководстве правоохранительных структур. Некоторые из них сегодня уже находятся на пенсии. Для того чтобы восстановить нити, ведущие к заказчику, есть достаточно свидетелей", - заявил министр украинским журналистам. Луценко не назвал предполагаемого заказчика, но еще будучи в оппозиции, многие представители украинской власти требовали прояснить в этом деле роль экс-президента страны Леонида Кучмы.

"Если господин Луценко, будучи должностным лицом, сомневается в самоубийстве Кравченко, значит, у него есть какие-то данные", - предположил в интервью "Газете.Ru" полковник ФСБ Александр Литвиненко, который проходит свидетелем по делу об убийстве Гонгадзе. Он считает, что узнать, что именно стоит за заявлением Луценко, сейчас невозможно, так как это тайна следствия. "Два выстрела в голову, безусловно, наводят на размышление, все это очень подозрительно", - отметил Литвиненко.

Тем временем сам Юрий Луценко намерен привлечь Кучму совсем по другому делу. Глава украинского МВД заявил, что у его ведомства могут возникнуть вопросы к экс-президенту страны Леониду Кучме по приватизации стратегических объектов и деятельности бывшего руководства государственного управления делами.

"Если губернатор пишет письмо о желании приватизировать стратегический объект в части, превышающей дозволенную законом, и Кучма налагает положительную резолюцию Фонду госимущества, то, безусловно, к нему будут вопросы", - пояснил он. Впрочем, подобные заявления Луценко делал и раньше, но пока они никак не коснулись Кучмы. В частности, в апреле этого года Луценко не исключал, что Кучму вызовут на допрос по делу, связанному с передачей возглавляемому экс-президентом фонду "Украина" здания и земельного участка в центре Киева. Фонд Кучмы находится в бывшем здании МИД УССР на улице Шелковичной, в двух кварталах от верховной рады и секретариата президента. Однако прошел месяц, а никто в прокуратуре вопросов бывшему президенту под протокол задавать не спешит.

Возможно, правда, что следователи еще не до конца готовы к беседе с ним - набирают материал для вопросов. Косвенно об этом может свидетельствовать факт объявления в международный розыск в связи со злоупотреблениями Игоря Бакая, который возглавлял государственное управление делами с октября 2003 по декабрь 2004 года. По данным украинских силовиков, он скрывается в России. Сам Леонид Кучма, пока Бакая не нашли, продолжает хладнокровно жить и работать на Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях