Главная
 

Ведомости: "Конти" довели до Киева

15 мая 2005, 13:46
0
10

Группа компаний “Конти” планирует вложить $400 млн в киевскую недвижимость, пишут Лилия Лобанова и Бэла Ляув, "Ведомости", Россия.

За семь лет российский девелопер снесет 200 000 кв. м ветхого жилья, а взамен построит 600 000 кв. м нового. Украинские эксперты сомневаются в рентабельности проекта, хотя российские девелоперы считают Киев привлекательным для инвестиций.

В Киеве "Конти" будет работать на участке в 60 га под названием "Ветряные горы", рассказал "Ведомостям" Вячеслав Тимербулатов, директор по маркетингу компании. Сейчас на этой площадке расположены пятиэтажки, которые "Конти" начнет сносить после возведения первых 200 000 кв. м жилья. "Мы построим более 600 000 кв. м, половина из которых будет предназначена для переселенцев", - сообщает Тимербулатов. Инвестиции в проект в компании оценили в $400 млн. Говорить о рентабельности проекта и источнике финансирования в "Конти" отказались.

Участники украинского рынка недвижимости сомневаются, что у "Конти" получится реализовать заявленные планы. "В городе пока есть свободная земля под застройку, зачем взваливать на себя дополнительные трудности [снося пятиэтажки]?" - недоумевает сотрудник отдела инвестиций компании "Киевгорстрой-1" Олег Шакуло. По словам Константина Матвиенко, представителя консалтинговой компании "Гардарика", в Киеве нет внятной программы реконструкции ветхого жилья и источников ее финансирования. "Правительство только создает Министерство строительства, архитектуры и коммунального хозяйства, которое и будет составлять эту программу", - уточнил он.

Однако киевские власти утверждают, что создадут условия для российского инвестора. Заместитель главы Киевской городской администрации Анатолий Муховиков передал через пресс-секретаря, что город откорректирует законодательство при участии "Конти". После этого, как сообщил Муховиков, горадминистрация подпишет с "Конти" договор о застройке "Ветряных гор".

Украинских экспертов смущает объем заявленных инвестиций. По подсчетам Евгения Марьина, главы правления компании "Киевсоцбуд", с учетом строительства социального жилья в проект придется вложить не менее $480 млн, или $800 за 1 кв. м. Шакуло прогнозирует, что стоимость может составить и $500 млн. "Нет смысла закладывать рентабельность меньше 25-30%, значит, по сегодняшним ценам квадратный метр в домах на "Ветряных горах" должен стоить больше $1200 за метр, что для этого района слишком дорого", - заключает эксперт.

Из российских девелоперов до Киева добрались пока только СУ-155 и "Интеко". Ранее представитель СУ-155 рассказывал "Ведомостям", что осенью прошлого года компания начала строить в Киеве 24-этажный монолитный дом. Но еще до оранжевой революции заморозила стройку, успев вложить в проект около 10 млн руб. Сейчас, сообщили в пресс-службе компании, работа возобновилась. "Интеко" проектирует в Киеве жилой микрорайон "Московский". По словам вице-президента по строительству и промышленности строительных материалов компании Олега Солощанского, также рассматриваются "проекты с федеральными ведомствами Украины и предложения по работе на вторичном рынке". Свой интерес к Киеву не скрывают "Декра", "Авгур Эстейт" и "Система-ГАЛС". "Рынок недвижимости в Киеве пока плохо структурирован, но зато очень динамичен", - объясняет интерес Андрей Закревский, вице-президент "Системы-ГАЛС". "Российским застройщикам будет в Киеве очень легко: похожий менталитет и условия работы", - считает Тигран Алексанян, гендиректор "Декра-Груп". А вот "Крост" отказался от украинского проекта. "Год назад одесские власти предлагали нам реконструировать ветхие кварталы, но затраты оказались несопоставимы с уровнем рентабельности", - объяснил Леонид Белага, директор по рекламе и коммуникациям "Кроста".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях