Главная
 

FP: Давний украинский газовый спор докатился до американских берегов

6 мая 2011, 14:24
0
10
FP: Давний украинский газовый спор докатился до американских берегов
Фото: Reuters
Тимошенко возбудила иск в суде Нью-Йорка против Фирташа

На протяжении последних пяти лет одна из самых громких и самых грозных историй в энергетике связана с теневым газовым бизнесом на Украине. В этой истории на протяжении трех лет подряд фигурировали отключения тепла в странах Европы прямо посреди зимы, российские политические громилы, запугивавшие континент, а также предполагаемые закулисные сделки на многие миллиарды долларов, - пишет Стив Левайн в издании Foreign Policy.

А в качестве интермедии шла дуэль между Западом и Россией, разрабатывались многомиллиардные проекты по строительству газопроводов. И наконец, в декабре шумные украинские политики-скандалисты устроили всеобщую потасовку в парламенте. Теперь этот спектакль докатился и до американских судов.

Последний эпизод этой саги связан с зарегистрированной в Швейцарии посреднической компанией РосУкрЭнерго, которая зарабатывает миллиарды долларов на организации поставок природного газа из Туркмении и России через Украину в Европу. Любой трейдер скажет вам, что это непростое дело – переправлять сырьевые ресурсы любого рода через бывшие советские границы. Это само собой разумеется. Но данная компания окружена плотной завесой тайны в связи с теми вознаграждениями, которые она получает. Некоторые люди удивляются, почему, например, такой мощный и мускулистый российский газовый гигант как Газпром с готовностью делится своими доходами с относительно неизвестной компанией, не обладающей видимыми рычагами геополитического влияния.

Любой трейдер скажет вам, что это непростое дело – переправлять сырьевые ресурсы любого рода через бывшие советские границы.

Неделю назад бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко возбудила иск в федеральном суде города Нью-Йорка против украинского миллиардера Дмитрия Фирташа, который контролирует РосУкрЭнерго и является  союзником ее кровного врага, президента страны Виктора Януковича. Суть обвинений сводится к следующему: Тимошенко утверждает, что украинское правительство преднамеренно проиграло арбитражный процесс в Стокгольме по газовому вопросу, в результате  чего Фирташ, выступавший в этом деле в качестве истца, получил принадлежащий украинскому государству газ на сотни миллионов долларов. Неуказанная часть выигрыша, утверждается в иске, пошла в виде откатов, наличных средств и в натуре на финансирование политических и коммерческих сделок правительства Януковича.

Пресс-служба Фирташа в Киеве, чье заявление приводит Kiev Post, опровергла эти утверждения. "Полностью поддерживая решение стокгольмского арбитража, господин Фирташ сомневается в том, что у госпожи Тимошенко есть хоть какие-то основания для оспаривания этого решения в судах Нью-Йорка или в других судебных органах", - говорится в заявлении.

Данная тяжба является  частью общей развивающейся тенденции, в рамках которой плохо функционирующие государства всего мира ведут споры в залах судебных заседаний западных столиц, прежде всего, в США и Британии.

Данная тяжба является  частью общей развивающейся тенденции, в рамках которой плохо функционирующие государства всего мира ведут споры в залах судебных заседаний западных столиц

Это весьма остроумный ответ Януковичу, который в прошлом году нанял две адвокатские конторы с хорошими связями и с жесткими методами работы из Вашингтона (Akin Gump и Trout Cacheris), чтобы те накопали побольше грязи на Тимошенко. В октябре эти компании представили длинный список претензий к бывшему премьеру, в котором ее обвиняют в целом ряде серьезных преступлений, таких как нецелевое использование европейских денег, предназначавшихся для реализации экологических проектов, с направлением их на опустевшие счета пенсионного фонда Украины. Они подали соответствующий иск по этому делу в федеральный суд в Орегоне.

А украинская прокуратура в прошлом месяце начала расследование тех маневров, которые совершала в 2009 году Тимошенко, находясь на посту премьер-министра. Ее действия привели к тому, что компании РосУкрЭнерго указали на дверь, выведя ее за скобки газового уравнения (как оказалось, временно). Прокуратура заявляет, что Тимошенко согласилась на сделку с российским премьер-министром Владимиром Путиным, в результате  которой Украина была вынуждена платить Газпрому за газ заоблачные цены. (Так получилось, что Янукович почти сразу после прихода к власти заключил свою собственную сделку на невыгодных условиях с Путиным.)

Это весьма остроумный ответ Януковичу, который в прошлом году нанял две адвокатские конторы с хорошими связями и с жесткими методами работы из Вашингтона (Akin Gump и Trout Cacheris), чтобы те накопали побольше грязи на Тимошенко

Но Тимошенко в своем исковом заявлении утверждает, что она напротив, выторговала более высокий газовый тариф, а также освободила Украину от ее чрезвычайно обременительных обязательств перед РосУкрЭнерго. Если говорить конкретно, она повернула дело так, что Украина должна получить 11 миллиардов кубометров неоплаченного газпромовского газа, который РосУкрЭнерго хранила в стране. Этот неоплаченный газ был одной из причин мощного спора с Россией – задолженность вызывала сильное раздражение у Путина. Поэтому, утверждает Тимошенко, Украина заплатила 1,7 миллиарда долларов по счетам и забрала этот газ.

Фирташ, рассердившись на Тимошенко за ее опрометчивость, подал иск в арбитраж Стокгольма. Это дело существенно повлияло на украинские выборы в 2010 году, на которых Тимошенко проиграла, а Янукович одержал победу. Как написано в иске Тимошенко, правительство Януковича преднамеренно проиграло дело в стокгольмском арбитражном суде, в результате  чего Украина была вынуждена вернуть Фирташу 11 миллиардов кубометров газа, а также передать в качестве неустойки еще 1,1 миллиарда кубометров.

Она повернула дело так, что Украина должна получить 11 миллиардов кубометров неоплаченного газпромовского газа, который РосУкрЭнерго хранила в стране

Как сообщает Reuters, Фирташ согласился возместить Газпрому и украинской государственной компании Нафтогаз примерно 2,5 миллиарда долларов. Но Тимошенко утверждает, что газ стоил 3,5 миллиарда, в связи с чем выручка составила около 1 миллиарда. Она заявляет, что часть этих средств пошла на подрыв оппозиции Януковичу, в состав которой входит и она сама. "Придя к власти, администрация Януковича при поддержке и подстрекательстве ответчиков и прочих участников преступного сговора приступила к серии арестов и расследований, которые направлены против истца Тимошенко и ее политических союзников, и которые большинство объективных обозревателей считает целенаправленной кампанией по запугиванию, подавлению, а в конечном итоге по ликвидации всей и всякой политической оппозиции на Украине", - говорится в исковом заявлении.

Стив Левайн много лет работает зарубежным корреспондентом. Он автор книги "The Oil and the Glory" (Нефть и слава).

Оригинал публикации: Ukraine's long natural gas row rolls onto U.S. shores

Перевод ИноСМИ

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: газЮлия ТимошенкосудRosUkrEnergoФирташ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях