Главная
 

Ведомости: Черный список Ющенко

16 мая 2005, 08:41
0
10

Список кандидатов на "деприватизацию" продолжает уточняться, - пишет Оксана Гончарова в статье "Черный список Ющенко", опубликованной 16 мая в российском издании "Ведомости".

Украинское правительство подготовило список из 29 предприятий - кандидатов на "деприватизацию", но обнародовать его не спешит. Депутаты Рады объясняют это продолжающимися "активными переговорами" между оранжевой властью и бизнесменами, в том числе российскими, об их позиции в преддверии парламентских выборов 2006 г.

Пожелав поскорее закрыть тему "реприватизация", Ющенко 27 апреля потребовал от кабмина в течение 10 дней подготовить список предприятий, подлежащих "повторной приватизации". Но ни 10 дней спустя, ни позже список обнародован не был. По информации "Интерфакса", на прошлой неделе был готов список из 29 предприятий, однако власти пока не решаются его публиковать. Как заявил Ющенко на пресс-конференции в пятницу, список сейчас проходит "финальную процедуру по его окончательному согласованию" с правоохранительными органами.

По мнению опрошенных "Ведомостями" депутатов Верховной рады, "список риска" не обнародуют, поскольку он еще может измениться. "Сейчас бизнес ведет активные переговоры с властями, - говорит депутат-коммунист Александр Голуб, - предпринимателям предлагается либо пообещать безоговорочно поддерживать Ющенко на предстоящих в 2006 г. парламентских выборах, либо хотя бы не поддерживать оппозицию, если удастся договориться, то какие-то предприятия из списка исчезнут".

По информации президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадия Вольского, в этом списке девять предприятий, принадлежащих российским компаниям.

Первая серьезная атака на российских инвесторов началась еще 26 апреля - председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк объявила, что Киевский хозяйственный суд принял решение о возврате в госсобственность 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК), принадлежащих российскому "СУАЛу". Правда, впоследствии выяснилось, что на самом деле это один из районных судов постановил, передав акции ЗАлКа, причем не государству, а Внешнеторговой компании "КрАЗ". Тем не менее, по словам представителя ФГИ Нины Яворской, фонд высказал готовность отобрать этот пакет у нынешних владельцев и ждет пояснений Верховного суда, как это можно сделать.

Представитель "АвтоВАЗ-Инвеста" Александр Михеев не сомневается, что за действиями чиновников стоит их давний оппонент - КрАЗ.

Другие российские компании, работающие на Украине, особых поводов для волнений не видят. "Приватизация тех активов, в которых принимала участие компания "ЛУКОЙЛ" (на Украине он владеет Одесским НПЗ), - говорит начальник отдела по работе с инвесторами Геннадий Красовский, - проводилась в полном соответствии с украинским законодательством”. Оптимистично настроен и директор по связям с инвесторами АФК "Система" (владеет контрольным пакетом МТС, которой принадлежит украинский оператор UMC) Андрей Близнюк: "Мы считаем, что на Украине ничего радикального и негативного происходить не будет".

По мнению президента киевского Агентства корпоративной поддержки Виктора Небоженко, реприватизационный процесс направлен на "уничтожение экономической основы политической оппозиции": "Ющенко не просто отбирает предприятия - он пытается использовать одних бизнесменов против других".


Конкурс по продаже 68%-ного госпакета акций комбината состоялся в конце 2000 г. Сначала его победителем была признана Внешнеторговая компания "КрАЗ", предложившая за госпакет акций $100 млн. Но в январе 2001 г. Высший арбитражный суд Украины отобрал победу у КрАЗа, после чего комбинат достался российской компании "АвтоВАЗ-Инвест", предложившей за госпакет $69,5 млн. В прошлом году президент "СУАЛ-Холдинга" Брайан Гилбертсон признал, что "СУАЛ" купил "АвтоВАЗ-Инвест".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях