Главная
 

Lenta.Ru: Неравнодушные граждане

Lenta.ru, 10 мая 2011, 08:47
0
18
Lenta.Ru: Неравнодушные граждане
Фото: Reuters
9 мая во Львове отметили стрельбой и потасовками

9 мая украинские националисты по традиции попытались сорвать празднование Дня победы. Наиболее масштабные выступления произошли во Львове. Там националисты жгли красные флаги, срывали с прохожих георгиевские ленты и дрались с милицией, - пишет Михаил Тищенко в издании Lenta.Ru.

Они также блокировали автобусы, в которых находились ветераны и представители пророссийских партий, и пытались их опрокинуть. Снять блокаду националисты согласились только после того, как их единомышленники, задержанные милицией в течение дня, были отпущены.

Того, что нынешняя годовщина Победы на Украине пройдет несколько более напряженно, чем обычно, следовало ожидать. Роль дополнительного раздражителя сыграло недавнее решение Верховной Рады, официально разрешившей вывешивать 9 мая красные флаги (копии Знамени победы) наравне с национальными украинскими.

О том, что на Западной Украине это решение столкнется с противодействием местной власти (а заодно и националистических организаций), было известно заранее. Еще до принятия законопроекта (когда он только поступил в Раду) горсоветы областных центров - Ивано-Франковска, Львова, Тернополя - на местном уровне запретили использование советской символики в День победы. В конце апреля аналогичное решение принял Львовский областной совет.

Роль дополнительного раздражителя сыграло недавнее решение Верховной Рады, официально разрешившей вывешивать 9 мая красные флаги

Однако было ясно, что избежать появления на улицах красных флагов (пусть и неофициально) местной власти не удастся. Несколько пророссийских партий объявили, что 9 мая организуют во Львове парад, а заодно привезут с собой 30-метровое Знамя победы. Националисты в ответ выразили готовность этому воспрепятствовать.

Городские власти, прикинув, чем все это может обернуться, попытались принять меры. Они обратились в суд и добились того, что на массовые акции, запланированные партиями и общественными организациями на 9 мая, был наложен запрет.

На практике это сработало плохо. Стороны, готовые к противостоянию, запрет или обошли, или просто проигнорировали. К примеру, партия "Русское единство" (одна из организаторов марша во Львове) от своих планов вроде бы отказалась. Так, по крайней мере, утверждало МВД Украины: по данным министерства, представителям РЕ были вручены копии судебного запрета и они (представители) вроде бы пообещали "выполнить требования в полном объеме".

Стороны, готовые к противостоянию, запрет или обошли, или просто проигнорировали

Однако накануне Дня победы партия радостно сообщила, что "знамя Победы уже во Львове". Как пояснил один из ее лидеров Дмитрий Полонский, запрет означает лишь то, что РЕ воздержится от использования своей собственной символики. "Несмотря на судебный запрет... крымские патриоты и просто неравнодушные граждане приехали во Львов, чтобы поздравить местных ветеранов с праздником", - говорилось в сообщении РЕ.

В итоге и шествие с красными флагами (в котором приняли участие около ста молодых людей, некоторые - в масках), и митинг с красными же флагами (на Холме Славы - мемориале в честь погибших советских солдат) во Львове состоялись. В митинге, кстати, приняли участие и представители украинской компартии - наряду со сторонниками "Родины" и РЕ.

"Неравнодушные граждане" из другого лагеря, как и ожидалось, не остались в стороне. Уже с утра они вышли на улицы в поисках "провокаторов". "Колонна неравнодушных львовян, - сообщило издание Zaxid.net, - под сине-желтым флагом прошла по центру Львова". Депутат горсовета от националистического движения "Свобода" Андрей Хомицкий, возглавлявший шествие, объяснил, что "горожане намерены посмотреть, нет ли каких-нибудь провокаторов с флагами и не проводит ли кто-нибудь акции с развертыванием красного знамени".

Уже с утра стали поступать сообщения, что националисты в разных частях города срывают с прохожих георгиевские ленты. Некоторых при этом избивали.

Примечательно, что депутат, комментируя свои действия, еще пытался обосновать их решением суда (мы, мол, проверяем, как выполняется судебное постановление). Другие действовали проще. Уже с утра стали поступать сообщения, что националисты в разных частях города срывают с прохожих георгиевские ленты. Некоторых при этом избивали.

Одним из пострадавших оказался активист компартии, представитель антифашистского комитета Александр Калинюк. Как рассказал коммунист, он хотел возложить цветы к Холму Славы (воинскому мемориалу), но был остановлен тремя молодыми людьми, которые представились как члены "Свободы", сорвали с него георгиевскую ленту и стали его избивать. Нападавших остановила подоспевшая милиция.

По информации "Львовского портала", возле Холма Славы, к которому в течение дня подходили желающие почтить память погибших, действовала группа молодых людей в масках. Они срывали с прохожих георгиевские ленты, а затем сжигали их. "Своеобразным модератором, - отмечало издание, - выступал депутат львовского областного совета Остап Канака, который убеждал людей в правильности действий парней".

Более серьезные столкновения произошли у другого мемориала - Холма Славы. Там собравшиеся националисты перекрыли дорогу нескольким микроавтобусам, в которых находились представители "Русского единства" и ветераны из различных областей Украины.

Георгиевские ленты стали поводом и для потасовки, которая произошла на улице Лычаковской (краткую запись с места происшествия можно найти на YouTube). Там представители "Свободы", двигавшиеся колонной примерно в тысячу человек, заметили небольшую группу людей с георгиевскими ленточками на одежде. О том, что произошло, рассказал позднее один из очевидцев - журналист "Украинских новостей" Василий Трухан.

По его словам, националисты стали цепляться к оппонентам (мол, почему вы идете с лентами). Те не отреагировали. "Свободовцы" не успокоились и стали брызгать в обладателей лент минеральной водой. Тогда один из встреченных ими людей достал пистолет (сообщалось, что речь идет о травматическом оружии) и выстрелил в толпу националистов, ранив одного из них в ногу. После этого люди с георгиевскими лентами бросились бежать. Националисты погнались за ними, забрасывая убегавших камнями (по словам журналиста, убегавшие достали пистолеты - также, как сообщалось, травматические, - и пытались отстреливаться). Они догнали нескольких беглецов и сильно избили их. Журналисту, который находился поблизости, кто-то попал камнем в голову. Пострадал и его коллега, фотограф "Газеты по-украински" Павел Паламарчук: ему в лицо распылили какой-то газ.

Открыть дорогу националисты согласились лишь после того, как из милиции были отпущены задержанные в течение дня представители "Свободы".

Уже с утра стычки начались у Марсового поля - места захоронения советских солдат. Власти, пытавшиеся добиться того, чтобы судебный запрет исполнялся хоть в чем-то, организовали оцепление комплекса и почти никого туда не пускали (исключение сделали для официальной делегации чиновников, пришедших почтить павших, и некоторых ветеранов). Предотвратить конфликты это не помогло: возле оцепления собрались сотни людей, представлявших оба лагеря и выражавших свое недовольство. Впрочем, серьезных столкновений у Марсова поля не произошло: дело ограничилось мелкими стычками.

По информации "Львовского портала", не обошлось и без курьеза: представители "Свободы" чуть не избили своих товарищей. "Кому-то из "свободовцев", - сообщило издание, - показалось, что трое молодых людей обмотаны красными флагами. С криками 'Опа, кто к нам пришел?!' несколько юношей устремились к ребятам". Расправы над "своими" удалось избежать: в последний момент оказалось, что замеченные флаги были не красными, а красно-черными (бандеровскими).

Более серьезные столкновения произошли у другого мемориала - Холма Славы. Там собравшиеся националисты перекрыли дорогу нескольким микроавтобусам, в которых находились представители "Русского единства" и ветераны из различных областей Украины. Они стали бить руками по стеклам и раскачивать машины, пытаясь их опрокинуть.

Кто и как будет отвечать за то, что произошло 9 мая во Львове, пока неизвестно. В областной прокуратуре, как сообщается, пообещали разобраться и принять меры

Нападавших оттеснили бойцы спецподразделения "Беркут". В ответ националисты стали забрасывать милицию и спецназовцев камнями, бутылками и дымовыми шашками. Некоторые попытались прорваться через оцепление к мемориалу, где в то время уже начался митинг и были подняты красные флаги (обещанное 30-метровое знамя там тоже развернули). Впрочем, милиции, применившей резиновые дубинки, удалось сдержать толпу и оттеснить ее от мемориала. Правда, когда митинг завершился и его участники хотели уехать, они столкнулись с новой проблемой: дорога была по-прежнему блокирована активистами "Свободы". По словам приехавших к мемориалу, они фактически оказались в состоянии заложников. Открыть дорогу националисты согласились лишь после того, как из милиции были отпущены задержанные в течение дня представители "Свободы".

Уходя от Холма Славы, националисты демонстративно глумились над попавшими к ним в руки красными флагами (отобрали ли они эти флаги у кого-то или просто принесли с собой, не уточняется): топтали и бросали под колеса машин. Несколько флагов они сожгли перед зданием горсовета.

Кто и как будет отвечать за то, что произошло 9 мая во Львове, пока неизвестно. В областной прокуратуре, как сообщается, пообещали разобраться и принять меры. Общих данных о количестве задержанных и пострадавших в течение дня пока не поступало.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Резонансные события во Львове
ТЕГИ: Львовмитингстолкновение9 маяВО Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях