Главная
 

ВЗГЛЯД: С шашкой на ветерана

Взгляд, 10 мая 2011, 09:36
0
14
ВЗГЛЯД: С шашкой на ветерана
Фото: zaxid.net
Празднование Дня Победы во Львове обернулось массовым побоищем

Украинские националисты устроили драки и провокации во время празднования Дня Победы во Львове. Под удар попали старики, не пожелавшие снять георгиевские ленточки, и те, кто пришел возложить цветы на могилу Неизвестного солдата, в том числе представители российского консульства, - пишет Константин Кобяков в издании ВЗГЛЯД.

В понедельник во время празднования Дня Победы во Львове произошли столкновения между ветеранами войны и националистами, сообщает информационное агентство Zaxid.net.

В День Победы на Марсовом поле во Львове представители правящей Партии регионов вместе с ветеранами совершили молебен. Во время молебна их полукругом обступили националисты – представители партии "Свобода", которая имеет большинство во Львовском облсовете. Националисты не хотели пускать ветеранов далее на Марсово поле для возложения цветов, но милиция обеспечила проход. Националисты стали выкрикивать "Кагебисты, вон!", "Коммуняку на сук!", "Позор!".

"Во время скандирования возникло столкновение. В драке со стороны националистов приняли участие молодые люди в масках. Дерущихся быстро развели в разные стороны", – говорится в сообщении агентства.

Еще одна стычка – на этот раз между националистами и милицией – произошла возле мемориального комплекса "Холм Славы". На подступах к мемориалу расположились националисты, которые требовали от всех, кто шел возложить цветы к могиле Неизвестного солдата, снимать георгиевские ленточки.

Националисты не хотели пускать ветеранов далее на Марсово поле для возложения цветов, но милиция обеспечила проход. Националисты стали выкрикивать "Кагебисты, вон!", "Коммуняку на сук!", "Позор!".

Несколько женщин с детьми не хотели этого делать, в свою очередь националисты не хотели их пропускать. В дело вмешалась милиция, произошла небольшая стычка. В конце концов женщины смогли пройти к монументу.

Украинские националисты на Холме Славы во Львове вырвали у делегации российского диппредставительства венок, который дипломаты несли возложить к могилам воинов-освободителей, и растоптали его, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на  генерального консула России во Львове Олега Астахова.

По данным агентства, когда ветераны войны попытались пройти к мемориалу для возложения цветов, их встретили несколько сотен одетых в футболки с надписями "бандеровец" членов праворадикальной организации "Свобода". Они скандировали старикам "Позор", не пропускали их к могилам, вырывали из рук цветы и топтали, сорвали у многих георгиевские ленты и ордена.

Во Львове сейчас правит фашизм, идут противостояния и драки между ветеранами и националистами

"Во Львове сейчас правит фашизм, идут противостояния и драки между ветеранами и националистами", – прокомментировал происходящее председатель Совета ветеранов Львова Герой Советского Союза Тимофей Махонек.

По данным "Интерфакс-Украина", представители националистической организации "Свобода" пытались помешать проезду к Холму Славы во Львове автобусам с ветеранами Великой Отечественной войны, представителями партий "Русское единство", "Родина" и жителями юго-восточных областей Украины.

Националистов дубинками отогнали милиционеры в касках и бронежилетах, однако поклонники Бандеры окружили два следующих автобуса и попытались их опрокинуть. Подоспевшая на место милиция отогнала и этих членов "Свободы".

По данным издания "Украинская правда", около 11 утра в Львове произошло еще одно столкновение. Сторонники "Свободы", двигавшиеся колонной в количестве около 1 тыс. человек, заметили около 10 человек с георгиевскими ленточками и начали требовать от них, чтобы они сняли ленты.

После того как люди с георгиевскими ленточками стали убегать, около сотни националистов бросились за ними в погоню. Один из убегавших открыл стрельбу по преследователям, в результате чего один из преследователей получил ранение в ногу.

Националистов дубинками отогнали милиционеры в касках и бронежилетах, однако поклонники Бандеры окружили два следующих автобуса и попытались их опрокинуть.

"После этого представители "Свободы" догнали стрелявшего в них и его товарищей, забросали их камнями и избили, разбив им головы", – утверждает корреспондент украинского издания, добавляя, что ситуация в городе остается напряженной.

Впрочем, председатель фракции "Свобода" в Львовском городском совете Руслан Кошулинский уже потребовал наказать стрелявшего, заявив, что член националистического движения получил "травматическое ранение". Об этом сообщает агентство УНИАН.

В свою очередь лидер фракции "Свобода" в львовском облсовете Ирина Сех сказала, что произошла "провокация, которую спровоцировала и провела областная власть, поскольку было решение Львовского облсовета о запрете использования коммунистической символики".

Накануне Львовский суд запретил проведение 9 мая во Львове каких-либо массовых мероприятий во избежание конфликтов, так как в регионе неоднозначно оценивают события минувшей войны.

Ирина Сех сказала, что произошла "провокация, которую спровоцировала и провела областная власть, поскольку было решение Львовского облсовета о запрете использования коммунистической символики".

В настоящее время стычки между националистами и милицией продолжаются. На улице горит дымовая шашка, в милиционеров бросают пластиковые бутылки. Среди пострадавших – председатель областной организации Антифашистского комитета, член КПУ Александр Калинюк и двое журналистов.

Замначальника ГУ МВД Украины во Львовской области Михаил Курочка уже заявил, что во вторник до полудня он доложит председателю облсовета о том, сколько административных протоколов было составлено в связи с проведением акций, запрещенных судом. Он уточнил, что на участников митинга под красными флагами пока составили четыре административных протокола.

Общее количество пострадавших и задержанных в ходе беспорядков в настоящее время уточняется.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов. 

СПЕЦТЕМА: Резонансные события во Львове
ТЕГИ: Львов9 маянационалистыстолкновенияВО свобод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях