Главная
 

РИА Новости: Как оправдывают львовских погромщиков

10 мая 2011, 15:22
0
10
РИА Новости: Как оправдывают львовских погромщиков
Фото: Reuters
"Если львовские погромщики и вправду думают, что борются со сталинизмом, то они круто ошибаются" - РИА Новости

Всеукраинское националистическое объединение Свобода, чьи активисты выступили застрельщиками драк с милицией и ветеранами во Львове, празднует победу, - пишет Дмитрий Бабич в статье для РИА Новости.

Во вторник написал заявление об отставке глава львовской областной администрации Михаил Цимбалюк. Если учесть, что лезшие в драку с милицией молодые люди скандировали лозунг "Цимбалюк - ганьба!" ("ганьба" по-украински значит "позор"), происшедшее можно интерпретировать как успех молодых погромщиков, и "Свобода" поспешила приписать себе эти лавры.

Для того, чтобы определиться, на чьей стороне должен быть порядочный человек (не обязательно коммунист или советский патриот) во львовском конфликте, достаточно посмотреть видео событий - в том числе то, что размещено на сайтах националистических украинских СМИ. Когда молодые люди кричат на стариков и срывают с них ленточки, пытаются преградить путь перевозящим этих стариков автобусам, лезут в драку с милицией, чтобы помешать возложению венков на кладбище - это отвратительно. И пусть господа из "Свободы" и другие "оранжевые" не оправдывают свои действия протестом против коммунистической символики. В законе, подписанном накануне праздника спикером Верховной Рады Владимиром Литвиным, узаконивается использование знамени Победы. А за Победу воевали и люди, относившиеся к учению Ленина-Сталина как минимум скептически. Помните, как говорит герой Леонида Броневого из фильма "Похищение Савойи": "Разве обязательно быть коммунистом, чтобы ненавидеть фашизм?"

И пусть господа из "Свободы" и другие "оранжевые" не оправдывают свои действия протестом против коммунистической символики.

Впрочем, главная битва развернулась не на Холме Славы во Львове. Основное сражение развертывается в украинском общественном мнении. И если реакция прессы, скажем, Севастополя или Донецка в целом совпадает с магистральным направлением российского общественного мнения, то журналисты из изданий, больше всего в этой жизни озабоченных украинским суверенитетом, вертятся, как ужи на сковородке.

Или как поганая колбаса, поджаренная вместе с яичницей на киевском Вечном огне двадцатилетней нравственной идиоткой Анной Синьковой, членом националистической организации "Братство святого Луки". (Сейчас эту даму, слава Богу, судит "режим Януковича" - за надругательство над могилой).

Перечислим главные оправдания для националистов, предлагаемые изданиями типа "Украинской правды" или "Киев пост". Погромщиков спровоцировала "пророссийская" милиция? Но ведь на отснятых во время событий пленках видно, как "свободовцы" сами шатают барьерчики, бросаются в драку, оскорбляют милиционеров. Янукович делает из "Свободы" пугало для россиян и умеренных украинцев? Не становитесь пугалом и не оправдывайте действия "пугачей". По крайней мере - не требуйте для них свободы устройства драк рядом с ветеранами. Еще один аргумент - Россия "зажимает" Украине дешевый газ. (Синькова оправдывала свою грязную кухню на Вечном огне именно этим - мол, сосиски ветеранам нужнее, чем символы памяти.) Подлость и пошлость этого аргумента очевидна даже некоторым "свободовцам".

И если реакция прессы, скажем, Севастополя или Донецка в целом совпадает с магистральным направлением российского общественного мнения, то журналисты из изданий, больше всего в этой жизни озабоченных украинским суверенитетом, вертятся, как ужи на сковородке.

И главный аргумент "Украинской правды": Россия не пускает Украину в Европу. Это смотря в какую Европу идти. Есть Европа, победившая и осудившая нацизм в 1945 году, благодаря чему на нашем континенте полвека не гремели выстрелы. В такую Европу Россия Украине идти не запрещает. Но есть в Европе и люди, считающие гитлеровскую войну на Восточном фронте "битвой против азиатских орд" (теперь они придумали для этой старой песни "политкорректный" рефрен, объявив действия пособников нацистов "сопротивлением сталинизму"). В последнее время эти "европейцы" поднимают голову - они занимают посты в Таллинне, Риге, даже в Варшаве, немало их и в Брюсселе. Членства в такой Европе Украине не пожелаешь. Ради блага самих украинцев.

И последнее оправдание для молодежного украинского национализма. Его часто приходится читать в европейской прессе. Молодые люди, мол, борются со сталинизмом - вот и перегибают палку. Что ж, если львовские погромщики и вправду думают, что борются со сталинизмом, то они круто ошибаются. Как раз такие акции и возрождают сталинизм.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Резонансные события во Львове
ТЕГИ: Львов9 маяВО Свободанационалистыстолкновения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях