Главная
 

Ъ: Украинцы хранят верность женщине

16 мая 2005, 20:19
0
6

В конце прошлой недели в Украине подвели итоги ста дней работы кабинета Юлии Тимошенко, пишет Сергей Строкань, "Коммерсантъ", Россия.

Первый "юбилей" нового правительства, пытающегося взять ситуацию в стране под контроль, омрачают возникшие в последние дни перебои с поставками горючего.

Символическая дата - сто дней пребывания у власти правительства Юлии Тимошенко, сформированного 4 февраля этого года,- стала поводом для первых попыток осмыслить результаты деятельности "оранжевого кабинета" как самими его представителями, так и ведущими социологическими службами. Подводя итоги работы своего правительства, Юлия Тимошенко подчеркнула, что кабинет министров приступал к деятельности с "практически разрушенным бюджетом, когда в каждой клеточке общества был кризис". Тем не менее, по мнению госпожи Тимошенко, состоящему из 22 министров правительству удалось "взять ситуацию в свои руки, овладеть всеми проблемными вопросами, и сегодня команда работает слаженно, эффективно".

Последние опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что, несмотря на многочисленные острые проблемы, с которыми ему пришлось столкнуться в последние месяцы, свои первые сто дней кабинет Юлии Тимошенко в целом может записать себе в актив. Так, по данным опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, положительно оценивает деятельность премьера Тимошенко 55,3% украинцев, отчасти положительно, отчасти отрицательно - 25,9%, отрицательно - 16,5%. При этом в качестве главных достижений опрошенные называют повышение зарплат занятым в бюджетной сфере на 50%, пенсионерам - на 25%, а также выплату матерям пособия в размере 8,5 тыс. гривен ($1700) при рождении ребенка. Широкую поддержку в украинском обществе получила и начатая "оранжевым кабинетом" борьба с коррупцией, в том числе в правоохранительных органах, и попытки новых властей исправить ошибки, допущенные в процессе приватизации в эпоху Леонида Кучмы. Так, 71,3% украинцев поддерживает идею пересмотра итогов приватизации, имеющую наибольшее число сторонников в центре (81,8%) и на западе (79,5%). На юге и востоке за пересмотр итогов приватизации выступает соответственно 69,5 и 53,4% опрошенных.

Демонстрируя стремление не отступать от идеалов "оранжевой революции", президент Ющенко в субботу выступил на конференции глав городов и сельских администраций, на которой объявил о намерении расстаться с теми кадрами, которые дискредитировали себя при прежней власти. "Все до одного руководители районных администраций будут заменены. Я не оставлю ни одной фигуры в Киеве, Крыму или в другой части Украины",- пообещал господин Ющенко, указав на то, что серьезные кадровые изменения произойдут в системе правоохранительных органов и налоговой службе. В завершение президент обратился к участникам конференции с необычным призывом "выйти из этого зала другими людьми", "не гневить бога" и "не испытывать судьбу".

Между тем стремление украинских властей продемонстрировать обществу позитивные перемены, происходящие в стране после "оранжевой революции", в последние дни оказалось подвергнуто серьезному испытанию. В конце прошлой недели после периода временной стабилизации на украинском рынке нефтепродуктов возник острый дефицит высокооктанового бензина, из-за чего многие заправки оказались закрытыми. С пятницы серьезная нехватка бензина стала ощущаться не только в регионах, но и в самом Киеве.

"Идет сознательное прекращение поставок нефти на Украину, хотя все контракты оплачены. Россия вынуждает находить нетрадиционные пути, потому что нам на пять дней вообще прекратили прокачку нефти, хотя у нас есть полностью все необходимые соглашения",- заявила в субботу Юлия Тимошенко. А вчера она сделала новое резкое заявление, в котором недвусмысленно намекнула на политическую подоплеку бензинового кризиса: "Не очень были довольны определенные страны тем, как прошли выборы на Украине, и сейчас за последний месяц повысили цены из России на 30%".

Несмотря на обещания правительства стабилизировать ситуацию на рынке нефтепродуктов уже к июню, судя по всему, украинское руководство пока не имеет рецепта выхода из энергетического кризиса. Серьезность проблемы был вынужден признать в прошлую пятницу и Виктор Ющенко. Выступая на заседании совбеза, он отметил, что кризис на рынке нефтепродуктов вызвал некоторое волнение партнеров Украины, в том числе в ВТО.

ТЕГИ: искусствопсихологияэмоциифотографиялюдиженщинаженственность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях