Главная
 

Ъ: Как красная тряпка на Львов

11 мая 2011, 11:16
0
14
Ъ: Как красная тряпка на Львов
Фото: ZIK.com.ua
"9 Мая во Львове националистически настроенная молодежь выразила свое отношение и к красному знамени, и к тем, кто под ним воевал" - Ъ

Националисты провели День Победы в борьбе с советской символикой и ее носителями, - пишут Вероника Савченко, Артем Скоропадский и Владимир Соловьев в издании Коммерсантъ.

Скандал во Львове, где в День Победы произошли столкновения представителей украинских националистических организаций с ветеранами войны и активистами пророссийских объединений, вчера стал международным. МИД РФ осудил "выходки экстремистски настроенных националистических сил", выразив надежду, что зачинщики будут наказаны, а в Госдуме пообещали принять на этот счет специальное заявление. Тем временем на Украине вовсю ищут и находят виновных. Оппозиция считает, что в беспорядках виновата спровоцировавшая их власть, а в администрации украинского президента уверены, что столкновения на руку главной украинской оппозиционерке - Юлии Тимошенко.

Вчера на Украине разгорелся скандал вокруг событий, произошедших во Львове 9 мая. Напомним, в День Победы львовский Холм Славы стал местом массовых столкновений радикальной молодежи, в том числе активистов возглавляемой Олегом Тягнибоком националистической партии "Свобода", с ветеранами, местными коммунистами и съехавшимися в город на праздник представителями крымской партии "Русское единство". Противостояние спровоцировал слух о том, что на Холме Славы, где горит Вечный огонь, будет развернуто огромное Красное знамя Победы. Этому решили помешать соратники господина Тягнибока (интервью с ним см. на этой странице). Тем более что власти Львова еще на прошлой неделе заявили, что не допустят появления в городе советской символики, а заодно запретили проведение любых политических акций. Но в итоге произошло и то и другое.

Оппозиция считает, что в беспорядках виновата спровоцировавшая их власть, а в администрации украинского президента уверены, что столкновения на руку главной украинской оппозиционерке - Юлии Тимошенко

С самого утра у Холма Славы собрались более тысячи "свободовцев" и примкнувшие к ним беспартийные националисты в масках, выкрикивавшие лозунги: "Коммуняку - на гиляку!" (Коммуниста - на сук), "Бандера придет, порядок наведет!", "Шухевич, Бандера - герои Украины!". Сам холм при этом был оцеплен милицией и спецназом. И тем не менее львовским коммунистам и представителям "Русского единства" удалось развернуть на Холме Славы 30-метровый красный флаг с серпом и молотом, а также провести свой митинг.

Ответом националистов стала атака на участников акции. Многие из ветеранов и тех, кто пришел на холм возложить цветы, не смогли этого сделать, даже несмотря на опеку милиции. Сторонники "Свободы" не пропускали к Вечному огню тех, у кого к груди была приколота георгиевская ленточка: ленточки срывали, а потом жгли.

Досталось и генконсулу России Олегу Астахову. "Во всем мире празднуют 9 Мая. Но мне не удалось возложить венок к могиле павших воинов, поскольку несколько молодых людей вырвали его из рук представителей дипкорпуса и стали топтать. А затем сорвали с груди работников консульства георгиевские ленточки. Это оскорбление всех павших",- негодовал дипломат. Впрочем, он заверил "Ъ", что "не намерен обращаться в милицию, пусть украинская власть разберется с беспорядками в своей стране".

Итогом празднования Дня Победы во Львове стало обращение в больницу 14 человек, один из которых был ранен из травматического пистолета

Итогом празднования Дня Победы во Львове стало обращение в больницу 14 человек, один из которых был ранен из травматического пистолета.

Политические итоги столкновений в столице Львовской области на Украине и за ее пределами стали подводить только вчера. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич осудил "выходки экстремистски настроенных националистических сил, преследовавших и оскорблявших ветеранов и граждан, для которых День Победы над фашизмом - это святой день". Дипломат выразил надежду, что украинские правоохранители найдут и накажут виновных в "грубом попрании базовых норм в области прав человека", а власти страны будут неукоснительно соблюдать соответствующие международные обязательства в этой сфере. С заявлением по поводу столкновений во Львове пообещала выступить и Госдума.

Тем временем на Украине вовсю искали виновных. Причем занялись этим и власть, и оппозиционеры. Последние в один голос обвинили во всем руководство страны, поскольку считают, что беспорядки были спровоцированы как принятым в апреле законом об обязательном вывешивании в День Победы красных знамен наряду с государственными флагами Украины ("Ъ" писал об этом 6 мая), так и бездействием правоохранительных органов. Глава оппозиционной партии "Наша Украина" Валентин Наливайченко заявил: "Всем было понятно, что красные флаги не могут быть символом, объединяющим украинцев". По его мнению, в столкновениях виновата милиция, не сумевшая обеспечить 9 мая порядок. "Впервые за многие годы в мирном городе произошли уличные столкновения со стрельбой. Именно поэтому "Наша Украина" требует отставки министра внутренних дел Анатолия Могилева",- заявил Валентин Наливайченко.

Они хотят, чтобы украинцы сегодня бились, а не противостояли настоящей мафии, которой сегодня является власть. Считаю, что это все сфабриковано, заранее готовилась драка и красный флаг был этому стартом

Резче остальных высказалась главный противник президента Януковича - лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. "Я убеждена, что события во Львове и события вокруг красного флага были заранее спланированы действующей властью,- заявила госпожа Тимошенко.- Они хотят, чтобы украинцы сегодня бились, а не противостояли настоящей мафии, которой сегодня является власть. Считаю, что это все сфабриковано, заранее готовилась драка и красный флаг был этому стартом".

В правящей Партии регионов и администрации господина Януковича дали оппозиционерам слаженный отпор. "Это не милиция и не местная власть вышли на улицу в масках, устраивали драки и срывали красные флаги, а именно фашисты-отморозки Тягнибока",- заявил "Ъ" заместитель главы фракции регионалов в верховной раде Вадим Колесниченко. Требования отставки главы МВД Анатолия Могилева он также считает безосновательными. "Своими заявлениями Наливайченко и Москаль признали, что именно нацисты спровоцировали драку. Если бы они не выходили на улицы в этот день, то никаких драк не было бы. Министр тут ни при чем",- полагает господин Колесниченко. На обвинения Юлии Тимошенко отдельно ответила советник президента Украины Анна Герман, по словам которой столкновения во Львове выгодны лидеру партии "Батькивщина". "Тот, кто все организовал, несомненно, работал на узкопартийный интерес Тимошенко,- написала госпожа Герман в своем блоге на сайте интернет-издания "Украинская правда".- 9 мая показало львовянам партию "Свобода", которая набирала уже достаточно высокие рейтинги, в наихудшем свете. Бесспорно, после этого рейтинги "Свободы" во Львове упадут. И партия Тимошенко получит шанс отвоевать потерянные позиции".

Это не милиция и не местная власть вышли на улицу в масках, устраивали драки и срывали красные флаги, а именно фашисты-отморозки Тягнибока

Судя по всему, руководство Украины настроено искать виновных именно среди оппозиции. Во всяком случае, по данным "Ъ", главе львовской областной госадминистрации Михаилу Цимбалюку, написавшему вчера заявление об уходе, ничего не угрожает. Его отставку вчера так и не утвердил президент Виктор Янукович, который по закону лично назначает и увольняет губернаторов. Более того, по словам источников "Ъ" в правящей Партии регионов, господину Цимбалюку нечего опасаться, поскольку президент не собирается подписывать его заявление.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Резонансные события во Львове
ТЕГИ: ЛьвовЮлия Тимошенко9 маяВО Свободанационалистыстолкновения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях