Главная
 

МН: Чужая Победа

11 мая 2011, 12:19
0
11
МН: Чужая Победа
Фото: Reuters
"Власть использует старинный рецепт - разделяй и властвуй"

Демонстративная акция украинских националистов, напавших 9 мая в ходе празднования Дня Победы во Львове на колонну пророссийских и коммунистических движений, похоже, может стать причиной межгосударственного конфликта России и Украины, - пишет Юрий Луканов в издании Московские новости

Опрошенные "МН" полагают, что столкновения радикалов на Украине более всего выгодны самой украинской власти.

С момента прихода к власти считающегося лояльным России Виктора Януковича на Украине не было ни одной столь масштабной акции с антироссийским подтекстом. Президент Украины пока никак не отреагировал на инцидент.

Вчера российский МИД выразил надежду, что украинские власти накажут виновных в "недопустимых происшествиях" 9 мая во Львове. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич напомнил, что "при фактическом невмешательстве властей у сотрудников российского генконсульства во Львове бесчинствующими молодчиками был отобран и растоптан венок с лентой в цветах российского флага, который должен был быть возложен к памятнику советским воинам на Холме Славы".

Столкновения во Львове произошли между сторонниками националистической партии "Свобода" и представителями пророссийских организаций из Одессы и Крыма. Эти силы заслужили репутацию радикальных.

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок обвинил власть в провоцировании конфликта. Он пишет на сайте своей организации, что милиционеры поначалу не пропускали ветеранов к могилам на Марсовом поле.

Раньше они неоднократно конфликтовали и между ними возникали физические столкновения. Гости приехали с красными флагами. На львовском Холме Славы они развернули красное полотнище площадью тридцать метров. В результате конфликта один из приезжих был избит, а одного "свободовца" ранили в ногу из травматического пистолета.

Прогнозы о грядущем конфликте прозвучали после того, как Верховная рада по инициативе коммунистов 21 апреля проголосовала за закон, согласно которому красные флаги на 9 мая вывешивают рядом с государственными. Президент Виктор Янукович обещал закон подписать, но так и не сделал этого до 9 мая. Местные власти западных областей Украины запретили вывешивать флаги, мотивируя это тем, что под красным знаменем коммунисты совершили преступления против украинского народа.

Тем временем крымская организация "Русское единство" и одесская "Родина" пообещали привести во Львов несколько тысяч сторонников и развернуть там красные флаги. Львовский суд запретил в городе все массовые акции, кроме санкционированных местными властями. "Ветераны очень благодарны. Они плакали, говоря, что если бы крымчане не приехали их поддержать, то у них не было бы праздника, над ними бы, как и в несколько прошлых лет, издевались. А с нашей помощью у них появилась возможность пройти к Холму Славы с гордо поднятой головой", - цитирует сайт "Русского единства" координатора акции "Дорогами Победы" Сергея Юхина.

Также прогремела и "Свобода" Тягнибока как едва ли не единственный борец с коммунизмом. И виновата в этом власть, допустившая чувство полной безнаказанности радикально настроенных организаций

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок обвинил власть в провоцировании конфликта. Он пишет на сайте своей организации, что милиционеры поначалу не пропускали ветеранов к могилам на Марсовом поле. А "после обеда, грубо попирая судебное решение, едва ли не за руки завели провокаторов на Холм Славы и позволили совершить антигосударственный шабаш, после чего под милицейским прикрытием вывезли промосковских гастролеров за пределы Львова".

Глава львовской государственной областной администрации Михаил Цымбалюк подал в отставку, заявив, что МВД и Служба безопасности Украины устроили 9 мая провокации. Руководитель политсовета партии "Наша Украина", бывший глава СБУ Валентин Наливайченко потребовал отставки главы МВД Анатолия Могилева, поскольку "впервые за много лет в мирном украинском городе произошли уличные столкновения и стрельба". Пресс-служба МВД заявила, что грубых нарушений порядка во Львове не было.

Националистическая "Свобода" и якобы пророссийские "Русское единство" и "Родина" кормятся из одной властной кормушки. Их театрально столкнули лбами для того, чтобы отвлечь население от провала реформ, от роста цен и прочих "достижений" власти

"Эти события выгодны в первую очередь радикалам, - заявил "МН" директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Меня на улице останавливают киевляне и спрашивают, как вступить в партию "Родина", чтобы бороться с национализмом, хотя эта партия не киевская, а маргинально существующая в Одессе. Но сейчас она выглядит борцом с нацизмом. Также прогремела и "Свобода" Тягнибока как едва ли не единственный борец с коммунизмом. И виновата в этом власть, допустившая чувство полной безнаказанности радикально настроенных организаций".

"Власть сознательно пошла на такой сценарий, - заметил "МН" украинский независимый политический аналитик Владимир Золотарев. - Ведь для Запада Украины красный флаг - это флаг оккупации. СССР, оккупировав в 1939 году Львов и другие города региона, уничтожил тысячи местных жителей, в том числе и коммунистов. Реакция на красный флаг там прогнозируема. Националистическая "Свобода" и якобы пророссийские "Русское единство" и "Родина" кормятся из одной властной кормушки. Их театрально столкнули лбами для того, чтобы отвлечь население от провала реформ, от роста цен и прочих "достижений" власти. Власть использует старинный рецепт - разделяй и властвуй и готовит сценарий, похожий на российский, когда Борис Ельцин боролся с "красной угрозой" - Геннадием Зюгановым. Только у нас Виктор Янукович будет противостоять "националистической нечисти" Олегу Тягнибоку, у которого он легко выиграет выборы".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Резонансные события во Львове
ТЕГИ: властьЛьвовЯнукович9 маяВО Свободастолкновения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях