Главная
 

Lenta.Ru: День раскола

Lenta.ru, 12 мая 2011, 08:29
0
32
Lenta.Ru: День раскола
Фото: Reuters
На Украине развивается политический конфликт из-за львовских беспорядков

Беспорядки между украинскими националистами и пророссийскими организациями и ветеранами войны во Львове 9 мая, спровоцировали очередной политический конфликт на Украине. Оппозиция обвинила украинские власти в создании идеальных условий для стычек националистов с пророссийскими активистами и ветеранами, - пишет Илья Азар в издании Lenta.Ru.

Президент Виктор Янукович предложил генпрокурору создать рабочую группу для оценки событий во Львове. Масла в огонь подлила российская Госдума, принявшая жесткое заявление с требованием разобраться с зачинщиками беспорядков на Украине.

Как отреагировали власти

Президент Украины Виктор Янукович долго раздумывал над тем, как ему лучше и безопаснее отреагировать на львовские события. Ничего удивительного тут, конечно, нет. Особой решительностью нынешний украинский лидер и раньше не отличался, а сейчас и вовсе старается одновременно не разочаровать Восточную Украину и не сжигать мосты в отношениях с Западной. Поэтому, видимо, он до сих пор не подписал скандальный закон о вывешивании красных знамен, который и разжег страсти в преддверии 9 мая.

Думал президент до вечера 10 мая. Реакция Януковича выразилась в предложении генпрокурору Виктору Пшонке создать рабочую группу для изучения событий 9 мая во Львове. Президент предложил в группу, которая должна дать правовую оценку выявленным фактам нарушения прав и свобод человека, включить представителей Службы безопасности Украины и МВД.

Празднование очередной годовщины Победы во Львове обернулось столкновениями украинских националистов и пророссийских организаций. Представители партии "Русское единство" (РЕ), как и обещали, приехали во Львов, чтобы устроить марш Победы с красными флагами и 30-метровым Знаменем Победы. Марш состоялся, однако членам националистической партии "Свобода" удалось заблокировать членам РЕ и ветеранам подъезд к мемориалу Холм славы. Националистов отогнал ОМОН, однако столкновений избежать не удалось - националисты топтали и жгли красные знамена, срывали с людей георгиевские ленточки.

Вот и все. Никаких громких заявлений Янукович, пивший с ветеранами водку и назвавший 9 мая праздником, "который объединяет все поколения и является неисчерпаемым источником патриотизма, веры в собственные силы и возможности", не сделал.

Сначала показалось, что крайним в этой истории может стать глава Львовской области Михаил Цымбалюк. По крайней мере, только он написал заявление об отставке. Впрочем, история с заявлением получилась странная. Сам Цымбалюк заявил, что в отставку уходить не собирается, а заявление написал под давлением депутатов областного и городского совета от националистической партии "Свобода". "Ситуация оказалась напряженной: депутаты без предварительной договоренности вошли в мой рабочий кабинет и потребовали моей отставки. В противном случае пообещали не уходить", - признался губернатор.

Однако источник "Коммерсанта-Украина" в президентской Партии регионов заявил, что президент не примет отставку Цымбалюка, а власть вообще никакой ответственности за произошедшее во Львове не несет.

Вот поэтому и главе МВД Анатолию Могилеву, чье ведомство не сумело предотвратить ожидавшиеся всеми беспорядки, ничего не грозит (его отставки требовала партия "Наша Украина"). Самое страшное, что может случиться, с ним произойдет 13 мая. В этот день он придет в Верховную Раду и представит свой доклад о событиях во Львове (предложение БЮТ пригласить с той же целью и премьера Николая Азарова одобрения коллег не получило).

Особой решительностью нынешний украинский лидер и раньше не отличался, а сейчас и вовсе старается одновременно не разочаровать Восточную Украину и не сжигать мосты в отношениях с Западной

Едва ли там стоит ожидать от Могилева сенсационных разоблачений и обвинений, если предварительный вывод из событий 9 мая таков: "грубых" нарушений закона 9 мая во Львове не было.

В результате единственным практическим итогом столкновений во Львове пока стали несколько уголовных дел. Например, было возбуждено дело по факту избиения члена Компартии Украины и председателя львовского отделения Антифашистского комитета Александра Калинюка. Его избили, когда он шел к Холму Славы (воинскому мемориалу), чтобы почтить память погибших. Еще одно дело касается истории с помощником депутата львовского городского совета, члена "Свободы" Олега Ковпака. Он вместе с другими националистами преследовал группу людей с георгиевскими ленточками, один из которых вдруг начал отстреливаться из травматического оружия и ранил Ковпака в ногу. Против стрелявшего возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство".

Что сказали украинские политики

Оппозиция, причем не только и не столько националисты из партии "Свобода", обвинили в произошедшем во Львове власти страны. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, которую вот-вот начнут судить за газовые соглашения с Россией, заявила, что беспорядки во Львове были спланированной акцией власти с целью расколоть Украину.

В заявлении БЮТ прямо говорится, что Партия регионов "возбудила спокойную и толерантную подготовку страны к Дню Победы безответственным законом о красных флагах", а потом "организовала зеленый коридор провокаторам из радикальных пророссийских организаций". Действительно, во Львов решили приехать члены "Русского единства" (хотя львовский суд в итоге запретил шествие), и националисты предупреждали заранее, что не допустят их в город.

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок прямо обвинил в львовских провокациях "режим Януковича". "Власть осуществила и сопровождала реваншистскую краснознаменную провокацию, не осознавая ее возможных последствий", - сказал Тягнибок.

Извиняться никто ни за что не будет. Пролита кровь. Украинца. Свободовца. После того, как по нам стреляли в нашем городе - извинений от нас не будет

"Свобода" вообще виноватой себя не чувствует и извиняться перед ветеранами или кем бы то ни было еще отказывается. "Извиняться никто ни за что не будет. Пролита кровь. Украинца. Свободовца. После того, как по нам стреляли в нашем городе - извинений от нас не будет", - написал в своем Facebook депутат городского совета Львова от "Свободы" Юрий Михальчишин.

Члены правящей на Украине коалиции Партии регионов, Компартии и Блока Литвина отреагировали на события во Львове с точностью до наоборот. В заявлении Партии регионов события 9 мая названы "оголтелым шабашом", который устроили "хулиганствующие молодчики, проявляя высшую степень низости и цинизма".

Запорожские коммунисты потребовали лишить Львов статуса одного из городов чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Глава Запорожского обкома Компартии (известного тем, что в его дворе в новогоднюю ночь взорвали памятник Сталину) Алексей Бабурин предложил обратиться с соответствующим заявлением к главе УЕФА Мишелю Платини.

Запорожские коммунисты потребовали лишить Львов статуса одного из городов чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

Луганское отделение Партии регионов предложило запретить партию "Свобода", а львовские регионалы - переизбрать львовский областной совет. Однако 11 мая представитель Януковича в Раде Юрий Мирошниченко заявил, что власти не намерены запрещать "Свободу".

Похоже, что украинские власти надеются спустить эту историю на тормозах, дабы еще больше не усугублять назревающий раскол страны на две части.

Кто возмущался в России

Оперативно и очень болезненно отреагировали на львовские события в России, где праздник 9 мая и вообще победа над нацистской Германией фактически являются субститутом национальной идеи. Генконсул России во Львове Олег Астахов, у которого националисты отняли и растоптали венок, назвал напавших на его процессию людей "подонками" (это самое популярное слово, которым клеймят националистов российские политики) и "отморозками", обидевшими Россию.

10 мая "с возмущением" высказался по Львову и российский МИД. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич практически повторил слова Астахова, заявив, что "при фактическом невмешательстве властей у сотрудников российского Генерального консульства во Львове бесчинствующими молодчиками был отобран и растоптан венок с лентой в цветах российского флага".

Говорить об ухудшении официальных отношений между Киевом и Москвой пока рано. Госдума специально уточнила, что к властям Украины претензий не имеет

Наконец, российская Госдума 11 мая приняла жесткое заявление, в котором потребовала от властей Украины наказать организаторов и участников "кощунственных провокаций во Львове". Представляя документ в Думе, глава комитета по делам СНГ Алексей Островский также назвал украинских националистов "моральными уродами" и "подонками".

И МИД, и Госдума потребовали от украинских властей разобраться с националистами по всей строгости украинского уголовного кодекса. Однако пока такого желания у Януковича и его коллег не наблюдается.

Говорить об ухудшении официальных отношений между Киевом и Москвой пока рано. Госдума специально уточнила, что к властям Украины претензий не имеет. Вот только, если Дмитрий Медведев или Владимир Путин вдруг прервут свое молчание по этому вопросу (несомненно тревожащему простых российских граждан, особенно накануне выборов), хрупкий мир между Украиной и Россией вполне может дать трещину.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Резонансные события во Львове
ТЕГИ: ЛьвовЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияЯнукович9 маяВО Свободанационалистыстолкновения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях