Главная
 

РИА Новости: Реабилитируют ли бандеровцев?

17 мая 2005, 17:00
0
12

Если Ющенко хочет не только победить на ближайших выборах, но и интегрировать Украину в Европу, он не может следовать в фарватере националистов, - пишет заместитель гендиректора российского Центра политических технологий Алексей Макаркин в статье "Украина: Реабилитируют ли бандеровцев?", опубликованной 13 мая на сайте РИА "Новости".

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что бывшим бойцам Украинской повстанческой армии (УПА) можно предоставлять статус ветерана при условии, что будет изучаться прошлое каждого из них. Оговорка Тимошенко понятна - среди тех, кто воевал в составе УПА были лица, виновные в совершении военных преступлений, некоторые эсэсовцы из пресловутой дивизии "Галичина". Тимошенко полагает, что "если человек защищал Украину, если он воевал за Украину, то нет значения, как это происходило. Важно, что этот человек служил Украине".

Заявление Тимошенко свидетельствует о том, что новой украинской власти приходится выполнять обязательства перед своими союзниками с запада страны, где лидерам УПА уже давно ставятся памятники. Напомним, что в состав пришедшей к власти коалиции входит несколько политических партий и движений, которые тесно связаны с "руховской" национальной традицией. Для них официальная реабилитация УПА является важнейшей задачей.

В то же время Ющенко и Тимошенко стараются быть достаточно осторожными. Ведь их задача - добиться большинства на парламентских выборах, которые состоятся в следующем году. А здесь перед ними стоит немало проблем.

Первая из них - это неизбежная борьба за голоса избирателей центральных областей страны, где на президентских выборах большинство получил нынешний президент. Однако там избиратели голосовали за Ющенко - "народного заступника и честного политика", а не за "Ющенко - поклонника бандеровцев". Кроме того, Ющенко рассчитывает и на поддержку части избирателей юго-востока страны, которые традиционно настроены пророссийски. Если украинские власти будут слишком активно продвигаться по пути реабилитации УПА, у них могут возникнуть электоральные сложности.

Вторая проблема заключается в том, что даже совместно сторонники Ющенко и Тимошенко вряд ли могут рассчитывать на абсолютное большинство в Раде. Им не обойтись без поддержки Народной партии спикера Рады Владимира Литвина, который уже оказал Ющенко немалую поддержку во время прошлогоднего политического кризиса. Однако для большинства сторонников Литвина прославление УПА также неприемлемо. Не случайно, что сам спикер, комментируя заявление Тимошенко, заявил, что в данный момент предоставлять статус ветерана членам УПА не следует. По его мнению, историки должны продолжить изучение деятельности УПА.

Третья проблема - отношение к возможной реабилитации УПА соседей Украины. Речь идет как о России, так и о Польше. В России бандеровцев однозначно считают пособниками нацистов, которые и после окончания войны убивали советских военных и тех украинцев, которых они обвиняли в "сговоре с Советами". Понятно, что подобные шаги Украины встретят резкое неприятие со стороны не только общественного мнения, но и государственных органов России. В Польше же до сих пор помнят, как деятели УПА насильственно выселяли поляков с Волыни в 1943 году, следствием чего стала вспышка межэтнических противоречий, приведшая к гибели десятков тысяч людей. В одном из документов того времени сказано, что "националисты не расстреливают поляков, а режут их ножами и рубят топорами независимо от пола и возраста... польская полиция проводит карательные акции против украинцев, причем не за страх, а за совесть". Напомним, что польские власти сыграли значительную роль в приходе к власти Ющенко, но вовсе не за тем, чтобы прославлялись тех, кто жестоко расправлялся с их соотечественниками.

Таким образом, если обязательства перед партнерами побуждают украинские власти к признанию заслуг УПА перед Украиной, то существующие реалии заставляют их маневрировать с тем, чтобы минимизировать политические риски. Так, ожидавшаяся реабилитация УПА не состоялась накануне праздника Победы, хотя последний командир этой армии Василь Кук демонстративно отказался принимать звание Героя Украины до принятия реабилитационного решения (92-летний Кук был арестован в 50-е годы, несколько лет провел в заключении, в военных преступлениях не обвинялся - кстати, характерны уже сами планы вручения ему высшей награды страны). В результате крайние националисты обрушились на Ющенко с критикой, осуждая его как за проведение праздника "в советских традициях", так и за участие в московских торжествах.

Ющенко маневрирует. Он заявляет, что бойцы УПА смотрели на свободную Украину, как на свою надежду, призывает никого не судить, а "примириться с нашей историей". Санкционирует ускорение работы комиссии специалистов, которая должна прийти к заключению по поводу роли бандеровцев в украинской истории. И, в то же время, не решается рвать с антифашистской исторической традицией, признанной на большей части Украины, а также международным сообществом. Напомним, что европейцы косо смотрят на эсэсовские торжества в Эстонии и Латвии, а государственные деятели этих стран стараются дистанцироваться от этих демонстративных акций.

Если Ющенко хочет не только победить на ближайших парламентских выборах, но и интегрировать Украину в Европу, он не может следовать в фарватере националистов. Видимо, украинский президент попытается соблюсти баланс интересов, но часто такая линия не удовлетворяет ни одну из сторон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях