Главная
 

Ъ: Украинцам дают по десять литров

17 мая 2005, 18:02
0
2

"Топливный кризис на Украине усугубляется", - пишут Андрей Черников и Олег Гавриш, "Коммерсантъ", Россия.

Вчера компании "ТНК-ВР Украина" и "ЛУКОЙЛ-Украина" ввели на всех своих автозаправочных станциях ограничение отпуска нефтепродуктов в объеме 10 л на один автомобиль. А премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пообещала избавиться от дефицита топлива в течение ближайших двух недель за счет дополнительных поставок из Белоруссии и Прибалтики.

Как сообщал вчера Ъ, в конце прошлой недели министерство экономики Украины внесло изменения в свой приказ об установлении предельных цен на нефтепродукты до 1 июня, повысив максимальные цены на дизельное топливо и бензин на 1,4-8,7%. Это решение было принято в ситуации острого дефицита нефтепродуктов на розничном рынке Украины, который нефтяники объясняют остановкой на ремонт Херсонского НПЗ (входит в НК "Альянс") и переносом окончания ремонта на Лисичанском НПЗ (контролируется ТНК-BP) с 10 мая на 25 мая. В связи с нехваткой бензинов Аи-95 и Аи-92 их продажа на многих АЗС с прошлой недели осуществляется лишь по безналичному расчету, а на отдельных АЗС бензин не реализуется вообще.

Вчера министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков сообщил, что "ЛУКОЙЛ-Украина" и "ТНК-ВР Украина" возобновляют розничные продажи топлива на АЗС в ограниченном объеме. Представители компаний заявили, что бензин будет продаваться в объеме не более 10 л на один автомобиль.

Правительство Украины, видящее причину кризиса в сговоре российских нефтяников, пытается решить возникшие проблемы. Юлия Тимошенко вчера пообещала ликвидировать дефицит топлива в течение двух недель. Премьер-министр заявила о намерении существенно упростить таможенные процедуры импорта нефтепродуктов. По ее словам, правительство Украины внесло в парламент страны законопроект о временной отмене взимания с импортных нефтепродуктов ввозной пошлины и всех налогов, за исключением НДС в 20%. По данным Ъ, спикер верховной рады Владимир Литвин договорился с депутатскими группами и фракциями о рассмотрении этого законопроекта в первоочередном порядке, и он может быть принят уже сегодня.

Как только депутаты одобрят законопроект, импортные нефтепродукты смогут конкурировать с топливом, изготавливаемым на украинских НПЗ. По словам Ивана Плачкова, Украина в ближайшее время импортирует из Белоруссии и Прибалтики 70 тыс. тонн светлых нефтепродуктов. "Украинские предприятия уже подписали соответствующие договоры, и определенная часть нефтепродуктов находится в пути", - сказал министр. Он не назвал конкретных поставщиков, но сообщил, что импортером выступит государственная НК "Укрнефть". Предполагается, что импортные нефтепродукты будут продаваться на АЗС "Укртатнафты" и госкомпании "Нефтегаз Украины".

Для предотвращения возникновения дефицита нефтепродуктов в будущем Украина, по словам госпожи Тимошенко, намерена диверсифицировать источники поставок нефти в страну. Премьер отметила, что Украина собирается заключить с Казахстаном договор о поставках нефти, который позволит покрыть потребности Украины в сырье примерно на треть. По ее словам, Казахстан должен стать основным поставщиком нефти на новый НПЗ в Одессе, строительство которого правительство Украины намерено начать в ближайшее время. По прогнозам Юлии Тимошенко, завод удастся построить за полтора года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях