Главная
 

Газета.Ru: Оранжевые впервые сдались голубым

Газета.Ru, 17 мая 2005, 18:50
0
9

"Под угрозой полной блокады парламента новая украинская оппозиция в лице сторонников Виктора Януковича добилась принятия постановления с призывом к Генпрокуратуре изменить меру пресечения находящимся под арестом соратникам бывшего премьера, обвиняемым в бандитизме и доведении до суицида", - пишет Илья Жегулев, Газета.Ru, Россия.

Во вторник Верховная рада впервые после победы оранжевых приняла решение, в корне отличное от генеральной линии новой власти. Украинский парламент призвал Генеральную прокуратуру изменить меру пресечения арестованным экс-губернатору Закарпатья Ивану Ризаку и бывшему главе Донецкого облсовета Борису Колесникову.

За обращение к генеральному прокурору Святославу Пискуну проголосовали 277 депутатов. Парламент попросил его учесть состояние здоровья и фактический результат досудебного следствия в уголовных делах в отношении этих лиц.

Решение, которое в принципе Генеральная прокуратура может и проигнорировать, давалось с трудом. Накануне фракции СДПУ (о) и "Регионы Украины", на которые в свое время опиралась прежняя власть, заявили о своем намерении блокировать работу парламента в случае, если не будет изменена мера пресечения для задержанного и впоследствии арестованного экс-губернатора Закарпатья. Напомним, что нынешние партии власти "Наша Украина" и "Блок Юлии Тимошенко" в свое время обрывали провода и выковыривали кнопки для голосования, чтобы добиться в Раде своего. Практику буйства взяли на вооружение и сторонники Януковича, и нужно признать, она себя вновь оправдала. Сначала Владимир Литвин не хотел даже ставить на голосование этот вопрос. Тогда пара десятков депутатов выскочили на трибуну и стали не пускать к микрофону ораторов. Литвин пошел на уступки и поставил на голосование предложение включить в сегодняшнюю повестку дня проект обращения к генпрокурору, однако оно не получило поддержки депутатов (184 голоса "за"). Тогда в работе парламента был объявлен перерыв, собрался согласительный совет лидеров депутатских групп и фракций. Так как сегодня Раде нужно было принять важный закон по урегулированию топливного кризиса, "Наша Украина" решила не дразнить новую оппозицию и договорилась о нормализации работы парламента. В результате оппозиционеры получили недостающие голоса сначала для постановки вопроса в повестку дня, а затем и для одобрения текста заявления парламентским большинством.

Это решение можно назвать первой крупной победой оппозиции в новом парламенте. Арестованные бывшие губернаторы Закарпатья и Донецкой области имеют прямое отношение к оппозиционным ныне депутатским фракциям.

Иван Ризак - секретарь Закарпатского обкома СДПУ (о), а Борис Колесников возглавляет Донецкое региональное отделение Партии регионов Украины. Естественно, обе фракции считают заведенные на них уголовные дела исключительно политической расправой.

11 февраля прокуратура Ужгорода задержала Ризака по подозрению в доведении до самоубийства ректора Ужгородского национального университета Владимира Сливки, который умер в реанимации в мае прошлого года. Ему инкриминируется превышение служебных полномочий на посту главы Закарпатской облгосадминистрации, использование контролирующих органов и подконтрольных СМИ для унижения чести и достоинства, вследствие чего Сливка покончил жизнь самоубийством. Правда, вечером после допроса прокуратура Ужгорода освободила Ризака под подписку о невыезде. Вскоре прокурору, освободившему Ризака, пришлось подать в отставку, а 13 мая прокуратура задержала Ризака повторно, и уже вчера ему была выписана санкция на арест. К тому времени, кроме статьи 120 (доведение до самоубийства), прокуратура возбудила дело по статье 365, части 2 (превышение власти и злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). После того как суд, рассмотрев заключение врачей о состоянии здоровья экс-губернатора Закарпатья, принял решение о его аресте, Ризак был госпитализирован в кардиоцентр.

Член фракции СДПУ(о) Нестор Шуфрич считает, что Ризак задержан по "явно надуманному поводу" и предъявленные ему обвинения "абсолютно безосновательны". По словам Шуфрича, "докторов заставляют подать данные, согласно которым Ивана Ризака можно было бы арестовать". "Врача из Киева, который лечил Ризака после перенесенного инфаркта, до сих пор не пускают в палату. Доктор прибыл еще вчера в 18.00, но до этого времени ему не дали возможности осмотреть Ризака", - указал депутат.

С другой "политической жертвой" - верным соратником Януковича в Донецке Колесниковым - все было проще. Он был задержан и арестован в апреле по обвинению в вымогательстве и с тех пор не выходил из тюрьмы, хотя палаточный лагерь сторонников Януковича в знак протеста против его ареста стоит в Мариинском парке напротив Дома правительства до сих пор.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях