Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-Би-Си: Украину охватил бензиновый кризис

BBC Україна, 18 мая 2005, 08:15
0
6

После введения регулируемых цен на бензин Украина столкнулась с дефицитом горючего. На многих украинских заправках стало трудно купить бензин, - пишет Константин Кравчук в статье "Украину охватил бензиновый кризис", опубликованной 18 мая на сайте русской службы британской телерадиокорпорации Би-Би-Си.

Большинство автозаправочных станций Киева перешло на торговлю высокооктановым бензином только по безналичному расчету и часто продает его лишь тем, кто оплатил топливо раньше. Похожая картина и в регионах.

"Из 6 тысяч заправочных станций 3,5 тысячи работают в режиме безналичной оплаты и только 2,5 тысячи работают за наличный расчет. Ситуация с каждым днем ухудшается", - сказал во вторник депутат Верховной Рады Олег Салмин, ранее возглавлявший нефтедобывающую компанию "Укрнафта".

В Киеве и некоторых других городах возник ажиотаж: владельцы автомобилей пытаются накапливать горючее впрок, заливая полные баки и заполняя дополнительно по несколько канистр. По словам представителя компании "ЛУКОЙЛ-Украина", которая владеет 170 АЗС, в течение последних полутора недель ежедневный объем продаж возрос в два раза, и компания была вынуждена ограничить отпуск бензина одному клиенту 10 литрами.

"Мы не в состоянии удовлетворить всех", - сказал представитель пресс-службы "ЛУКОЙЛ-Украина". Некоторые заправки вообще прекратили продажу бензина.

Против госвмешательства

Дефицит возник через три недели после введения государственного регулирования цен на горючее, с помощью которого правительство стремилось остановить начавшейся в апреле рост цен.

Тогда власти назвали причиной подорожания монополизацию украинского рынка российскими компаниями, и зафиксировали стоимость нефтепродуктов.

Би-Би-Си: "Идет сознательное прекращение поставок нефти на Украину, хотя все контракты оплачены", -
Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины. Фото АР
 
Нефтяные компании отвергли обвинения в сговоре и негативно оценили решение властей, назвав его грубым административным вмешательством в рынок. Поставки нефти в Украину начали сокращаться, что и стало основной причиной дефицита.

По словам министра экономики Украины Сергея Терехина, за первую половину мая украинские заводы получили всего 0,5 млн. тонн нефти - на 39% меньше, чем в такой же период прошлого года. Два нефтеперерабатывающих завода (НПЗ), остановившиеся на ремонт в апреле, отложили запуск. В частности, продлил ремонт на неопределенный срок Лисичанский НПЗ, который принадлежит российско-британской ТНК-BP и выпускает около трети бензина и дизтоплива в Украине, объяснив это решение техническими проблемами. Не работает и Херсонский НПЗ, которым управляет российская "Группа "Альянс".

Премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила российские компании в искусственном создании дефицита. По ее словам, с 7 по 12 мая была неожиданно прекращена также и поставка нефти на НПЗ "Укртатнафта", крупный акций которого принадлежит государству.

"Идет сознательное прекращение поставок нефти на Украину, хотя все контракты оплачены... Россия вынуждает находить нетрадиционные пути, потому что нам на пять дней вообще прекратили прокачку нефти", - заявила премьер журналистам, добавив, что причины нефтяной блокады лежат, в том числе, и в политической плоскости.

Президент недоволен

Власти объявили о планах начать масштабный импорт бензина, чтобы погасить дефицит, а также задумались о закупке нефти в Казахстане. Но такие решения не могли быстро исправить положение, и правительству пришлось пойти на уступки производителям.

С 13 марта разрешенный уровень цен был повышен на 7-9%. Эта мера не помогла - топливо постепенно пропадало с заправок. Следующей уступкой стало частичное снижение налогов: во вторник Верховная Рада отменила принятое в марте решение о двукратном повышении акциза на бензин, а также пошлину на импорт бензина и дизтоплива.

Би-Би-Си: "Вмешательство в ценообразование и давление нерыночным способом привело к тому, что значительная часть участников рынка к Украине относится очень осторожно", -
Виктор Ющенко, президент Украины. Фото АР
 
 
Министр топлива и энергетики Иван Плачков заявил, что снижение налогов позволяет наполнить рынок импортным топливом, а производителям - торговать по установленным властями ценам.

Однако нефтяные компании не считают, что кризис урегулирован. Пресс-секретарь "ТНК-BP Украина" Ирина Ковальчук сказала, что компания положительно оценивает снижение акцизов, но по-прежнему считает неприемлемым административное ограничение цен. "Рынок должен регулировать себя сам", - сказала она. "ЛУКОЙЛ-Украина" не комментирует ситуацию до запланированной на четверг встречи руководителей российских нефтяных компаний с президентом Виктором Ющенко, на которую компании возлагают большие надежды.

Действия правительства на топливном рынке вызвали критику президента. "Вмешательство в ценообразование и давление нерыночным способом привело к тому, что значительная часть участников рынка к Украине относится очень осторожно", - сказал Виктор Ющенко.

"Я уверен, что есть возможность договориться с российской стороной об урегулировании этого конфликта взамен на изменение позиции Украины - на прогнозированную, ожидаемую и более ясную - в таком деликатном вопросе, как ценообразование", - добавил он.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях