Главная
 

Газета.Ru: "Альфа" добьет Telenor в суде

Газета.Ru, 18 мая 2005, 16:38
0
5

"Альфа-групп" созывает в середине июня внеочередное собрание акционеров "Вымпелкома" по вопросу о выходе на сотовый рынок Украины, пишет Тимофей Дзядко, Газета.Ru, Россия.

"Альфа" уже подала в арбитражный суд Москвы иск, чтобы не позволить своему партнеру Telenor блокировать этот вопрос. Участники рынка считают, что "Альфа" давит на норвежский холдинг, чтобы обменять свои "Телеком"-активы на долю в Telenor.

"Мы всегда считали и считаем Telenor нашим стратегическим партнером в России, на Украине и в Казахстане и на других рынках. У нас довольно большая история взаимоотношений с Telenor (4 года совместно владеют акциями "Вымпелкома", "Киевстара" и Golden Telecom - "Газета.Ru"), - заявил Алексей Резникович, член совета директоров "Вымпелкома", представляющий интересы "Альфа-групп". - Как в любом партнерстве, безусловно, бывают моменты, когда партнеры с чем-то не согласны. Но мы надеемся, что данная ситуация не должна как-то негативно повлиять на наши взаимоотношения".

Господин Резникович имел в виду разногласия относительно стратегии выхода "Вымпелкома" на рынок Украины: "Этот рынок развивается очень быстро, и чем позже "Вымпелком" зайдет на него, тем хуже будет для компании и, соответственно, тем будет меньше цена ее акций". По его словам, переговоры о слиянии "Вымпелкома" ("Альфа" владеет 32,9% акций, Telenor - 26,6%) и второго по числу абонентов украинского сотового оператора "Киевстар" (соответственно 43,5 и 56,5%), "либо зашли в тупик, либо могут продолжаться еще очень долго".

Норвежцы согласны на сделку, только если им достанется контроль (как минимум 50,1%) в объединенной компании, а "Альфа" предлагает оставить все как есть - по блокпакету. "Мы хотели бы, чтобы были равные права в объединенной компании - по 25-30%", - заявил "Газете.Ru" Павел Куликов, управляющий директор "Альфа-Телеком" (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп".

От разговоров российский консорциум перешел к действиям. По словам руководителей "Альфа-Телеком", в понедельник они направили исковое заявление в арбитражный суд Москвы, чтобы изменить положение устава "Вымпелкома".

Сейчас в уставе прописано, что любые стратегические решения - а покупка активов, безусловно, к таковым относится - должны приниматься не простым большинством в 60% членов совета директоров, а 80% (квалифицированное большинство). Это положение и пытается теперь оспорить "Альфа-Телеком".

Именно эта норма позволила Telenor 22 апреля на совете директоров заблокировать предложение "Альфы" присоединить к "Вымпелкому" другую компанию - не "Киевстар", а "Украинские радиосистемы" (торговая марка WellCom, обслуживает около 100 тыс. абонентов).

"Мы решили, что в той ситуации, когда быстро нужно принимать решения, российская правоохранительная система позволит нам более оперативно действовать и совершить важный для компании шаг", - объясняет Павел Куликов обращение в суд.

"Мы по-прежнему считаем покупку WellCom крайне невыгодной и дорогой", - заявил "Газете.Ru" руководитель информационного отдела Telenor Скотт Энгебригтсен, который отказался от дальнейших комментариев. Раньше представители Telenor заявляли, что менеджмент "Вымпелкома" обещал заплатить $200 млн за WellCom.

Павел Куликов подтвердил эту информацию и отметил, что "Альфа" предложит акционерам "Вымпелкома" утвердить затраты на развитие украинского бизнеса "до $500 млн в течение 10 лет". По его словам, благодаря таким инвестициям WellCom сможет занять 20% украинского рынка. Но сейчас у компании не более 1%.

"Такое значительное увеличение доли невозможно за один год и даже за несколько лет. Судьба третьего игрока на украинском рынке очень сомнительна, учитывая, что у UMC и "Киевстара" очень хорошие сети и они вместе уже обслуживают более 15 млн абонентов", - отмечает Елена Саяпина, аналитик исследовательской компании AC&M-Consulting.

Для большей прочности своей позиции по украинскому вопросу помимо обращения в суд "Альфа" созвала внеочередное собрание в середине июня, на котором может быть одобрена сделка по покупке WellCom простым большинством (без представителей Telenor), если ее поддержат миноритарии.

Но Кирилл Бабаев, вице-президент "Альфа-Телеком", признает, что не очень разумно конкурировать с двумя крупнейшими компаниями Украины и растить себе самой конкурента. По его словам, из-за упорства Telenor у "Альфы" пока нет другого выхода, как голосовать за покупку WellCom. В оправдание складывающейся ситуации господин Бабаев привел "шутку" Анатолия Проценко, гендиректора "Альфа-Телеком", который сказал: "Почему мы в России можем владеть двумя конкурентами (32,9% "Вымпелкома" и 25,1% "Мегафона"), а на Украине нет".

Тем не менее в "Альфе" не скрывают, что переговоры с Telenor продолжаются. Павел Куликов подтвердил информацию "Газеты.Ru" о том, что

рассматривается такой компромиссный вариант решения конфликта: обмен активов "Альфа-Телеком" (без спорных акций "Мегафона") на 20% акций в Telenor. "Это один из многих вариантов, которые обсуждались. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, но я не хотел бы заострять внимание на этом вопросе", - подчеркнул господин Куликов.

Аналитики, опрошенные "Газетой.Ru", считают такой вариант наиболее логичным. "Я думаю, что просто продолжается торговля: "Альфа" пытается как можно выгоднее обменять свои телекоммуникационные активы на часть акций Telenor, - отмечает Ирина Ложкина, аналитик инвестиционной компании "Проспект". - "Альфа" всегда действовала очень жестко и давила партнеров до последнего, этот иск - лишнее подтверждение".

По мнению госпожи Ложкиной, Telenor придется пойти на уступки (предложить больше своих акций в обмен на долю "Альфы" в "Вымпелкоме", "Киевстаре" и Golden Telecom), но от контроля в "Киевстаре" холдинг не откажется. "В отличие от "Альфа-групп", Telenor - торгующаяся на бирже компания, которой очень важно консолидировать в своей финансовой отчетности доходы подконтрольных компаний", - говорит она.

Константин Чернышев, старший аналитик финансовой корпорации "УралСиб", не исключает, что "торговля" может касаться и более простой сделки - объединения "Вымпелкома" с "Киевстром".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях