Главная
 

Guardian: Сказки о двух Европах

18 мая 2005, 17:15
0
3

В эти дни, когда наш континент немного сошел с ума, споря о перспективном направлении движения Евросоюза, редко можно увидеть неподдельный энтузиазм приверженцев союза, пишет Ян Трейнор, The Guardian, Великобритания.

Еще реже такой энтузиазм можно наблюдать в стране, которая черпает вдохновение у Америки и смотрит на Германию и Францию с неослабным подозрением.

Однако в Польше в начале этого месяца проводили приемы, вечеринки, концерты, устраивали барбекю - и все поздравляли друг друга со счастливым годом, первым годом в составе Евросоюза.

Беспрестанные рукопожатия и объятия разрушают прогнозы о разочаровании, которое могло последовать за "большим скачком" расширения Евросоюза в Центральной и Восточной Европе в мае прошлого года. Они резко контрастируют с мощными настроениями против ЕС, которые отмечаются в Западной Европе по мере того, как традиционные члены Евросоюза продолжают борьбу за принятие новой конституции.

"Это один из лучших моментов в нашей истории, - заявил президент Александр Квасьневский по поводу первой годовщины Польши в составе Евросоюза. - Во всех отношениях Польша стала сильнее".

Это так. Членство в ЕС отнюдь не является панацеей от самых разных болезней и недугов, поразивших Польшу и другие страны региона. Но нет сомнений в том, что первый год в составе ЕС хорошо прошел для 75 миллионов граждан в восьми экс-коммунистических странах Центральной Европы, которые вступили в Европейский Союз, сделав весьма амбициозный шаг вперед.

В отличие от застоя экономики в Германии, Франции, Италии и Голландии, польская экономика в прошлом году показала рост в 5 процентов. Это самый высокий показатель за семь лет.

Предсказатели бед и несчастий говорили о крестьянском бунте в преимущественно аграрной Польше, поскольку ожидали наплыва в страну сельскохозяйственной продукции фермеров Западной Европы, оберегаемых субсидиями в рамках единой сельскохозяйственной политики ЕС.

За год экспорт польских продуктов питания в ЕС вырос на 40 процентов, польские фермеры получили 1,5 миллиарда евро в виде субсидий от Брюсселя, а демагоги, надеявшиеся использовать фермеров для достижения собственных политических целей, сегодня исчезают как политическая сила с польской сцены.

Деньги, торговля и поездки стали главными привлекательными факторами, притягивающими к Брюсселю далеких жителей Брно, Братиславы, Таллина и Дебрецена. Новые члены внесли 3 миллиарда евро в бюджет Брюсселя, но получили в виде субсидий и выплат вдвое больше.

Положительный эффект более ранних этапов расширения, ожививший экономики таких разных стран, как Ирландия, Португалия и Греция, повторяется в определенной мере и в Центральной Европе, помогая восстановить веру в этот крайне необходимый европейский проект.

Справедливости ради надо сказать, что восточные европейцы не получают таких больших выгод, как их предшественники. Например, польские фермеры получают лишь малую долю тех субсидий, что выплачиваются французам. Но в ином случае они бы совсем не имели никаких денег, и даже малые средства дают свой результат в перспективе.

"Большой скачок" преобразует Европейский Союз в самых разных планах. Он добавляет энергии, энтузиазма и сил вопреки, а не благодаря хмурому настроению пресыщенных евроскептиков типа Британии, которые заражают своим пессимизмом ключевые страны ЕС, сконцентрировавшиеся вокруг франко-германского союза.

Более жесткая и здравая политика Евросоюза в отношении России Владимира Путина, а также та большая роль, которую ЕС сыграл в позитивном разрешении украинского кризиса, стали возможны во многом благодаря присоединению к евроклубу центральных европейцев.

И успехи расширения усиливают привлекательность членства в ЕС для тех, кто стремится вступить в союз - для таких стран, как Грузия, Турция или Хорватия. В свою очередь, привлекательность членства укрепляет авторитет ЕС, давая Союзу больше сил для продвижения реформ в странах-претендентах на такое членство.

Эта восточная динамичность находится в явном противоречии с общим настроением в Западной Европе, где царит атмосфера усталого безразличия или угрюмой враждебности, которая проявляется в связи с попытками принятия новой конституции.

Склонность британцев высмеивать Брюссель и превращать его в мальчика для битья в случае возникновения трудностей внутри страны становится заразной. Немцы, французы и голландцы также стремятся все чаще обвинять ЕС в своих социальных и экономических проблемах.

Несмотря на отсутствие процесса вторжения дешевой рабочей силы из Восточной Европы, чего опасались перед расширением ЕС, боясь подрыва системы социального обеспечения в странах Запада, расширение остается крайне непопулярной идеей в Германии, Голландии и Франции.

В неспособности руководства и элит этих стран разрешить трудноизлечимые социальные проблемы и реформировать свою экономику нельзя обвинять Брюссель. Однако популистские силы в Германии, обвиняющие в 5-миллионной безработице польских эмигрантов, а также жалобы французов на то, что взлелеянная ими "социальная модель" подрывается "англо-саксонской" манипуляцией из Брюсселя, дает мощный резонанс, несмотря на всю свою абсурдность.

Эти сказки о двух Европах, ставшие результатом прошлогоднего объединения - с оптимизмом и надеждой на развитие на востоке и с застоем и угрюмым негодованием на западе - ставит Евросоюз перед угрозой еще одного столкновения.

Расширение прошлого года - это факт, который безвозвратно и самым коренным образом изменил Европейский Союз. Более того, ЕС, включающий 25 стран и 450 миллионов человек, создает импульс дальнейшего развития, своего рода моральный императив, требующий открыть двери для тех стран, что стоят на пороге и жмут на звонок.

То, что сработало в Афинах, может сработать и в Анкаре. К концу десятилетия в клубе будут Румыния и Болгария. И можно ли тогда будет утверждать, что Бухарест более европеизирован, чем, скажем, Белград?

В недавно опубликованном докладе Балканской комиссии по бывшей Югославии и Албании делается вывод о том, что прочная перспектива принятия в члены ЕС Сербии, Черногории, Македонии, Боснии и Албании станет лучшей гарантией обеспечения мира, демократии и стабильности в регионе. Конечно, многие будут ворчать по поводу сопутствующих издержек. Но цена небрежения и отталкивания будет еще выше.

А там и Турция, Украина, Молдова...

Европейский Союз предпочитает действовать поиском компромисса для разрешения кризисов, делать два шага назад, чтобы потом совершить мощный скачок вперед. К таким скачкам можно отнести введение единой валюты и прошлогоднее крупное расширение.

Надвигающийся кризис по поводу конституции, сварливость Западной Европы и рост нежелания богатых традиционных членов Евросоюза финансировать его - все это говорит о наступлении периода паралича и конфликтов, который замедлит, если совсем не остановит неумолимое расширение Союза.


Перевод ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: A tale of two Europes

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях