Главная
 

Frankfurter Rundschau: Киев встречает "Евровидение"

18 мая 2005, 18:47
0
10

"Песенный конкурс "Евровидение" снова окрасит город в оранжевый цвет. Многие украинцы надеются на глоток европейского счастья", - пишет Томас Розер, Frankfurter Rundschau, Германия.

Украинская столица Киев находится в предвкушении начинающегося в четверг песенного конкурса "Евровидение". На причастность к европейскому счастью рассчитывают в первую очередь владельцы ресторанов и гостиниц.

Начальник "евролагеря" Евгенич гордо показывает на убогие деревяшки: гости - "как революционеры" - могут переночевать на исторических деревянных нарах, на которых еще несколько месяцев назад ветераны "оранжевой революции" дрожали на зимнем холоде.

В отличие от тогдашних обитателей палаток, гости фестиваля шлягеров ни в коем случае не должны бедствовать в украинской столице, даже несмотря на жесткие лежбища. За 10 евро за ночь туристам, прибывшим на конкурс "Евровидение", гарантировано не только место в настоящей революционной палатке в лагере на днепровском острове Труханов, но и завтрак, душ, доступ в интернет и - как в революционные времена - многодневное испытание музыкой. 200 групп призваны поддерживать настроение пяти тысяч туристов, ожидаемых в лагере. На новый вариант революции рассчитывать не приходится, зато "тусовка и разнообразные удовольствия" гарантированы, говорит Евгенич, кивая головой в сторону расположенных неподалеку уличных кафе и забегаловок.

Город золотых куполов радостно предвкушает появление у себя лучших голосов. Тем, что город на Днепре оказался хозяином этой встречи, он обязан певице Руслане и ее неожиданному успеху на прошлогоднем стамбульском конкуре. Город раскошелился почти на 10 млн евро, государство внесло еще почти 5 млн, чтобы подновить облик Киева к европейскому певческому соревнованию. Издание Kyiv Post просит гостей о снисхождении: политические вихри затруднили и без того сложную подготовку к конкурсу. "Город, вероятно, не совсем готов" к встрече орд туристов. Тем не менее газета обещает гостям "Евровидения", что они хорошо проведут время в Киеве.

Но гостям понадобится толстый кошелек. В преддверии "Евровидения" гостиницы поднимают в два-три раза свои и без того немаленькие цены. Целых 2,5 млн евро потребовали сначала управляющие невзрачного Дворца спорта за проведение песенного конкурса. Только угроза перенести действо в другое место заставила их умерить аппетиты. В результате за аренду зала вместо затребованных сначала 15 млн гривен организаторы заплатили "всего" 1 млн (примерно 160 тыс. евро).

Не только новым асфальтом на Крещатике встречают отцы города ожидаемый поток гостей "Евровидения". В синих информационных палатках гостей, не знакомых с городом, с нетерпением ожидают десятки волонтеров. Перед Дворцом спорта сейчас установлен зеленый забор, призванный скрыть спешно завершаемые строительные работы. А городская администрация опровергает появляющиеся в печати сообщения, что в Киеве усыпляют бродячих собак.

Революционные реликвии на продажу

Бурю негодования вызвал план запретить на время конкурса уличную торговлю. Киевские торговцы сувенирами ни в коем случае не хотят оказаться обойденными удачей, которую сулит им "Евровидение". Они готовы предложить футболки с изображением Ющенко, портреты Тимошенко, оранжевые шарфы и шапочки - оранжевые революционные реликвии мирно сосуществуют у них с красными советскими флагами и серебряными бюстами Ленина; коммерсанты ждут своих покупателей. В качестве сувениров находчивые торговцы даже законсервировали "воздух свободы" со знаменитого киевского Майдана Незалежности, который они готовы предложить по сходной цене.

Небольшими изменениями шрифтов и цвета уличная торговля ловко обошла обременительные авторские права на логотип конкурса "Евровидение" - за несколько гривен можно приобрести кружки и футболки с изображением популярных в Киеве европейских исполнителей. Заметно дороже будет стоить входной билет на песенный парад: билеты были до странности дешевы и поэтому быстро разошлись, сегодня же цена у спекулянтов колеблется от 100 до 300 долларов.

Перевод InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях