Главная
 

ГАЗЕТА: Ющенко переделал "план Козака" для Приднестровья

18 мая 2005, 19:31
0
36

Пятисторонние двухдневные консультации по проблеме Приднестровья закончились во вторник в украинском городе Винница, пишут Сергей Сидоренко и Павел Аптекарь в российской "ГАЗЕТЕ".

Вдали от прессы и своих президентов представители Молдовы, Приднестровья, России, Украины и миссии ОБСЕ попытались помирить Кишинев и Тирасполь. Есть шансы, что в этот раз две молдавские республики сумеют помириться: "план Ющенко" допускает прямое общение с Тирасполем без участия Кишинева.

Конфликт Молдовы и Приднестровской Молдавской республики (ПМР) тянется с 1990 года. Тирасполь, Бендеры и еще несколько небольших городов, расположенных вдоль Днестра, еще до распада СССР отказались входить в состав Молдовы. С тех пор Приднестровье является самостоятельной, но так никем и не признанной республикой. Несколько раз Кишинев и Тирасполь безуспешно пытались помириться. Стороны почти договорились в 2003 году. Дмитрий Козак, занимавший в то время пост замглавы администрации президента РФ, предложил детальный план урегулирования. По нему Молдова должна была стать "асимметричной федерацией", Приднестровье и Гагаузия получили бы особый статус. Их представители получали половину мест в верхней палате парламента, а значит, возможность заблокировать законопроекты, нежелательные для автономий. Наконец, Молдова должна была бы соблюдать нейтралитет и демобилизовать армию. Но в последний момент Кишинев отказался от подписания соглашения. Президент Молдовы Владимир Воронин заявил, что документ написан в угоду Тирасполю, а его скрытая цель - признание независимости Приднестровья. Попытки реанимировать "план Козака" успеха не принесли - Кишинев отбрасывал все предложения, поступавшие из Москвы. Теперь, спустя полтора года, переговоры возобновились. На этот раз в роли миротворца выступила Украина.

Инициативы, разработанные Виктором Ющенко, также выгодны в первую очередь для ПМР - в документе учтены почти все требования властей непризнанной республики. "План Ющенко" допускает прямое общение с Тирасполем без участия Кишинева. Мировому сообществу предлагается проконтролировать местные парламентские выборы, а это означает, что их результаты будут признаны легитимными. Наконец, в документе нет ни слова о выводе российского воинского контингента с территории ПМР, на котором настаивал Кишинев. Неудивительно, что Тирасполь воспринял украинские предложения с радостью. "Последние инициативы Украины имеют серьезный положительный потенциал. Приднестровская Молдавская республика подтверждает свою готовность к работе над поиском путей урегулирования", - заявил глава МИД ПМР Валерий Лицкай.

В Кишиневе этот документ сначала восприняли без энтузиазма, поскольку он "слишком похож на "план Козака". Единственное выгодное для молдавских властей отличие "плана Ющенко" от российского предложения - то, что в украинском документе не встречаются слова "федерация" и "автономия". Если Москва в 2003 году представила Кишиневу детальный план с четко выписанными правами каждого субъекта, то Киев предложил краткий рамочный документ. А молдаване должны сами определить, на каких условиях они готовы объединиться. Но главное отличие нынешних переговоров от ситуации полуторагодичной давности состоит в том, что теперь Молдавия вынуждена согласиться с невыгодными для себя условиями. Кишинев объявил курс на вступление в Евросоюз, а в Брюсселе требуют в первую очередь решить приднестровскую проблему, поэтому после проведенных консультаций молдавская сторона согласилась с основными пунктами "украинского плана". "Мы уверены, что Украина не хочет, чтобы повторилась история "плана Козака", и не попытается узаконить криминальный режим Приднестровья", - пояснил премьер Молдовы Василий Тарлев. Впрочем, пока не ясно, когда Кишинев и Тирасполь снова сядут за стол переговоров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях