Главная
 

Ъ: Вы в Украину готовы инвестировать?

19 мая 2005, 10:20
0
6

Влиятельная российская газета "КоммерсантЪ" спросила у крупных представителей российского бизнеса, готовы ли они инвестировать в Украину. Их ответы опубликованы 19 мая в статье "Вы в Украину готовы инвестировать?"

Сергей Алексашенко, руководитель Центра развития, в 1995-1998 годах первый зампред ЦБ, в 2001-2004 годах заместитель гендиректора холдинга "Интеррос":

- Нет. Мне непонятна сегодняшняя экономическая политика Украины. Слишком широк круг интересов ее руководства. Российские компании давно и основательно утвердились в нефтяном, металлургическом и других секторах, а в Крыму наши состоятельные соотечественники давно скупают недвижимость. Но я решил, что местные риски пока слишком велики.

Александр Лившиц, заместитель гендиректора компании "Русский алюминий":

- Нет, мне и России хватает. Но, в общем, сейчас для компаний и для личных вложений на Украине нормальный климат - как в прямом, так и в переносном смысле.

Александр Шохин, председатель координационного совета предпринимательских союзов:

- Пока нет. Необходима пауза, чтобы посмотреть, как пройдет процесс реприватизации на Украине. А потом и решать: инвестировать туда, где могут национализировать, либо в экономику, которая развивается по рыночным механизмам.

Дмитрий Суздальцев, зампредправления Росевробанка:

- Скорее да. Хотя говорить о выгодах и перспективах этого рынка рановато. Есть одна черноморская жемчужина, очень неплохое место для инвестиций. Для частных вложений Украина место неплохое: кто же откажется от домика на берегу Черного моря и собственного кусочка набережной?

Илкка Салонен, председатель правления Международного московского банка:

- В принципе сегодня становится все более интересно инвестировать в Украину как крупным компаниям, так и отдельным гражданам. Я бы вложился.

Игорь Юргенс, первый вице-президент инвестиционной компании "Ренессанс Капитал", вице-президент РСПП:

- Мы готовы и делаем это давно. Сам я не очень к этому стремлюсь, зато мои друзья уже давно купили по эллингу в районе Ялты. Никакой крупной реприватизации, на мой взгляд, там не будет, просто одной политической даме в начале пути к новым выборам никак было нельзя без подобных заявлений.

Сергей Бобриков, гендиректор компании "Комус":

- Месяц назад сказал бы "да", а теперь не знаю. Сегодня украинские власти силовым решением устанавливают цены на нефтепродукты, чтобы выполнить план посевной. Завтра введут государственное регулирование цен на канцелярские товары в магазинах, чтобы обеспечить успешное начало школьного года. Вряд ли стоит инвестировать в экономику, где правила игры определяет не рынок, а диктует власть.

Дмитрий Зимин, почетный президент "Вымпелкома":

- В телекоммуникационную систему уже можно, а во все остальные сферы экономики Украины надо подождать и посмотреть, что там будет дальше. А то сейчас Украина подает очень большие надежды, но на самом деле там полный бардак.

Сергей Лисовский, председатель совета директоров компании "Моссельпром", член Совета федерации:

- Нет. Если инвестировать, то только в нашу экономику Но, судя по всему, Украина становится привлекательной для инвесторов, а украинская власть демонстрирует заинтересованность в этом. Свидетельство тому - заявление Тимошенко об урегулировании цен на газ, бензин, электроэнергию. И решить эту проблему она смогла за неделю, а наше правительство, говоря аграрным языком, только мычит по этому поводу.

ТЕГИ: театрмузика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях