Главная
 

Московские новости: Зона независимых государств

Корреспондент.net, 17 мая 2011, 15:05
0
8
Московские новости: Зона независимых государств
Фото: Reuters
Формально зона свободной торговли существовала в СНГ всегда

Страны СНГ попробуют жить по нормам Всемирной торговой организации, пишет журналист Московских новостей Андрей Литвинов.

России удалось добиться важного успеха на переговорах с соседями по СНГ. Зона свободной торговли Содружества, о создании которой может быть объявлено в Минске в четверг, не потребует от России отмены важных для бюджета экспортных пошлин на нефть и газ. Зато партнеры по СНГ откажутся от применения санитарного надзора для защиты своих рынков. Этим инструментом любит пользоваться Москва.

Формально зона свободной торговли существовала в СНГ всегда - с момента распада СССР в декабре 1991 года. Но, по сути, никакой свободы не было. Правила взаимной торговли определялись более чем сотней двусторонних соглашений, содержавших множество изъятий и ограничений по отдельным товарам. Украина могла вводить санкции против российских руды и стали, а Россия - против украинских труб. А например, Узбекистан, не пользуясь пошлинами напрямую, устанавливал акциз на российские "Лады" выше, чем на производимые у себя корейские "Дэу". Изобретать самые разные способы поддержки своей промышленности позволяло и пребывание бывших советских республик за пределами ВТО.

Янукович: В прошлом году сменилась власть на Украине: Москве и Киеву стало проще договариваться. Разговоры о свободной торговле перестали звучать как абстрактные пожелания

Ситуация постепенно менялась. Сейчас в ВТО четыре участника СНГ: Украина, Армения, Киргизия и Молдова. С другой стороны, на территории бывшего СССР возник собственный реальный интеграционный проект - Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. В прошлом году сменилась власть на Украине: Москве и Киеву стало проще договариваться. Разговоры о свободной торговле перестали звучать как абстрактные пожелания.

Тем не менее, как уже писали "МН", еще месяц назад, на заседании Экономического совета СНГ в Ялте, подписание соглашения о зоне было под большим вопросом. Партнеры России, прежде всего Украина, требовали отмены экспортных пошлин на российские нефть и газ - они хотели получать российские ресурсы дешевле. С точки зрения свободной торговли это очевидное требование, с позиций российского бюджета - недопустимая уступка. "Мы на это никогда не пойдем, и считаем, что это несправедливо по отношению к России", - заявил в Ялте первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Формулу компромисса нашли традиционную. Неразрешимые вопросы отложили на потом. "Переговоры об отмене или снижении экспортных пошлин должны начаться в течение шести месяцев после вступления соглашения о зоне свободной торговли в силу", - рассказал вчера директор экономического департамента исполкома СНГ Андрей Кушниренко. Аналогичная оговорка сделана и по чувствительному для Украины вопросу: свобода транзита с применением трубопроводного транспорта. Трудные переговоры - тема уже следующего года. Соглашение вступит в силу после ратификации тремя участниками, а для этого нужно несколько месяцев.

Однако документ, который 19 мая должны подписать в Минске премьеры 11 государств, не будет чисто техническим. Если экспортные пошлины отложены на потом, то большую часть импортных согласились отменить. Из 37 пошлин, которые сейчас страны СНГ применяют во взаимной торговле, останется только три - на спирт, водку и сахар.

А главное, указывает Кушниренко, "новое соглашение полностью учитывает нормы ВТО". Это значит, что у стран СНГ появится механизм разрешения торговых споров по принятой в этой организации технологии третейского суда. Участники соглашения определяют круг авторитетных экспертов, а уже из их числа в случае спора выбирается комиссия из трех человек. Если они не смогут принять общее решение, это право передается председателю Экономического суда СНГ.

Эксперты смогут опираться на гораздо более четкие правила торговли в СНГ. У членов Содружества появится возможность поймать партнера на чрезмерном субсидировании своей продукции. Если различные виды госпомощи составляют более 5% в себестоимости товара, партнер получает право ввести ответные меры против такого импорта.

Перевод взаимной торговли на стандарты ВТО позволит выявить скрытые барьеры, препятствующие доступу товаров на соседние рынки. Например, жесткое валютное законодательство может быть препятствием для импорта - трудно получить нужный объем валюты для его оплаты. Подобный режим применяет Узбекистан - он согласился на либерализацию, но хочет оговорить переходный период: до вступления в ВТО или до 2020 года (в зависимости от того, какое событие наступит раньше). Параметры переходного периода - один из вопросов, остающихся несогласованными перед встречей в Минске. "Всего их не более трех", - указывает Кушниренко.

Другой способ построить "теневой" барьер - завышенные технические требования к товару или санитарные нормы, которым он должен соответствовать. В России в применении этого метода часто упрекают Роспотребнадзор во главе с Геннадием Онищенко. Чего только не запрещали российские чиновники - от американских окорочков до грузинского вина. Однако всякий раз санкции объяснялись не торговой политикой, а заботой о здоровье российских граждан.

Право защитить потребителя от некачественного товара сохранится у стран СНГ и после подписания соглашения, но каждый случай применения санитарной власти надо будет оправдать

Право защитить потребителя от некачественного товара сохранится у стран СНГ и после подписания соглашения, но каждый случай применения санитарной власти надо будет оправдать. Если возникнут подозрения в наличии политического подтекста, то включается механизм разрешения торговых споров.

В будущем соглашение может распространиться и на рынок услуг. Что же касается экспортных пошлин, то решение проблемы может прийти с неожиданной стороны. В России обсуждается масштабная реформа налогообложения нефтегазового комплекса. Один из сценариев - пока обсуждаемый на экспертном уровне - отмена экспортных пошлин и повышение налогов на добычу нефти и газа. "Если фискальная функция пошлин будет перенесена на внутренние налоги, это уже не будет касаться торговых партнеров России", - не исключает Кушниренко.

А вот на что рассчитывать не стоит, так это на то, что подписание соглашения ускорит вступление России в ВТО. На пути в организацию у Москвы другие препятствия, например, позиция Грузии, требующей от России отказа от поддержки Абхазии и Южной Осетии. Создание в СНГ зоны свободной торговли вряд ли произведет впечатление на Тбилиси.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: СНГАзаровПутинторговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях