Главная
 

Ъ: LG не пустили на Кременчугский НПЗ

19 мая 2005, 20:22
0
11

Вчера наблюдательный совет российско-украинского ЗАО "Укртатнафта" решил объявить открытый тендер на модернизацию Кременчугского НПЗ (Украина), пишет Александр Андреев, "Коммерсантъ", Россия.

На этом настояли украинские совладельцы компании, раскритиковавшие подписанный в январе руководством "Укртатнафты" меморандум о проведении реконструкции НПЗ корейской LG. Теперь соглашение заморожено и LG будет участвовать в тендере на общих условиях.

ЗАО "Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания "Укртатнафта"" создано в 1994 году указами президентов Украины и Татарии на базе Кременчугского НПЗ. Проектная мощность предприятия - 18,6 млн т нефти в год, но в этом году НПЗ должен переработать только 8 млн т. В общем объеме переработки нефти на Украине его доля составляет 31%. ФГИ Украины принадлежит 43,056% акций НПЗ, минземимуществу Татарии - 28,78%, ОАО "Татнефть" - 8,61%, близким к властям Татарии компаниям SeaGroup International и AmRUZ Trading AG - 9,96% и 8,336% соответственно.

С 1 января на Украине вступили в силу новые стандарты качества нефтепродуктов, которые существенно ограничивают содержание серы в бензине и дизтопливе. По этому показателю продукция "Укртатнафты" в несколько раз превышает требуемый уровень. Как заявил после окончания заседания наблюдательного совета "Укртатнафты" его председатель вице-премьер Татарии Равиль Муратов, для улучшения качества продукции НПЗ нужно модернизировать имеющиеся мощности и приобрести небольшой объем нового оборудования. Предполагается, что полная стоимость работ составит около $160 млн.

Вчера было решено, что подрядчика для выполнения проекта выберут на тендере, условия которого специальная рабочая группа сформулирует к 10 июня, а наблюдательный совет "Укртатнафты" одобрит на следующем заседании 21 июня. По данным Ъ, предполагаемый срок выполнения модернизации - 28 месяцев с момента заключения договора.

Между тем 18 января НАК "Нефтегаз Украины" и "Укртатнафта" уже подписали меморандум о реализации проекта по реконструкции Кременчугского НПЗ с корейским концерном LG. Однако позже документ стал мишенью для критики со стороны нового руководства НАК и ряда депутатов верховной рады Украины, которые направили в генпрокуратуру страны запрос о проверке проекта. В частности, депутаты настаивали на тщательном изучении обоснованности стоимости контракта, а также допустимости передачи мощностей НПЗ в залог по кредиту.

По словам господина Муратова, теперь "Укртатнафта" вынуждена заморозить меморандум с LG до оглашения результатов тендера, чтобы обеспечить равные условия для всех его участников. "Меморандум перерастет в конкретные контракты, только если LG победит",- заявил господин Муратов.

В "Укртатнафте" уточнили, что желание принять участие в тендере кроме LG уже высказали несколько компаний из России, Германии и Франции. По данным Ъ, одним из участников станет консорциум во главе с французским банком Societe Generale.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях