Главная
 

МН: Невровидение

20 мая 2005, 10:53
0
7

Россию на "Евровидении" представит белорусская гражданка. А пользу из конкурса извлекут украинские власти, - пишет Святослав Бирюлин в статье "Невровидение", опубликованной 20 мая в российском издании "Московские новости".

В субботу, 21 мая, в Киеве состоится финал конкурса "Евровидение", 50-го по счету. "Евровидение" по инерции продолжают называть конкурсом. Хотя состязание певцов из самых разных стран и культур, большинство из которых в лучшем случае пользуется локальным успехом, едва ли можно назвать честной и бескомпромиссной борьбой. Победа в конкурсе не ведет к мировой славе, проигрыш не становится причиной забвения на родине. Например, "Мумий Тролль", не произведший на европейское жюри никакого впечатления, не стал от этого менее любим в России, а популярность Алсу имеет множество источников, из которых второе место на "Евровидении" - далеко не главный. Никто из всемирно известных музыкантов на конкурс обычно не приезжает. Например, в этом году группа Franz Ferdinand отказалась защищать на "Евровидении" цвета Греции (солист группы Алекс Капранос - грек по происхождению), сославшись на занятость в студии. Что не помешало группе запланировать на то же самое время два концерта в Москве - 20 и 21 мая. Группа "Тату" была едва ли не единственной мировой знаменитостью, вышедшей на эту сцену, но для нее это был отличный пиар-ход - вся Европа с замиранием сердца ждала, что девочки начнут целоваться в прямом эфире. Для правительств стран конкурс "Евровидение" часто становится головной болью, поскольку стоит очень дорого - правительство Латвии в свое время подумывало о том, чтобы отказаться от этой почетной обязанности.

Однако это не означает, что "Евровидение" не интересно музыкальным продюсерам. В особенности в России, где музыкальным продюсерам интересно все, что покажут по Первому каналу. Парадоксально, но для русскоязычных музыкантов участие в европейском конкурсе становится не средством завоевания новой аудитории за пределами страны, а пиаром, направленным внутрь нее. Прекрасно зная, что "Евровидение" покажут по Первому каналу и что его будут смотреть, продюсеры готовы побороться за участие своих протеже в конкурсе. Тем паче что завоевание Европы для них - задача заведомо неинтересная, потому что неразрешимая. Если раньше механизм выдвижения кандидатов от России был непонятен никому, то на этот раз на Первом в прямом эфире был организован конкурс, в ходе которого зрители голосовали за своих любимцев. Пресса потом много писала о том, что результаты голосования были подтасованы и что победить должен был Дима Билан, а не Наталья Подольская. На самом деле это известно лишь тому, кто считал голоса, но не так уж это, в сущности, и важно. От этого легкого скандала выиграли и Подольская, и Первый канал, и даже Дима Билан - шумиха вокруг имени артиста никогда ему не вредит.

Выгодные песни

Известно, что культурные и социальные события, к которым поневоле приковано внимание существенной части планеты, часто используются странами, в которых они проходят, в собственных интересах. Например, Россия постаралась до капли выжать все политические возможности из 300-летия Петербурга и 60-летия Победы. Для руководства страны это были не праздники, а суровые будни, в которых оно в тяжкой борьбе завоевывало политические очки. Поначалу новые украинские власти едва не забыли про конкурс - им, только что выигравшим повторные выборы, было не до него. Чуть позже они спохватились и сообразили, что "Евровидение" можно очень выгодно использовать. Именно поэтому Ющенко распорядился отменить визы для граждан стран ЕС на время конкурса (правда, ответной любезности со стороны ЕС не последовало). Именно поэтому Украину на конкурсе будет представлять группа "Гринджолы" с песней "Разом нас багато" ("Вместе нас много"), ставшей гимном оранжевой революции. И именно поэтому оргкомитет фестиваля предлагал провести фестиваль прямо на майдане Незалежности, на сцене, оформленной в оранжевых тонах. Правда, позже было принято решение оставить фестиваль во Дворце спорта.

Барометр для политиков

Поскольку в течение трех минут, пока звучит одна песня, певцу трудно завоевать сердца зрителей, видящих его впервые, то на "Евровидении" часто голосуют не за исполнителя, а за страну (или против страны). По тому, как распределились голоса, можно косвенно судить и о том, каков в настоящее время вес страны за ее пределами. Например, в прошлом году конкурсантка от России Юлия Савичева выступила настолько слабо, что это признали даже на ее родине (редкий случай). Из западноевропейских стран ее не поддержал никто, все отдали свои голоса Украине. Зато за девочку из России активно голосовали бывшие союзные республики - Белоруссия, Украина и, как ни странно, вся Прибалтика. И можно быть уверенным в том, что если в этом году Украина наберет достаточно много баллов, это будет отчасти знаком симпатии голосовавших по отношению к оранжевой революции.

Желтая пресса уже шутит, что Подольская родилась 20 мая, выступать будет под номером 20 и займет 20-е место. Вряд ли в этом году у России много шансов на победу - все славянские страны затмит собой хозяйка конкурса Украина. Правда, продюсеры обещают, что Наталья удивит публику, но не факт, что это произведет впечатление на голосующих. Россия дважды была близка к победе - Алсу заняла второе место, "Тату" - третье. Но на то были свои причины - "Тату" уже были скандально известны в Европе, а для Алсу все, вплоть до движений бровей, срежиссировали и сочинили профессиональные западные специалисты.

Во всем мире (в определенных кругах) "Евровидение" стало синонимом безликого эстрадного творчества, ориентированного на домохозяек. Так что практически все конкурсы рок-исполнителей позиционируют себя как полная ему противоположность. В частности, конкурс The Global Battle Of The Bands - "Глобальная битва групп". Конкурс The Battle Of The Bands был придуман в Норвегии (благодаря ему, например, стали знаменитыми A-ha), но в прошлом году стал международным, и в его названии появилось слово "global". Организаторы советуют конкурсантам "забыть о фабриках звезд и прочих прославленных конкурсах караоке". В конкурсе могут участвовать только группы и музыканты, играющие самобытную музыку и делающие это "вживую". Главным призом служит финансирование записи альбома. В российском этапе прошлой осенью победила группа Salvador, занявшая в международном финале пятое место. Правда, как и в случае с "Евровидением", это не принесло ей всемирной славы и даже особой известности у себя на родине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях