Главная
 

Ъ: Виктор Ющенко возглавил черную революцию

20 мая 2005, 11:15
0
4

В нефтяном кризисе обвинили правительство Украины, - пишут Анна Скорнякова, Денис Скоробогатько, Олег Гавриш и Андрей Юхименко в статье "Виктор Ющенко возглавил черную революцию", опубликованной 20 мая в российском издании "КоммерсантЪ".

Вчера в Киеве состоялась встреча глав российских нефтяных компаний и президента Украины Виктора Ющенко, на которой обсуждались пути выхода Украины из нефтяного кризиса. За несколько часов до встречи Виктор Ющенко подписал революционный для нынешней ситуации указ, в соответствии с которым минэкономики Украины поручено отменить приказ о введении предельных цен на нефтепродукты, которым и был вызван кризис. Ответственность за него президент полностью возложил на кабинет министров Украины. Сегодня руководители российских нефтекомпаний сделают официальные заявления по поводу встречи с президентом Украины. Президент ТНК-ВР Роберт Дадли уже пообещал увеличить объем поставок нефти в страну.

На встрече с Виктором Ющенко присутствовали президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, президент ТНК-ВР Роберт Дадли, президент группы "Альянс" Муса Бажаев, председатель правления "Укртатнафты" Сергей Глушко, народный депутат Украины и владелец Дрогобычского НПЗ "Галичина" Игорь Еремеев и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Напомним, в середине апреля правительство Украины посчитало, что российские нефтяники, контролирующие 60% нефтепереработки на Украине, необоснованно завышают цены на ГСМ. С целью стабилизации цен на нефтепродукты минэкономики Украины издало приказ о введении предельных цен на нефтепродукты, в соответствии с которым цены на украинских АЗС с 25 апреля должны были существенно снизиться. Однако накануне вступления в силу приказа минэкономики Юлия Тимошенко встретилась с исполнительным директором ТНК-ВР Германом Ханом и Вагитом Алекперовым, которые пообещали ей установить цены на нефтепродукты на своих АЗС в соответствии с приказом. Но на этом давление правительства Украины на нефтяников не закончилось - антимонопольный комитет Украины завел несколько дел о ценовом сговоре. А работать с установленными в приказе ценами оказалось настолько невыгодно, что окончание ремонта Лисичанского и Херсонского НПЗ (принадлежат, соответственно, ТНК-ВР и группе "Альянс") было перенесено на конец мая, а на украинских АЗС в середине мая возникли существенный дефицит высокооктановых бензинов и очереди на заправках.

В усугубляющийся кризис, происходящий на глазах туристов, приехавших в Киев на конкурс "Евровидение", пришлось вмешаться президенту. В указе "О мерах по стабилизации ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов", подписанном Виктором Ющенко накануне вчерашней встречи с российскими нефтяниками, отмечается, что кризис "образовался вследствие некорректных действий кабинета министров Украины в сфере ценообразования, чрезмерного администрирования рынка нефти и нефтепродуктов". Президент обратил внимание членов правительства на недопустимость подобной практики и персональную ответственность за обеспечение в дальнейшем стабильности функционирования указанного рынка.

Для разрешения кризиса президент поручил украинскому правительству в недельный срок внести в верховную раду законопроект об установлении нулевой ставки НДС на операции по транзиту нефти через территорию Украины; оптимизировать тарифы на транспортировку и транзит через территорию Украины нефти и нефтепродуктов; в течение месяца решить вопрос создания вертикально интегрированной схемы управления корпоративными правами, которые принадлежат государству в уставных фондах нефтяных и нефтеперерабатывающих компаний (см. справку). Кроме того, министерству экономики Украины поручено отменить в недельный срок его акты относительно администрирования ценообразования на рынке нефтепродуктов.

Нефтяники остались довольны вчерашней встречей с украинскими президентом и премьером. Как рассказал Ъ Игорь Еремеев, "президент предложил начать наши отношения с чистого листа, отменить госрегулирование цен на рынке нефтепродуктов, отказаться от строительства дополнительного НПЗ на Украине и перейти к практике обсуждения всех решений с нефтяниками". Вице-президент ЛУКОЙЛа Николай Черный сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что компания начала поставлять на Украину бензин для урегулирования кризиса с других НПЗ в Европе. Роберт Дадли рассказал журналистам, что пообещал Виктору Ющенко немедленно перенаправить на Украину 70 тыс. т нефти и таким образом в мае поставить 170 тыс. т. Президент "ТНК-ВР Украина" Александр Городецкий заявил Ъ: "Нам удалось договориться о том, что цены регулирует исключительно рынок. Сегодняшний указ президента его нормализует. Мы запустим Лисичанский НПЗ не позднее понедельника, в июне на нем будет переработано более 500 тыс. т нефти. Благодаря сегодняшнему указу президента мы получим стабильные цены".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях