Главная
 

Corriere della Sera: "Оранжевая революция" штурмует еврофестиваль

20 мая 2005, 18:37
0
3

"В субботу исполняется 50 лет "Евровидению". И в Украине готовятся к проведению крупных торжеств", - пишет Фабрицио Драгосей, Corriere della Sera, Италия.

Еврофестиваль, созданный в 1955 году телекомпаниями пяти европейских стран, когда-то удерживал у телеэкранов миллионы зрителей на всем континенте. Сегодня в странах Западной Европы этот песенный форум утратил значительную часть своего блеска, его транслируют в прямом эфире лишь несколько стран. Но на Востоке он все еще крайне популярен.

На протяжении десятилетий он был единственным разрешенным режимами способом познакомиться с западной музыкой. С лирической и традиционной. А также с роком и поп-музыкой. Именно "Евровидение" принесло в Москву и Бухарест Модуньо и Фаусто Леали, Миа Мартини, Аль Бано и Ромину Пауэр, группу "Матиа Базар".

И вот до сих пор миллионы телезрителей с тревогой ждут в Киеве и Кишиневе, кто же получит то, что получило официальное название Гран-при "Евровидения". Участие, а тем более победа в конкурсе может обеспечить карьеру в этой части Европы. Все, что каким-либо образом касается конкурса, превращается в новость, вызывает бурные дискуссии, даже жесткую полемику. Так, в Украине участие одной группы, исполняющей "боевую" песню, рожденную в дни "оранжевой революции", раскололо надвое страну - есть мнение, что ее результаты были подтасованы.

В субботу Киев готовиться "дебютировать" как столица новорожденной демократической Украины. Мероприятие организованы с помпой, присутствие президента гарантировано.

Чтобы превратить финал "Евровидения" в туристический повод, Ющенко отменил визы для европейцев. И его ребята, те, что из группы "Пора", организаторы "оранжевого" движения, разбили новый палаточный лагерь, чтобы туристы могли пожить в атмосфере тех дней. В финале будет петь группа "Гринджоли".Она победила на национальном конкурсе с песней, которая звучала над палатками, когда сотни тысяч украинцев были на площади Независимости, на Майдане, и требовали проведения новых выборов.

Это римейк знаменитого революционного мотива 60-х годов "El pueblo unido jamas sera vencido". Группе пришлось отказаться от произнесения имени Ющенко в этой песне. Но текст остается весьма прозрачным: "Фальсификациям - нет! Мы не стадо баранов: Мы дети Украины: Вместе нас много".

Многим песня, переполненная лозунгами, не понравилась. Еще больше не понравилось то, как она была выбрана. Голосование проводилось по телефону и с помощью SMS, "но вызываемые номера постоянно молчали. Никто не отвечал", рассказывает рассерженный Андрей. Как и многие другие, юноша голосовал за поп-певицу Ани Лорак, которая, однако, получила лишь 1800 голосов против 2247 у "Гринджоли". Многие говорят, что вице-премьер Томенко манипулировал голосованием, чтобы победила "оранжевая революция".

Как бы там ни было, Украине вряд ли удастся в этом году утвердиться в финале. В прошлом году Украина получила первое место благодаря Руслане, исполнившей песню "Дикие танцы" в сопровождении прекрасных украинских танцовщиц в слишком уж коротких нарядах. На "Евровидении" побеждали и представители других бывших советских республик: эстонец - в 2001 году, латышка Мария Наумова - в 2002-м.

За пятьдесят лет своей истории фестиваль почти никогда не присуждал бесспорную победу, редким исключением в 1974 году стал громкий триумф "Аббы" с песней "Ватерлоо". Из итальянских исполнителей победителями "Евровидения" становились юная Джильола Чинкуетти в 1964 году и очень популярный в Восточной Европе Тото Котуньо в 1990 году.

Перевод InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях