Главная
 

The Independent: Прогноз погоды для Украины: ждите мощных политических бурь

22 мая 2011, 01:45
0
4
The Independent: Прогноз погоды для Украины: ждите мощных политических бурь
Фото: telekritika.ua
Радиоведущая говорит, что хорошая погода это компенсация за беспорядок, беззаконие и несправедливость, царящие в стране

Сложная политическая атмосфера в Украине в последние годы приводила к кулачным боям в парламенте, к разбивке палаточных городков тысячами манифестантов на главной площади Киева, а также к протестам дам с обнаженной грудью на улицах столицы. В этой стране, где царит глубокий раскол, прогноз погоды был одним из тех немногих моментов, когда украинцы могли отдохнуть от политики, пишет Шон Уокер в британской The Independent.

Но теперь все изменилось. Один из ведущих синоптиков страны вызвал скандал, превратив вечерний прогноз погоды в политическую обличительную речь.

Людмила Савченко возглавляет отдел метеорологических прогнозов в Гидрометцентре Украины, и благодаря своим ежедневным выступлениям с прогнозами погоды она стала хорошо известным в стране человеком. Но ее начальство решило, что на прошлой неделе Савченко перешла грань дозволенного, когда та заявила, что хорошая погода это компенсация за отвратительное политическое руководство в Украине.

"Нельзя оставаться равнодушным к этой красоте, которая дополняется нежными запахами сирени и ландышей, мелодичными трелями птиц, - заявила она, читая прогноз погоды на украинском национальном радио. -  Временами кажется, что такие замечательные дни природа дарит нам как компенсацию за тот беспорядок, беззаконие и несправедливость, которые происходят в нашей стране". На тот случай, если кто-то не понял суть, Савченко добавила: "Непонятно как можно не любить этот райский уголок на земле, эту страну, украинский народ, чтобы так издеваться над ним".

Украина расколота, если говорить в целом, на русскоязычный восток, который выступает за тесные отношения с Россией, и на говорящий по-украински запад, стремящийся к европейской интеграции.

Украина расколота, если говорить в целом, на русскоязычный восток, который выступает за тесные отношения с Россией, и на говорящий по-украински запад, стремящийся к европейской интеграции. В ходе "оранжевой революции" 2004-2005 годов тысячи ориентированных на Запад жителей Украины выступили с протестами против фальсификаций на выборах и привели к власти проевропейское правительство Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Но правительство это погрязло в скандалах и междоусобицах, и оказалось не в состоянии улучшить экономическую ситуацию в стране.

Затем в прошлом году президентом стал Виктор Янукович – тот самый политик, которого пыталась сместить "оранжевая революция". Свою критику Савченко направила в адрес правительства Януковича, которое оппоненты обвиняют в коррупции и неэффективности.

Савченко увольнять не стали, но теперь прогнозы погоды будут идти в записи, а не в прямом эфире.

"Я знала, что меня не будут больше выпускать в прямой эфир, но я хотела заявить о своей позиции, и не сожалею об этом", - заявила Савченко. Но заместитель генерального директора Национальной радиокомпании Украины Роман Чайковский подверг ее критике. "Когда человек говорит о погоде, он должен рассказывать о погоде оперативно, квалифицированно, качественно, остроумно, но только о погоде. Вот и все", - сказал он.

"Мы передаем Людмиле Савченко наши самые теплые поздравления, - написала Тимошенко в Twitter. – Сейчас просто говорить правду это снова героизм".

Этот случай вызвал массу дискуссий, в которую втянулись политические соперники Януковича. Бывший премьер-министр Тимошенко потребовала вернуть Савченко в прямой эфир. "Мы передаем Людмиле Савченко наши самые теплые поздравления, - написала Тимошенко в Twitter. – Сейчас просто говорить правду это снова героизм".

Оригинал публикации: Ukraine's weather forecast: expect severe political storms

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: погодарадиополитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях