Главная
 

Газета.Ru: Украина не боится столкновения с Россией в ПАСЕ

Газета.Ru, 21 мая 2005, 13:37
0
8

"Намерение Госдумы поставить на ближайшей сессии ПАСЕ вопрос о нарушении демократии на Украине вызвало полную поддержку со стороны представителей новой украинской оппозиции. С другой стороны, пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Геращенко заявила "Газете.Ru", что Киев в любой момент готов к выяснению отношений", - пишет Илья Жегулев, Газета.Ru, Россия.

В пятницу Госдума поручила российской делегации в ПАСЕ инициировать рассмотрение в ПАСЕ вопроса о нарушении демократических норм на Украине. Об этом говорится в заявления Госдумы "О развитии политической ситуации в Украине", которое палата приняла в пятницу. Этот документ был внесен депутатами - членами комитетов по делам СНГ, по международным делам и по экономической политике. "Государственная дума поручает делегации Федерального собрания РФ в ПАСЕ инициировать рассмотрение ассамблеей вопроса о нарушении демократических норм в Украине и обращается к международному сообществу, прежде всего, к Парламентской ассамблее ОБСЕ", - говориться в документе.

Госдума предлагает "обратить внимание на негативные явления во внутриполитическом процессе в Украине, противоречащие принципам ОБСЕ". Какие конкретно нарушения демократии происходят на Украине, в документе не говорится.

В украинском правительстве к инициативе российской Госдумы отнеслись как к хорошей шутке. "Если сравнивать степень демократии в России и Украине, по-моему, вам скоро придется переехать к нам, у нас уж точно посвободнее", - приглашали приемной вице-премьера Украины по Евроинтеграции Олега Рыбачука. Однако официальных заявлений от украинского руководства, равно как и ответных инициатив проверить демократию в России не последовало.

Пресс-секретарь Рыбачука посоветовала обратиться за комментарием по этой проблеме к главе МВД Юрию Луценко, видимо, как к главному специалисту по демократии на Украине. Как известно, именно он является одним из инициаторов арестов двух бывших губернаторов - Донецкой и Закарпатской областей, которых сейчас оппозиция считает чуть ли не узниками совести. Однако министра не было на месте: "У нас "Евровидение", - вздохнул помощник министра. Видимо универсальному министру приходится курировать еще и культурные вопросы.

Как сообщила "Газете.Ru" официальный представитель украинского президента Ирина Геращенко, Украина готова к объяснениям в ПАСЕ:

"Украинская делегация в ПАСЕ очень сильная, и я уверена, что она представит наш взгляд на сегодняшнюю ситуацию на Украине. Но я уверена, что делегация Госдумы явно рисует представление о демократии в нашей стране по картинкам с телевидения или по другим источникам. Мы всегда рады видеть российских политиков на Украине, чтобы они посмотрели на все собственными глазами". По ее словам, на оппозицию со стороны новых властей никто не давит, и нет ни одного задержанного по политическим статьям: "Такого нет в уголовном кодексе. Речь идет о конкретных уголовных делах, - сообщила Геращенко. - Майдан проголосовал за изменения в стране, он проголосовал за то, чтобы бандиты сидели в тюрьмах, а не во власти. Сегодня в стране идет много процессов, начиная от фальсификации результатов выборов и заканчивая криминальными уголовными делами, в том числе по коррупции и злоупотреблению властью, не стоит сюда примешивать политику".

Как заявила пресс-секретарь президента, правоохранительные органы сегодня "серьезно занимаются расследованием того, какие нарушения происходили в последние 14 лет". "Люди проголосовали за демократизацию общества, и, пока идет следствие, давайте подождем, чем это все дело закончится", - предложила она. По словам Геращенко, украинская власть будет только счастлива, если на Украине сформируется сильная идеологическая оппозиция, так как ее наличие стимулирует руководство страны.

Тем временем новая и пока не окрепшая украинская оппозиция уже делает свои неутешительные выводы о том, чем все дело закончится. "Изначально мы понимали, что политика новой власти будет строиться на преследованиях и гонениях и, самое главное, на проведении так называемой люстрации. И сегодня мы это имеем.

Фактически идет незаконное увольнение тысяч людей - тех, кто симпатизировал на президентских выборах другому кандидату", - считает лидер партии "Трудовая Украина" и депутат Верховной рады Валерий Коновалюк.

По его словам, "в Украине за этот период не появилось ни одной объединительной идеи, которая бы консолидировала общество, наоборот, политика углубляет раскол". Коновалюк убежден: "Такие отклонения от демократического развития должно привлечь внимание Европейского сообщества, тем более что Украина берет на себя некие обязательства, подписав документ - так называемую дорожную карту. Сегодня власть идет по пути не только общественно-политической дестабилизации, но и серьезно движется к экономическому кризису, который коснется миллионов людей".

Сам Коновалюк относится к инициативе Госдумы как к неизбежности и проводит аналогии с развитием ситуации с Грузией. "У нас же этот год объявлен годом Грузии на Украине, и я боюсь, что нам придется пройти тот же тяжелый, тернистый путь. Поэтому такая политика российской Думы оправдана, тем более что огромное количество русских проживает на Украине и они обеспокоены процессами, происходящими здесь сегодня", - считает депутат.

Когда именно российская делегация поставит в ПАСЕ вопрос о ситуации на Украине, пока неизвестно, вероятно, это произойдет на ближайшей сессии ПАСЕ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях