Главная
 

Страна.Ru: Победу в конкурсе эксперты пророчат греческой певице Хелене

21 мая 2005, 14:38
0
6

На время проведения "Евровидения" в украинской столице были предприняты небывалые меры безопасности в местах проведения массовых мероприятий, пишет Анастасия Преображенская, Страна.Ru, Россия.

Для того, чтобы преодолеть все кордоны, выставленные за 200 метров до Дворца Спорта, и добраться до места, указанного в приглашении, корреспонденту Страны.Ру пришлось потратить около часа. Последний раз такое скопление работников правоохранительных органов доводилось наблюдать лишь на аэродроме "Чайка", где в июне 2002 года во время приезда в Киев служил литургию Иоанн Павел II.

На предваряющей полуфинал пресс-конференции организаторы мягко предупреждали, что "Евровидение" - это, в первую очередь, шоу телевизионное, а не концертное, поэтому предпочтительнее смотреть его дома на диване. Однако хотелось на все посмотреть своими глазами. На практике оказалось, что реконструкция Дворца Спорта, которая обошлась в сумму более 13 млн грн. ($2,8 млн), вылилась в основном лишь в создание новой сцены. Но на нее, собственно, и ушло 2/3 средств. Кресла для зрителей остались все те же, как и во время похода автора этих строк на концерты "Ласкового мая".

С самого начала неприятно удивили ведущие конкурса, говорившие на двух языках - английском и французском. За все время концерта, а это более 2,5 часов, со сцены не было произнесено ни одного слова ни на украинском, ни на русском. В то время, как телевизионная трансляция в каждой стране сопровождалась специальными комментариями на родном языке.

Когда, после выступления 25 участников и интерактивного голосования, определилась десятка тех, кто пройдет в полуфинал, зал ликовал от восторга. В итоге, в финал песенного конкурса "Евровидение-2005" прошли представители Венгрии, Румынии, Норвегии, Молдовы, Израиля, Дании, Македонии, Хорватии, Швейцарии и Латвии.

Украинские эксперты, которые после концерта в прямом эфире Первого национального телеканала провели обсуждение конкурса, отметили, что наибольшие шансы на победу в конкурсе, по их мнению, имеет молдавская группа "Zdob si Zdub". Коллектив, действительно, был очень ярким и запоминающимся на общем фоне. К слову, пели они на родном языке, и это совершенно никого не смущало. (Правила конкурса из года в год меняются и исполнителям иногда разрешают петь на любом языке, а иногда - только на английском. В основном же все композиции были исполнены на английском, и лишь несколько человек пели на французском и других языках).

Говоря о высоких шансах молдаван на победу, эксперты отмечали как минимум два фактора. Известный украинский продюсер Игорь Лихута заявил, что, с одной стороны, за последние несколько лет конкурс приобрел серьезную политическую заангажированность - побеждают исполнители из стран развивающейся демократии. С другой стороны, для такой победы есть объективные основания - страны, которые участвуют в конкурсе недавно (в основном это выходцы из пост-советского пространства), приходят на конкурс с новыми идеями, и публика их воспринимает "на ура". В то же время представители "старой Европы" выработали у себя уже определенные штампы, и публике они в значительной мере приелись.

Один из организаторов конкурса от украинской стороны Алена Мозговая (ее муж - певец Александр Пономарев был первым украинцем, принявшим участие в "Евровидении" в 2003 году) отметила, что в целом музыкальный уровень исполнителей полуфинала в нынешнем году был значительно выше, чем в прошлом.

Тем не менее, эксперты почти в один голос заявили, что их прогнозы итогов полуфинала не совпали с результатами голосования телезрителей почти на 70%. Особое сожаление было высказано по поводу того, что в финал не попали исполнители от Финляндии и Белоруссии, которые, по мнению экспертного сообщества, выступили безукоризненно. Эксперты также не исключают, что диски с песнями исполнителей финала вряд ли будут массово продаваться в Европе. Исключение может составить разве что "Zdob si Zdub". Однако стоит отметить, что диски этой группы и так уже давно продаются, в том числе и на Украине.

Кроме тех, кто победил в полуфинале, в финальном выступлении примут участие представители стран, которые заняли первые 10 мест на прошлогоднем "Евровидении": Мальты, Турции, Албании, Кипра, Сербии и Черногории, Швеции, Украины, Греции, России, Боснии и Герцеговины, а также представители стран так называемой "большой четверки": Великобритании, Франции, Германии и Испании.

Между тем, западные эксперты на нынешнем конкурсе предсказывают победу греческой певице Хелене. В победу украинских "Гринджол", которые по стилистике несколько похожи на "Zdob si Zdub", но сильно им уступают по колориту и вокальным данным, после полуфинала не верят уже даже на самой Украине. Финал конкурса состоится 21 мая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях