Главная
 

НГ: Предупредительное задержание Юлии Тимошенко

25 мая 2011, 08:49
0
17
НГ: Предупредительное задержание Юлии Тимошенко
Фото: Таисия Стеценко/Корреспондент.net
Генпрокуратура Украины вчера решала, арестовывать ли экс-премьера

Вчера днем украинская Генпрокуратура преподнесла политическую сенсацию: прибывшая на очередной допрос экс-премьер-министр Юлия Тимошенко была задержана, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Незадолго до подписания номера "НГ" в печать, адвокат Сергей Власенко сообщил, что его подопечную собираются доставить в суд для оперативного решения о мере пресечения. Соратники Тимошенко были убеждены, что экс-премьеру грозит арест. Однако, по сообщению информированных источников, во вторник на встрече с послами стран ЕС генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка сообщил, что ордер на арест экс-премьера выдан, но "сегодня использован не будет".

Против Юлии Тимошенко с декабря прошлого года было возбуждено три уголовных дела. Первое из них связано с нецелевым использованием средств спецфондов – выплатой предвыборных прибавок к пенсиям за счет денег, выделенных на экологические программы. Второе – с закупкой на бюджетные средства машин "скорой помощи", не соответствующих техническим стандартам. Третье, самое последнее и главное, – с превышением служебных полномочий при подписании в январе 2009 года долгосрочных украинско-российских газовых контрактов.

Тимошенко, которая полгода почти ежедневно ходит в прокуратуру то на допросы, то для ознакомления с материалами дел, утверждает, что позиции обвинителей слабы. Пару недель тому назад она подала в суд иск о признании незаконным решения о возбуждении против нее уголовных дел. Хотя суд первой инстанции лидер оппозиции прогнозируемо проиграла, ее защита подала апелляцию, которая в данный момент еще не рассмотрена.

Против Юлии Тимошенко с декабря прошлого года было возбуждено три уголовных дела.

Между тем у обывателей складывалось впечатление, что Юлия Тимошенко стала приучать следователей к неожиданностям. Как-то она на полдня опоздала на допрос, сославшись на личные дела. На прошлой неделе не явилась в прокуратуру, передав через адвокатов заявление о плохом самочувствии. Но в то же время лидер оппозиции нашла в себе силы для встречи в Киеве с послами стран Евросоюза, которым изложила свое видение ситуации с уголовным преследованием представителей ее команды: оппозиция уверена, что речь идет о политических репрессиях. Кроме того, в минувшую пятницу Тимошенко, несмотря на постельный режим, без приглашения явившись на прямой эфир ток-шоу "Шустер Live", вступила в схватку с политическими оппонентами и умело одержала пиар-победу.

Соратники экс-премьера уверены, что именно этим объясняется тайное решение о задержании Тимошенко. Официальной причиной же названо уклонение от следственных действий. Когда об этом стало известно, к зданию Генпрокуратуры приехали депутаты из парламентской фракции Блока Юлии Тимошенко. Но их, как и представителей личной охраны и пресс-службы, не впустили в здание. Экс-вице-премьер и заместитель Тимошенко по партии Александр Турчинов сказал журналистам, что не понимает происходящего.

Примечательно, что Тимошенко уже утром, видимо, догадывалась о вероятности такого сценария. Обратившись со ставшей традиционной речью к журналистам и сочувствующим, лидер оппозиции намекнула на возможность своего скорого ареста.

Соратники Тимошенко считали, что власть не рискнет арестовать экс-премьера, но заявляет о подобных намерениях, чтобы приучить народ к мысли о такой возможности и снизить интерес к делу Тимошенко

И представители партии власти, и оппозиционеры, с которыми вчера удалось пообщаться "НГ", не владели всей информацией, но предполагали, что в ход пошла политическая технология. Соратники Тимошенко считали, что власть не рискнет арестовать экс-премьера, но заявляет о подобных намерениях, чтобы приучить народ к мысли о такой возможности и снизить интерес к делу Тимошенко. Политики, близкие к власти, напротив, подозревали, что лидер оппозиции умышленно нервировала следователей, напрашиваясь на арест для повышения рейтинга.

Между тем на брифинге, состоявшемся во вторник во второй половине дня, первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что "не видит необходимости в аресте экс-премьера Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко". "Фактически на сегодня расследование уголовного дела в отношении Тимошенко (по газовым контрактам – "НГ") закончено. Необходимости в аресте нет", – сказал он, но уточнил, что Тимошенко "предъявлены обвинения в превышении власти, которое повлекло материальный ущерб". "Речь о государственной измене не идет", – подчеркнул при этом Кузьмин. По его словам, дело по "газовым контрактам" состоит из восьми томов и с ним можно качественно ознакомиться в течение одной-двух недель. "Насколько быстро Тимошенко ознакомится с ним, настолько быстро оно будет направлено в суд", – сказал Кузьмин.

"Задержание Юлии Тимошенко – это последняя попытка запугать лидера БЮТ", – сказал "НГ" эксперт Института Горшенина Владимир Застава. – Ей дали понять, что власть готова к решительным действиям.

Политики, близкие к власти, напротив, подозревали, что лидер оппозиции умышленно нервировала следователей, напрашиваясь на арест для повышения рейтинга.

Но, самое главное, задержание Тимошенко – это тест на реакцию общества". По его мнению, властям необходимо понять, готовы ли украинцы выходить на акции протеста в случае ужесточения методов борьбы с оппозицией и насколько велика поддержка самой Тимошенко. "Судя по заверениям Генеральной прокуратуры, что после допроса Тимошенко будет освобождена, определенные сигналы власть получила", – полагает Застава.

Впрочем, он не исключает, что пойти на попятную власть заставила не только и не столько реакция внутри Украины, сколько сигналы извне. "Мы не исключаем, что сегодня были предприняты некие дипломатические шаги: до сведения украинской власти была доведена определенная реакция на случившееся европейских лидеров", – отметил эксперт. Дело в том, что партия "Батькивщина", лидером которой является Тимошенко, коллективно входит в состав крупнейшей в ЕС Европейской народной партии. Именно это обстоятельство позволило Тимошенко в свое время войти в Клуб европейских лидеров, подружившись со многими из них. "Если ее арестуют, то реакция мирового сообщества будет резко отрицательной", – подтвердил мнение украинского коллеги эксперт Польского института международных отношений Лукаш Адамский. Вчера днем депутат Владимир Арьев сообщил, что генпрокурор Виктор Пшонка пригласил к себе послов ЕС, чтобы лично объяснить им, что происходит.

Руководитель украинского центра "Социовымир" Сергей Таран уверен, что власть, арестовав Тимошенко, совершит ошибку: "Сколько-нибудь длительное заключение снова, как и во времена Леонида Кучмы, вернет доверие людей к Юлии Тимошенко и повысит ее рейтинг до уровня "первой политической лиги"... В Украине со времен Тараса Шевченко любят и ценят "угнетаемых и голодных".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮлия ТимошенкоОппозициясудпротестызадержание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях