Главная
 

ВЗГЛЯД: Репетиция ареста

Взгляд, 25 мая 2011, 09:48
0
7
ВЗГЛЯД: Репетиция ареста
Фото: Таисия Стеценко/ Корреспондент.net
Юлию Тимошенко от заключения, возможно, спасли только послы стран Евросоюза

Во вторник политическая обстановка на Украине на несколько часов накалилась после задержания Юлии Тимошенко. Экс-премьер более пяти часов провела в здании прокуратуры, пока внезапный приезд послов стран ЕС к генпрокурору Виктору Пшонке не вынудил власти объявить о том, что Тимошенко останется на свободе, - пишет Иванна Янина в издании ВЗГЛЯД,

К генеральному прокурору срочно съехались главы или заместители глав дипмиссий США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Польши, Румынии, Венгрии и Швеции.  На встрече также присутствовал глава представительства Еврокомиссии.

Похоже, решение об освобождении было принято после сильных колебаний, поскольку обстановка в здании Генпрокуратуры ранее указывала на то, что все было готово и для другого варианта – для ареста Тимошенко.

В результате около 19 часов по московскому времени лидер оппозиционной партии "Батькивщина" наконец покинула здание прокуратуры, в котором она провела около семи часов на положении задержанной. Когда Тимошенко вышла, то буквально упала в объятья поклонников у входа. Один из них подарил лидеру БЮТ букет роз. Сторонники БЮТ считали, что освобождение лидера – в том числе их заслуга.

Хроника освобождения "оранжевой принцессы"

На протяжении всех семи часов обстановка у стен Генпрокуратуры непрерывно менялась. Группа поддержки Тимошенко дежурила здесь с самого утра.

"Врагу не сдается наш гордый "Варяг"!" – бодро затянули под стенами прокуратуры бабушки из группы поддержки, как только им стало известно, что традиционно явившаяся по вторникам на допрос к следователям их лидер взята под стражу.

Узнав об этом, симпатизантки экс-премьера тотчас же решили перейти в наступление. Во главе этой толпы народные депутаты от фракции БЮТ Александр Абдуллин, Виталий Чудновский и другие попытались взять Генпрокуратуру штурмом, чтобы срочно увидеть Тимошенко. Натолкнувшись на сопротивление охраны, они автомобилями заблокировали выезд из главного следственного управления ГПУ, где находилась Тимошенко.

К генеральному прокурору срочно съехались главы или заместители глав дипмиссий США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Польши, Румынии, Венгрии и Швеции

"Мы заблокировали выезды из ГПУ", – заявил бютовец Михаил Волынец и добавил, что "это сделано с целью не дать возможности вывезти ее за пределы следственного управления в случае ее ареста".

В толпе заговорили и о том, что якобы в следственное управление уже прибыла обысковая бригада из женской колонии. Кроме того, в самом здании Генпрокуратуры после прибытия туда экс-премьера явно было сосредоточено больше работников правоохранительных органов в черных масках. Картина здорово отличалась от обычной для таких допросов.

С каждой минутой страсти накалялись. Оператору одного из телеканалов, освещающих события у стен прокуратуры, сломали видеокамеру. Журналист пытался снять выход из здания одного из высокопоставленных чиновников ГПУ. При этом оператор и не приближался к чиновнику, снимая с расстояния, однако на него все равно накинулась охрана, сломав камеру...

При этом представители Генпрокуратуры запретили даже личной охране экс-премьера находиться в той части здания, где проводились следственные действия. Об этом сообщила пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока.

"Как правило, мы находимся в коридоре возле дверей, где проводятся следственные действия. Как правило, хотя бы один охранник остается возле дверей, так как Юлия Владимировна является охраняемой персоной. Сегодня нас попросили покинуть этот отрезок коридора. При этом из коридора есть два выхода из здания Генпрокуратуры – центральный и черный", – сообщила Сорока.

Печерский районный суд Киева вынес решение о задержании и доставке в суд Тимошенко для избрания ей меры пресечения в виде ареста:

"Там находились люди в масках. Их было где-то 25–30 человек", – добавила она. По предположению Сороки, это спецподразделение "Сокол".

К зданию прибыл первый заместитель Тимошенко по партии, бывший вице-премьер Александр Турчинов, который прямо на улице провел с соратниками совещание о дальнейших действиях. Также депутат Виталий Чудновский рассказал Турчинову, что под зданием Генпрокуратуры остановился микроавтобус с бойцами спецподразделения СБУ "Альфа", одетыми в боевую амуницию.

Далее под прицелом видеокамер оказался первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, который, проходя мимо толпы, попытался всех успокоить. Смысл его краткой речи сводился к тому, что ничего страшного не происходит и после проведения следственных действий Тимошенко отпустят. На все остальные вопросы он отказался отвечать.

Юлия Тимошенко не появлялась для проведения следственных действий, но пошла на "Шустер Live".

Вопрос ареста Тимошенко пока не решен, признавался в это время газете ВЗГЛЯД представитель Генпрокуратуры Бойченко, добавив, что премьеру пока лишь зачитываются обвинения по уголовному делу.

По словам Бойченко, в понедельник Печерский районный суд Киева вынес решение о задержании и доставке в суд Тимошенко для избрания ей меры пресечения в виде ареста: "Такое решение было принято в связи с тем, что Тимошенко срывала следственные действия".

Вскоре защитник Тимошенко Сергей Власенко подтвердил, что Тимошенко хотят доставить в Печерский суд, чтобы получить решение об избрании меры пресечения.

После допроса лидера БЮТ доставят в суд для избрания ей меры пресечения в виде ареста, сообщил Власенко изданию "Украинская правда". Посадить экс-премьера следователи уже было решили за то, что в пятницу та официально сказалась больной и не пошла на очередной допрос, однако вечером того же дня во всей красе и в достаточно бодром виде предстала перед телезрителями в прямом эфире одного из популярных ток-шоу.

В защиту Тимошенко успели высказаться не только ее сторонники в Верховной раде, но и многие политики в Европарламенте.

"Она сейчас задержана, и сегодня ее отправят в суд для избрания ей меры пресечения в виде ареста, – сказал адвокат. – Все постановления мы получили от следователя. Они написали в представлении на арест относительно того, что Юлия Тимошенко не появлялась для проведения следственных действий, но пошла на "Шустер Live". Ей уже предъявили обвинение".

К этому времени к зданию пришел и муж экс-премьера Александр, передал корреспондент РИА "Новости".

Наконец около пяти часов Кузьмин заявил, что пока нет необходимости во взятии под стражу Тимошенко. "Необходимости в аресте Тимошенко Юлии Владимировны пока нет", – сказал Кузьмин. При этом прокуратура уже завершила расследование ее уголовного дела, касающегося подписания газовых контрактов с РФ в 2009 году, добавил Кузьмин.

Это заявление прозвучало после того, как Тимошенко более пяти часов провела в здании Генпрокуратуры в качестве задержанной, и ее адвокат уже успел сообщить об аресте бывшего премьера.

К этому времени в защиту Тимошенко успели высказаться не только ее сторонники в Верховной раде, но и многие политики в Европарламенте.

Пшонка заявил, что у сыщиков уже есть санкция суда на арест Тимошенко, но пока она не будет применена и лидера оппозиции отпустят

Вскоре и сам генеральный прокурор Виктор Пшонка на встрече с западными послами уверил, что во вторник Тимошенко останется на воле. Об этом сообщают источники "Украинской правды" со ссылкой на участников встречи. По их словам, Пшонка заявил, что у сыщиков уже есть санкция суда на арест Тимошенко, но пока она не будет применена и лидера оппозиции отпустят.

Как заявил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Генпрокуратуры Юрий Бойченко, встреча была внеплановой – она произошла по просьбе послов в связи с ситуацией вокруг Тимошенко. "Генпрокурор  Виктор Пшонка разъяснил послам позицию Генпрокуратуры и поблагодарил их за участие", – пояснил глава пресс-службы.

Тем временем сторонники Тимошенко уже почувствовали себя хозяевами ситуации возле здания следственного управления Генпрокуратуры, где митинговали с самого утра. Они  перекрыли движение по улице Борисоглебской, на которой находится здание прокуратуры, поставив на дороге несколько машин. К входу в следственное управление подогнали микроавтобус, на котором установили громкоговоритель для своих выступлений.

Митинг у стен Генпрокуратуры активно освещался на сайте самой Тимошенко.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮлия ТимошенкоОппозицияарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях