Главная
 

МН: Алексея Миллера "приняли" в Киеве вместе с Юлией Тимошенко

25 мая 2011, 10:20
0
8
МН: Алексея Миллера  приняли  в Киеве вместе с Юлией Тимошенко
Фото: АР
Алексей Миллер встретился во вторник в Киеве с Виктором Януковичем

Во вторник состоялся визит председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера в Киев, где его принял лично президент Виктор Янукович. Глава государства расточал комплименты гостю и настаивал на пересмотре цены на газ. Миллер отвечал цитатами из Путина, - пишет Дмитрий Марунич в издании Московские Новости.

Министр энергетики Украины Юрий Бойко выразил уверенность, что договориться удастся к сентябрю.

Приезда Алексея Миллера в украинскую столицу ожидали на прошедшей неделе. Он должен был вместе с Бойко еще раз посмотреть "тенденции ценообразования на газ", как и обещал в апреле Владимир Путин украинскому коллеге Николаю Азарову. Однако визит не состоялся. По мнению ряда украинских экспертов, причиной стала несогласованность позиций Украины и России в переговорах относительно принципа ценообразования на российский газ.

Киев ведет кампанию по пересмотру формулы цены на российский газ, зафиксированной в контракте от 19 января 2009 года. В ход идут такие инструменты как уголовное преследование Юлии Тимошенко, которая будучи украинским премьером вела переговоры с Путиным и давала указания руководству "Нафтогаза". Москва считает, что контракты незыблемы, а цены справедливы после того, как год назад Украине была предоставлена 100-долларовая скидка.

Киев ведет кампанию по пересмотру формулы цены на российский газ, зафиксированной в контракте от 19 января 2009 года. В ход идут такие инструменты как уголовное преследование Юлии Тимошенко

Вчерашний визит главы "Газпрома" анонсировал Юрий Бойко, с утра находившийся с рабочей поездкой в Полтавской области, где планировал поговорить об увеличении добычи углеводородов. Министр заявил, что "Нафтогаз Украины" намерен инвестировать в добычу $300 млн. в ближайшие полтора года. Последние пару месяце Бойко активно встречается с иностранными компаниями, зазывая их вкладывать в добычу сланцевого газа и метана из угольных пластов. Меморандумы подписаны с итальянской Eni, англо-голландской Shell, американскими корпорациями. Эта активность призвана, в том числе, повлиять на позицию России по ценам на газ.

На встрече с Миллером Янукович первым делом отметил, что высоко ценит демонстрируемое руководством "Газпрома" понимание ситуации, в которой находится Украина.  "Конечно, вызывает вопросы и базовая цена, и сама формула. Та формула, которая применяется в Европе, для Украины абсолютно не подходит", - перешел к делу президент и сказал то же, что месяц назад Путину говорил Азаров. По мнению украинского президента, цена на газ для Украины по сравнению с ценами для стран Европы должна быть значительно ниже, учитывая, в частности, меньшее расстояние между странами.

По мнению украинского президента, цена на газ для Украины по сравнению с ценами для стран Европы должна быть значительно ниже, учитывая, в частности, меньшее расстояние между странами

Уже после переговоров главы "Газпрома" с Виктором Януковичем со ссылкой на неназванные источники в правительстве появилась информация о предварительном согласии российской стороны откорректировать формулу ценообразования на газ. В частности, заменить в ней цену газойля на цену угля. Украинские переговорщики настаивали на этом исходя из того, что газойль, в отличие от угля, практически не используется в качестве энергоносителя на внутреннем рынке. Но по информации "МН", это мало реально. Москве нужно согласие Киева на совместное управление газотранспортной системой. А по гамбургскому счету – присоединение Киева к Единому экономическому пространству России, Белоруссии и Казахстана. А на этих направлениях движения на встречу пока не видно.

Визит Алексея Миллера в Киев прошел на фоне обострения расследования уголовного дела в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко, которая обвиняется в нанесении миллиардных убытков путем подписания газовых соглашений в январе 2009 года. Во вторник утром (то есть, прямо перед прилетом российского гостя) Генпрокуратура Украины получила санкцию суда на задержание Юлии Тимошенко, объясняя необходимость такого шага отказом экс-премьера являться на допросы. После общения со следователями экс-премьера, находящегося под подпиской о невыезде, отпустили. Покинув здание следственного управления Генпрокуратуры, Тимошенко обратилась к Януковичу с призывом "быть мужчиной и не бояться ее". Уже завтра, избежавшая ареста экс-премьер, сможет начать ознакомление с материалами собственного уголовного дела.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияГазпромцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях