Главная
 

Газета.Ru: Тимошенко - камень, Ющенко - бумага

Газета.Ru, 23 мая 2005, 17:10
0
4

"В понедельник скандал между украинскими президентом и премьер-министром, начатый в прошлый четверг на встрече Виктора Ющенко с российскими нефтетрейдерами, получил продолжение. Вместо Юлии Тимошенко извинения за попытку административного давления на российский бизнес принес ее зам Анатолий Кинах", - пишет Илья Жегулев, Газета.Ru, Россия.

В понедельник первый заместитель премьер-министра Украины Анатолий Кинах принес извинения российским промышленникам и предпринимателям за "резкие заявления должностных лиц Украины в разгар нефтяного кризиса".

"Я приношу извинения за правительство страны, за резкие заявления ряда должностных лиц, которые были сделаны в разгар нефтяного кризиса", - сказал Кинах на очередной встрече с российскими нефтяниками, на этот раз в Москве. "Российские компании, такие как "ЛУКойл", ТНК, "Татнефть" и другие, видели, насколько сложно пришлось разрешать этот вопрос", - сказал украинский чиновник. По его словам, "он очень рад, что президент Ющенко поддержал позицию, что никаких нерыночных, административных, силовых методов разрешения этого вопроса не должно быть. Власть должна постоянно быть в диалоге с бизнесом на равноправной основе и не только в кризисной ситуации, подобной этой".

Действительно, российским нефтяникам своими глазами пришлось увидеть, как топливный кризис на Украине едва не превратился в политический.

В четверг на глазах у бизнесменов в ответ на несогласие Тимошенко с указом президента, повторенное трижды, Ющенко вскипел и заявил, что в таком случае она может написать заявление об отставке и идти вместе с СДПУ(о) и "Регионами" "дудеть в дудки и стучать в барабаны": "Дискуссии возможны на этапе выработки решения. После принятия решения должны выполняться. Кто не согласен - заявление на стол".

Прессы на встрече не было, но кто-то из окружения президента Украины передал все ее детали в мельчайших подробностях в СМИ. После этого последовали отдельные и совместные заявления президента и премьера, что их-де неправильно поняли, а на самом деле они, конечно, команда. А в воскресенье Ющенко даже заявил о готовности создать единый политический блок с Тимошенко для участия в грядущих весной 2006 года парламентских выборах. Отвечая на вопрос о возможности совместного участия в выборах "Нашей Украины", партии "Батьківщина" и Народной партии, он ответил, что "оригинально быть вместе, неоригинально - идти порознь на выборы 2006 года".

Таким образом, Ющенко согласился идти на выборы блоком не только с Юлией Тимошенко, но и с бывшим главой президентской администрации Леонида Кучмы спикером Верховной рады Владимиром Литвиным.

Стоит отметить, что это триединство уже давно соблюдается на всех публичных мероприятиях. Будь то встреча с ветеранами, закладывание памятника или любое другое событие государственного масштаба, Ющенко, Тимошенко и Литвин все время вместе, что создает даже некоторые трудности охране. Ющенко объяснил этот имиджевый ход так: "Я уверен, что "оранжевая революция", ценности, с которыми мы шли на киевский майдан, истинно принадлежат этим трем политическим силам. Это то мировоззрение, с которым мы шли и боролись. Я не представляю, как можно это мировоззрение делить на политические каморки".

Все трое старались демонстрировать мир и дружбу. "Я уверен, нас объединяет, как в ноябре прошлого года, так и сегодня, надежда на то, чтобы была свободная, независимая, богатая Украина. Мы не пришли красть, мы не пришли делить чьи-то комбинаты, чьи-то заводы, мы представляем честную власть, и мы хотим на правде, на согласии сделать это дело", - сказал Ющенко, добавив, что необходимо переступить через гордость, "объединиться ради завтрашнего дня".

Премьер-министру переступить свою гордость стоило многого. И все же Тимошенко держалась: "Я всей душой поддерживаю наше единение, нашу командную работу, нашу политическую деятельность вместе на многие годы вперед", - сказала премьер. Однако гордости хватило, чтобы отказаться извиняться перед российскими предпринимателями. Сделать это пришлось Кинаху.

То, что политики будут стараться держаться вместе хотя бы до выборов, подтвердил сегодня и советник Ющенко Борис Немцов.

"Ющенко и Тимошенко понимают, что если их тандем будет похоронен, то никто из них по отдельности выборы выиграть не сможет", - заявил он в понедельник в эфире радиостанции "Эхо Москвы". И напомнил, что по новой украинской конституции парламент обладает всей полнотой власти и тот, кто выиграет выборы, и станет "хозяином страны".

Участие в выборах триединым блоком на руку скорее Ющенко, чем Тимошенко. Известно, что задолго до парламентских выборов премьер приступила к укреплению позиций возглавляемого ею блока. Она, в частности, настояла на формировании правительства, органов госвласти и правоохранительной системы по квотному принципу, что позволило ей провести в эти структуры своих сторонников. Все это встретило сопротивление со стороны Ющенко и его союзников в правительстве, парламенте и совете национальной безопасности и обороны. С учетом того, что сейчас рейтинг Тимошенко превышает даже рейтинг самого Ющенко, ее участие в выборах отдельно от партии президента просто опасно.

Впрочем, подобный шаг может быть нацелен не только на победу с целью удержания власти в стране, но и на дальнейшее снижение зависимости "оранжевого" режима Ющенко от одной из его ключевых фигур - Тимошенко. Ведь победа на парламентских выборах будет принадлежать уже не только Ющенко и Тимошенко, но и Литвину. Это значит, что квоты в административном аппарате будут разделены на троих, а главное, у Ющенко появится противовес плохо предсказуемой "газовой принцеcсе".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях