Главная
 

Die Tagesspiegel: Конец оранжевого медового месяца

23 мая 2005, 18:03
0
1

Президент Украины Виктор Ющенко дал волю своему недовольству, говорится в редакционном комментарии Die Tagesspiegel, Германия.

"Ошибочная политика" кабинета виновна в нынешнем бензиновом кризисе в Украине, ругал на прошлой неделе президент Виктор Ющенко назначенное им правительство во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко. "Раз и навсегда", больше никто не имеет права регулировать цены, потребовал бывший глава эмиссионного банка: подобная политика - это "нездоровый сигнал" для рынка.

Президентский выговор адресован той женщине, которой так называемая "оранжевая революция", открывшая дорогу Ющенко к власти, обязана своим успехом в первую очередь. Однако оранжевый медовый месяц закончился. Вихляющим экономико-политическим курсом новой власти обеспокоены не только собственные магнаты, которые волнуются за свои доходы, но и инвесторы. К этому следует присовокупить все более явное соперничество среди членов кабинета. Некоторые из оранжевых трибунов завидуют возвышению популярной Тимошенко. Это, прежде всего, Петр Порошенко, глава Национального совета безопасности, и вице-премьер Анатолий Кинах, которые чувствуют себя недостаточно вознагражденными за свое служение революции.

Возникший в марте бензиновый кризис причинил много хлопот Украине. Тимошенко возложила ответственность за высокие цены на российских монополистов, которые искусственно задрали цены. То, что правительство остановило новое повышение цен на бензин, население оценило положительно. Однако одновременно его действия стали причиной возникновения дефицита в снабжении, что заставило президента вмешаться в необычно резкой форме.

Иностранные инвесторы жалуются, прежде всего, на самовольную отмену прежних льгот, которые превратили все их расчеты в макулатуру - и посеяли неуверенность на рынке. В связи с этим автостроительная фирма Eurocar приостановила строительство второго сборочного завода на Восточной Украине. Польские предприниматели, которые считают, что у них украли данную им прежде гарантию особых условий в экономической зоне Яворив, хотят подавать на Киев в суд. Собственная экономика снова пребывает в растерянности в отношении объемов пересмотра сомнительных приватизационных сделок. Когда-то Тимошенко называла цифру в три тысячи, Ющенко же хочет ограничить проверку отдельными предприятиями.

Выговор президента Тимошенко расценивает как "совершенно нормальный феномен". Зато громко прозвучало ее недружелюбное "спасибо" за критику со стороны ее заместителя Кинаха, который упрекает премьера во внесении без консультаций и всестороннего анализа больше сотни поправок в налоговое законодательство. Кинах составил список предприятий, которые надлежит проверить в связи с обвинениями в незаконной приватизации, руководствуясь исключительно своим собственным разумением, она наносит ответный удар - его выбор попахивает "коррупцией". Бензиновый кризис против нее использовали ее противники из лагеря Ющенко, убеждена Тимошенко: ей известно, кто стоит за интригами против нее. Наблюдатели исходят из того, что ее упрек адресован Порошенко: состоятельный меценат "оранжевой революции" никогда не оставлял своих притязаний на пост премьера.

Любовь президента к главе своего правительства, кажется, охладела. Однако пока трудно сказать, кто восторжествует во внутриправительственной борьбе за власть. Глубокий раскол в оранжевом лагере неизбежен с самого начала в виду его разношерстности, предсказывали политологи. Вскоре Ющенко придется принять трудное кадровое решение - с кем-то ему придется расстаться, говорят эксперты.

Перевод InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях