Главная
 

FT: Топливный кризис вновь втягивает Ющенко в конфликты украинской политики

23 мая 2005, 19:16
0
9

"Спустя 100 дней после того, как Виктор Ющенко одержал победу в борьбе за пост президента на волне демократических протестов "оранжевой революции", возникший в Украине дефицит бензина заставил Ющенко окунуться в будничные дела по управлению страной", - пишет Том Уорнер, Financial Times, Великобритания.

Ющенко, бывший председатель Центральной банка, который ранее стремился отделить роль президента от задач повседневного управления страной, на прошлой неделе вмешался (в деятельность правительства) с целью смягчить топливный кризис. Этот кризис возник в прошлом месяце, после того как премьер-министр Юлия Тимошенко (которую назначил на этот пост Ющенко), установила регулируемые цены на бензин. Целью этих действий было снизить цены и общий уровень инфляции, но российские нефтяные компании, которые обеспечивают 80% потребностей Украины в топливе, резко сократили импорт нефтепродуктов в Украину, тем самым вызвав дефицит.

После этого Ющенко распорядился постепенно повышать цены на бензин, к удовлетворению поставщиков нефтепродуктов. Тем самым Ющенко ослабил опасения, вызванные тем, что Тимошенко толкает страну "влево".

В интервью Financial Times Ющенко сообщил: "Я бы не стал делать выводы о том, что то, что правительство сделало за первые 100 дней, является основами экономической и социальной политики".

Ющенко также призвал иностранных инвесторов, которых оттолкнули некоторые из действий правительства на начальном этапе, проявить терпимость.

Топливный кризис вызвал слухи о том, что Тимошенко отправят в отставку. Между тем в минувшие выходные и Тимошенко и Ющенко опровергали слухи о разладе между ними.

Украинский президент сделал заявление о том, что его команда была "как всегда монолитной" и что его "положительная оценка работы украинского правительства остается без изменений".

В последние недели имя госпожи Тимошенко попало в заголовки статей прессы в связи с обвинениями, которые Тимошенко выдвинула против нефтяных компаний, а также в связи с ее заявлениями о намерении увеличить роль государства на ряде рынков, таких, как бензиновый рынок, рынок электроэнергии, страховых услуг и недвижимости.

Она также вызвала беспокойство среди лидеров бизнеса в Украине и в России, которые делают много инвестиций в украинскую экономику, на предмет того, что приватизационные сделки прошлого будут пересмотрены в отношении не только определенного списка компаний, как обещал Ющенко, но и других предприятий.

Между тем Ющенко вновь заявил в интервью, что в "ближайшие дни" будет опубликован список таких компаний, где приватизационные сделки подлежат пересмотру. Опубликованный на этой неделе в российской газете "Коммерсант" список из 23 компаний был предварительной, но "неофициальной версией", заявил украинский президент.

В списке, который был опубликован в "Коммерсанте", преобладали металлургические предприятия, рудники и другие металлургические компании, которые в 2003-2004 годах были проданы украинским магнатам. При этом в списке также было несколько компаний, хозяевами которых являются россияне.

Ющенко заявил, что он поддержит усилия по улучшению управления активами, которые находятся в собственности государства, включая создание единой государственной вертикально-интегрированной нефтяной компании, но в то же время отметил, что он не допустит проявлений национализма. Компании, приватизация которых будет пересмотрена, могут быть вновь выставлены на аукцион, и сегодняшние их владельцы получат шанс сохранить эти компании за собой в случае, если они предложат за них самую высокую цену.

Ющенко сказал о том, что целью ряда инвестиционных проектов, над которыми он работает, не является снижение зависимости Украины от России, как поставщика нефти и газа.

Госпожа Тимошенко настаивала на том, что регулирование цен на топливо было необходимой мерой для борьбы с тем, что она называла политически мотивированными действиями российских нефтяных компаний, жаждущих осложнить положение прозападного президента Украины.

Между тем сам президент заявил, что он не увидел в действиях российских нефтяных компаний признаков какого-либо сговора, и выступил с критикой политики регулирования цен как "нелиберальной и нерыночной".

"Идти в этом направлении было бы неправильным, и этого не произойдет. Мне вновь пришлось напомнить правительству о том, что такая политика не совпадает с целями или методами новой власти", - сказал Ющенко.

Он также отметил "огромный успех" правительства в быстром реформировании политической системы, которую он назвал насквозь коррумпированной и неэффективной. По словам Ющенко, в первые 100 дней работы правительства были заменены 16 тысяч чиновников в ходе кампании по борьбе с коррупцией и неэффективностью в работе.

Перевод InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях