Главная
 

НГ: Миллер обещал Януковичу подумать

26 мая 2011, 09:22
0
8
НГ: Миллер обещал Януковичу подумать
Фото: Reuters
Окончательное решение газового вопроса отложено на конец июня

Во вторник вечером с недельным опозданием состоялся визит в Киев главы "Газпрома" Алексея Миллера. Подробности его переговоров с украинским руководством не известны, - пишет Татьяна Ивженко в издании Независимая Газета.

Близкие к переговорному процессу источники сообщили "НГ", что стороны в очередной раз обменялись мнениями, удержавшись от ультимативного тона взаимных претензий. Окончательное решение газового вопроса отложено на конец июня, когда, как планируется, состоится встреча президентов Виктора Януковича и Дмитрия Медведева.

Глава украинского правительства Николай Азаров, анонсируя приезд в Киев Алексея Миллера на прошлой неделе, сообщил, что будет решаться вопрос о пересмотре формулы ценообразования на газ, на чем украинская сторона настаивает уже больше года.

Однако за время "недельной паузы" в Москве прозвучало жесткое заявление президента Дмитрия Медведева, который предложил Киеву определиться с направлением интеграции – либо в экономические объединения ЕС, либо в Таможенный союз. Российский лидер подчеркнул, что Москва не стремится указывать Киеву направления внешней и внутренней политики. Но российские экономисты могут подтвердить выгодность первоочередной интеграции с партнерами по СНГ, которые в рамках Таможенного союза нацелены на последующую евроинтеграцию.

Стороны в очередной раз обменялись мнениями, удержавшись от ультимативного тона взаимных претензий

Украинская власть настроена развести переговорные линии относительно экономической интеграции и по условиям поставок газа. Это подтвердила встреча Миллера с Януковичем. Украинский президент, не касаясь темы Таможенного союза в публичной части беседы, сконцентрировал внимание на газовой проблеме. Он снова назвал некорректной применяющуюся сейчас формулу ценообразования. Источник, близкий к переговорам, сказал "НГ", что Киев просит "Газпром": снизить на 100 долл. базовую цену в формуле, которая в 2009 году была закреплена на уровне 450 долл. за 1 тыс. куб. м; заменить составляющие формулы – например, вместо цены газойля ввести в расчеты стоимость угля; предусмотреть практикуемую для европейских стран сезонную, летнюю скидку в цене; ввести в формулу привязку цены к объемам покупаемого газа. Янукович предложил Миллеру рассмотреть предложения в духе партнерства. Руководитель "Газпрома", не говоря ничего конкретного перед телекамерами, ответил готовностью обсудить "тенденции, которые складываются на рынке".

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что российская сторона умышленно затягивает переговоры и без решения вопроса об участии Украины в Таможенном союзе "Газпром" не пойдет на уступки. "В России понимают, что по мере приближения отопительного сезона в Киеве станут сговорчивее", – сказал эксперт, отметив, что даже нынешняя цена на газ, не превышающая на границе 300 долл. за 1 тыс. куб. м, создает серьезные проблемы как для потребителей, так и для национальной компании "Нафтогаз Украины". Если к концу года, как прогнозирует украинское Минэнерго, цена газа приблизится к 400 долл. и может превысить эту планку, то в экономике сложится опасная ситуация. Уже сейчас цены на газ вынуждают правительство дотировать "Нафтогаз", увеличивая бюджетный дефицит, отметил он.

В России понимают, что по мере приближения отопительного сезона в Киеве станут сговорчивее

Кстати, вчера правительство объявило о намерении увеличить финансирование проектов по добыче газа на территории страны. Кроме этого, было принято решение об увеличении уставного фонда "Нафтогаза" примерно на 435 млн. долл. за счет выпуска облигаций внутреннего государственного займа. В январе и марте 2011 года уставной фонд компании был увеличен каждый раз примерно на 1 млрд. долл. Эксперты объясняли это попыткой власти спасти "Нафтогаз", находящийся в тяжелом финансовом положении.

И ранее, и сейчас многие эксперты в Киеве считают, что для успешного завершения переговоров с "Газпромом" украинской стороне рано или поздно придется согласиться на слияние "Нафтогаза" с "Газпромом" в виде СП. Однако чиновник, с которым общался корреспондент "НГ", заверил, что позиция украинской власти осталась неизменной: национальную компанию, а также находящуюся в ее управлении стратегическую газотранспортную инфраструктуру требуется сохранить в госсобственности.

Позицию властей подтвердил сам Янукович. Вчера он сообщил, что намерен добиваться снижения цены на российский газ для Украины на 20% – до 240 долл. за тысячу кубометров. При этом президент исключил возможность слияния "Нафтогаза" и "Газпрома": "Если Украина и решит продать часть своих энергетических ресурсов, это будет сделано прозрачно и на рыночных условиях".

Для успешного завершения переговоров с "Газпромом" украинской стороне рано или поздно придется согласиться на слияние "Нафтогаза" с "Газпромом" в виде СП

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский подтвердил "НГ", что газовая проблема может быть в целом разрешена в конце июня на уровне глав государств. Предостережение Дмитрия Медведева о необходимости правильного выбора направления интеграции эксперт не считает угрозой газовым переговорам. "Насколько мне известно, ситуация сложная, но не конфликтная. Стороны работают над взаимоприемлемыми условиями газового сотрудничества. Думаю, глава украинского Минэнерго Юрий Бойко был прав, обозначив время завершения переговоров о пересмотре ценовой формулы на конец лета", – сказал он. Землянский считает, что не только Украина, но и Россия заинтересована в разрешении проблемы: "Газовый вопрос тормозит множество других проектов, о сотрудничестве в которых стороны договорились еще год назад, – это и самолето-, и судостроение, и атомная энергетика, ряд других направлений, прямо не связанных с поставками газа". По мнению эксперта, стороны на данном этапе переговоров не пытались решить конкретные вопросы, а договорились о совместном поиске выхода из тупиковой ситуации. Уже в следующий вторник, как сообщил вчера глава Минэнерго Юрий Бойко, Алексей Миллер снова приедет в Киев для продолжения диалога.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромвизитТаможенный союзМиллер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях