Главная
 

Bloomberg: Янукович направляет Украину в сторону ЕС

26 мая 2011, 09:55
0
9
Bloomberg: Янукович направляет Украину в сторону ЕС
Фото: Пресс служба Президента
"Нашим главным приоритетом является интеграция с ЕС" - Янукович

Президент Украины Виктор Янукович сказал, что хочет, чтобы бывшая советская республика, за которой также ухаживает с помощью обещаний низких цен на газ руководимый Россией Таможенный союз, стала членом Европейского Союза, - пишет американское издание Bloomberg.

Страна с населением в 46 миллионов человек является главным транзитным маршрутом для российского топлива, идущего в страны ЕС, среди которых Германия, Австрия и Польша. Шестидесятилетний Янукович хочет сократить цену, которую Украина платит за российский газ, почти на 20% до 240 долларов за 1000 кубометров, заявил он в ходе вчерашнего интервью в своем киевском офисе.

Россия пытается использовать цены на топливо, чтобы завлечь Украину в Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, в то самое время, как бывшая советская республика стремится укрепить экономические и политические связи с ЕС. Украина получает более 50% всех поставок газа из России, и в 2009 году ее восточный сосед уже перекрывал поставки на две недели.

Россия пытается использовать цены на топливо, чтобы завлечь Украину в Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, в то самое время, как бывшая советская республика стремится укрепить экономические и политические связи с ЕС

"Нашим главным приоритетом является интеграция с ЕС, - сказал Янукович, окруженный украинскими пейзажами 20-го века. – Мы готовы подписать договор об ассоциированном членстве в этом году. Мы хотим, чтобы в этот договор была включена перспектива вступления Украины в ЕС, чтобы соглашение не оказалось бессодержательным".

После того, как Янукович был избран в прошлом году, Украина стремилась перезагрузить отношения с Россией. Его предшественник Виктор Ющенко рассердил Кремль, поддержав Грузию в ходе ее пятидневной войны с Россией в 2008 году и подталкивая Украину к членству в НАТО.

Послание Баррозу

Янукович, уроженец восточной Украины, пообещал улучшить отношения, сотрудничая с производителем газа ОАО "Газпром" и отказался от членства страны в Североатлантическом альянсе. Он оставил дверь открытой для ЕС, отправившись в качестве президента сначала в Брюссель, а потом уже в Москву.

Выступая в Киеве 18 апреля, президент Европейской комиссии Жозе-Мануэль Баррозу сказал, что украинской соглашение об ассоциированном членстве в ЕС может быть подписано в этом году, добавив, что две стороны продвинулись в деле соглашения о безвизовом режиме.

Жозе-Мануэль Баррозу сказал, что украинской соглашение об ассоциированном членстве в ЕС может быть подписано в этом году

Вхождение в Таможенный союз с Россией, Казахстаном и Белоруссией сведет шансы на заключение соглашения "на нет", добавил он. Спустя четыре дня Украина объявила, что не будет входить в Таможенный союз.

"Россия была, есть и останется нашим стратегическим партнером, - сказал Янукович. – Сегодня мы ищем механизмы сотрудничества. Мы думаем, что сможем прийти к соглашению, которое позволит нам работать с Таможенным союзом настолько тесно, насколько это позволяют украинские законы и наши обязательства перед международными организациями, такими как ВТО".

Остановка подачи газа

В 2009 году Россия на две недели прекратила поставки газа в Европу через Украину. Это стало вторым случаем за три года, и после этого тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко подписала с Россией десятилетний контракт. В прошлом апреле Россия согласилась сократить цену на поставки газа в обмен на продление аренды черноморской базы российского флота.

По словам Януковича, чей офис выходит окнами на площадь Независимости в центре Киева, Украина хочет пересмотреть это соглашение, которое считает дискриминационным. Он исключил возможность предложенного российским премьер-министром Владимиром Путиным слияния национальной нефтяной компании "Нафтогаз Украины" с Газпромом.

Он исключил возможность предложенного российским премьер-министром Владимиром Путиным слияния национальной нефтяной компании "Нафтогаз Украины" с Газпромом.

"Если Украина решит продать часть своих энергетических активов, это будет сделано прозрачно и на рыночных условиях, - сказал Янукович. – Такие большие предприятия, как энергетические компании, пройдут регистрацию для IPO в ближайшем будущем".

Согласно опубликованному вчера на президентском сайте объявлению, Янукович планирует встретиться со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым в конце июня.

Ускоряющийся рост

Россия покупает 27% украинского экспорта по сравнению с 28%, приобретаемыми ЕС. Как сказал Янукович, в этом году экономика Украины, вероятно, будет расти быстрее, чем в 2010-м. Валовой внутренний продукт может вырасти примерно на 5% по сравнению с 4,2% в прошлом году, сказал он.

Россия покупает 27% украинского экспорта по сравнению с 28%, приобретаемыми ЕС

В июле 2010 года Украина получила от Международного валютного фонда кредит на 15.6 миллиарда долларов, что стало вторым раундом финансовой помощи за два года. МВФ выделил 3.4 миллиарда долларов двумя траншами, что помогло правительству покрыть бюджетный дефицит и увеличить валютные запасы. Третья выплата, изначально запланированная на март, была отложена, пока кабинет министров и законодатели в парламенте улаживают изменения в пенсионной системе страны.

Украина продолжит сотрудничать с МВФ, сказал Янукович.

Оригинал публикации: Yanukovych Drives Ukraine Toward EU

Перевод ИноСМИ

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: газМВФУкраина-ЕСУкраина-РоссияЯнуковичТаможенный союзЕвроинтеграцияБаррозу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях