Главная
 

SFС: Украина и Россия могут увеличить экспорт зерна на фоне снижения урожайности в ЕС и США

26 мая 2011, 14:40
0
13
SFС: Украина и Россия могут увеличить экспорт зерна на фоне снижения урожайности в ЕС и США
Фото: AP
Появление низких по стоимости поставок из Украины станет "охлаждающим" эффектом для рынка

Украина и Россия могут вернуться на мировой зерновой рынок в ближайшие месяцы, по мере того, как урожаи в этих странах оправляются от прошлогодней засухи, и поменяться ролями с США и Европой, где сухие погодные условия приводят к потерям урожая в этом году, - пишет в редакционной статье San Francisco Сhronicle.

Украина планирует увеличить квоты на экспорт зерна, из-за которых ее поставки были сокращены более чем наполовину, в то время как российские торговцы зерновыми готовятся к началу поставок за рубеж в ожидании того, что правительство в Москве примет решение снять запрет на экспорт зерновых сразу по истечении его срока действия.

Экспортные ограничения, введенные Россией и Украиной, сократят их долю в мировой зерновой торговле по итогам годичного периода, заканчивающегося июнем, до 6% - с 22% годом ранее, прогнозирует Международный совет по зерну. Теперь США и Франция, которые в свое время увеличили поставки для компенсации недопоставок черноморскими странами, в этом году борются с засухой, которая способствовала сокращению урожая нынешнего года, и могут сократить свои экспортные возможности в 2011-2012 сельскохозяйственном году.

"Это возвращение на рынок, которое более чем необходимо", - говорит Николя Паншон (Nicolas Pinchon), аналитик из парижской сельскохозяйственной консалтинговой компании Agritel, в телефонном интервью. "Без черноморских поставщиков в этом году будет просто катастрофа".

Без черноморских поставщиков в этом году будет просто катастрофа

Президент Украины Виктор Янукович планирует оформить законом предложение парламента, выдвинутое на прошлой неделе, и заменить экспортные квоты пошлинами, заявил он накануне в интервью в Киеве. Он также добавил, что пошлины могут быть убраны уже в 2012. Действие квот на экспорт зерна закончилось 5 мая.

Мировые цены на продукты питания выросли до рекордных величин в феврале, а в прошлом месяце были близки к абсолютным, что способствовало росту инфляции, что подстегнуло по крайней мере два десятка центральных банков и Европейский Центробанк поднять процентные ставки в этом году. Более затратное продовольствие также стало подпиткой для мятежей в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Продовольственный кризис

"Мы не можем закрыть зерновой рынок на Украине, принимая во внимание мировой продовольственный рынок", - заявил Янукович. "Мы должны быть поставщиками имеющихся излишков зерна, и обязательно будем таковыми".

Украина, некогда крупнейший в мире экспортер ячменя, установила экспортные квоты на кукурузу, пшеницу и ячмень в октябре прошлого года, после того как на урожае негативно сказалась засуха. Россия, некогда второй по величине в мире экспортер пшеницы, полностью запретила экспорт в августе после того, как на нее обрушилась засуха, ставшая самым серьезным бедствием подобного рода за полвека. Пшеница на торгах в Чикаго, глобальный контрольный индикатор этого рынка, выросла в цене практически вдвое за период с июня по февраль.

Россия рассматривает возможность снятия запрета на экспорт по истечении его срока действия 1 июля этого года, из-за прогнозов ощутимого увеличения урожая, говорят дав источника, знакомых с ходом переговоров по этому вопросу. Торговцы зерном в стране готовятся начать осуществлять поставки за границу на фоне перспектив увеличения урожая в этом году, сообщил на прошлой неделе исследовательский центр в области сельского хозяйства СовЭкон.

Закупка пшеницы

Трейдеры усилили закупку пшеницы, в основном четвертого класса, около месяца назад, и хранят зерно в своих собственных зернохранилищах или в хранилищах в портах, заявил управляющий директор СовЭкон Андрей Сизов-младший.

Урожай в северо-западной Европе страдает от самой засушливой погоды за несколько десятилетий, в то время как накануне Техасский университет A&M (Texas A&M University) заявил, что положение с пшеницей и хлопком в этом американском штате является "чрезвычайно тяжелым" из-за недостаточной влажности почвы.

Украина, некогда крупнейший в мире экспортер ячменя, установила экспортные квоты на кукурузу, пшеницу и ячмень в октябре прошлого года, после того как на урожае негативно сказалась засуха

Экспорт мягкой пшеницы за пределы Евросоюза Францией, крупнейшим поставщиком в блоке из 27 стран, может упасть до 6 миллионов метрических тонн в 2011-2012 сельскохозяйственном году, с 12,8 миллиона тонн годом ранее, в результате снижения объемов урожая, по данным Agritel. Общий экспорт мягкой пшеницы, включая продажи внутри Европейского Союза, составит по итогам заканчивающегося в июне года рекордные 19,4 миллиона тонн, по данным урожайного бюро FranceAgriMer.

США экспортируют 28,6 миллииона тонн пшеницы в будущем сельхозгоду, по данным американского Министерства сельского хозяйства. Это будет представлять собой снижение по сравнению с цифрами в 34,7 миллиона тонн для 2010-2011 сельскохозяйственного года, когда за границу были отправлены самые большие объемы зерна с 1992-1993 годов.

"Позитивные" новости

Украина увеличит объем производства зерна в этом году примерено на 15% до 45 миллионов тонн, по оценке Министерства сельского хозяйства. Страна соответствующим образом поднимет экспорт зерновых в сельскохозяйственном году, начинающемся 1 июля, до 20 миллионов тонн - с 13 миллионов тонн в этом году, заявил (сегодня) министр сельского хозяйства Украины Николай Присяжнюк.

Зерно из черноморского региона "по-прежнему будет оставаться самым недорогим, и потребители "будут, не колеблясь, покупать его",

Снятие квот - это "позитивная новость, так как это откроет дорогу потоку поставок", - отметила Эрин Фитцпатрик (Erin FitzPatrick), аналитик по коммодитиз в Rabobank International в Лондоне, в телефонном интервью. Зерно из черноморского региона "по-прежнему будет оставаться самым недорогим, и потребители "будут, не колеблясь, покупать его", - сказала она.

Украина может экспортировать 10 миллионов тонн пшеницы, 3,5 миллиона тонн ячменя и 6,5 миллионов тонн кукурузы в 2011-2012 годах, по оценке Agritel, у которой есть офис в Киеве. Экспорт пшеницы Европейским Союзом в зерновом году, стартующем 1 июля, снизится до приблизительно 13-14 миллионов тонн с 22 миллионов тонн годом ранее из-за воздействия засухи, говорит Пиншон.

Поменялись ролями

"По сравнению с прошлым годом, судя по всему, произойдет смена ролей. Тогда Европа компенсировала недостачу из-за России и Украины, сейчас будет наоборот", - заявил Николя Паншон. Увеличение поставок пшеницы с Украины "компенсирует уменьшение европейского экспорта", - отметил он.

Украинских поставок зерна на сезон, начинающийся 1 июля, хватит для внутренних нужд, заявил накануне по телефону Николай Верницкий, аналитик из киевского исследовательского центра в области сельского хозяйства ProAgro.

По сравнению с прошлым годом, судя по всему, произойдет смена ролей. Тогда Европа компенсировала недостачу из-за России и Украины, сейчас будет наоборот

Цены на пшеницу на чикагской бирже подскочили на 11% на прошлой неделе, это был самый сильный скачок за пять месяцев, и произошел он на фоне сокращения местными экспертами прогноза относительно урожая во Франции и Германии, крупнейших производителей зерновых в Евросоюзе.

Рынок переживает период волатильности в преддверии нового урожая, говорит Олег Суханов, зерновой аналитик в российском Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Российский урожай

"Новости с Украины могут оказать понижательное воздействие на рынок, наряду с другими глобальными факторами", - заявил Суханов по телефону из Москвы. Россия может покончить со своим запретом на экспорт зерновых, в зависимости от размера урожая, добавил он.

Российский урожай, по предварительным оценкам, может составить от 85 до 90 миллионов тонн, сообщил (сегодня) "Интерфакс", цитируя прогноз Министерства сельского хозяйства. Урожай страны упал на 37% до 60,9 миллионов тонн в прошлом году после засухи, говорят правительственные цифры.

Появление низких по стоимости поставок из России, с Украины и из Казахстана, станет "охлаждающим" эффектом для рынка, говорит Суханов.

Оригинал публикации: Ukraine, Russia May Lift Wheat Exports as EU, U.S. Crops Wither

Перевод ИноСМИ

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: ценыэкспортзерноквоты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях