Главная
 

МН: Превысила власть

26 мая 2011, 15:07
0
4
МН: Превысила власть
Фото: Таисия Стеценко/ Корреспондент.net
Уголовное расследование в отношении Тимошенко ведется на фоне украинско-российских переговоров о цене на газ

Бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко обвинили в превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых соглашений с Россией и нанесении государству ущерба в особо крупных размерах, - пишет Юрий Луканов в издании Московские Новости.

"Речи о государственной измене здесь нет", - сообщил на брифинге первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

Когда позавчера Тимошенко пришла на очередной допрос в следственное управление прокуратуры, во дворе управления дежурила машина для перевозки заключенных, а вместе с ней - две женщины в милицейской униформе. Поползли слухи, что экс-премьера могут арестовать. У здания следственного управления собрались однопартийцы Тимошенко, заблокировав своими машинами выезд на случай, если их лидера все же заключат под стражу. Однако вечером Юлия Тимошенко вышла на улицу, ответила на вопросы журналистов и отравилась восвояси. Вчера она заявила, что на ознакомление с 14 томами дела ей дали неделю. "Следователи дают нереальные сроки для ознакомления с материалами дела", - сказала она.

Контракт между "Газпромом" и Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины", который Тимошенко подписала как действующий премьер-министр, был заключен 19 января 2009 года. После подписания этого документа Тимошенко критиковали за то, что она утвердила цену на газ, которая значительно выше цен для других европейских стран. Сама она заявляла, что соглашение было выгодно Украине.

У здания следственного управления собрались однопартийцы Тимошенко, заблокировав своими машинами выезд на случай, если их лидера все же заключат под стражу

Последовательный критик Юлии Тимошенко экономический эксперт Борис Кушнирук считает, что уголовное дело против оппозиционного политика среди прочего является инструментом давления на Россию, от которой Киев добивается снижения сверхвысоких цен на газ. "Путин, кроме огромных прибылей от высочайшей цены, решил еще одну задачу, - говорит Борис Кушнирук "МН", - он попугал в Европу очередным газовым кризисом, имея целью добиться ее благосклонности в вопросе построения южного и северного газовых потоков".

Кушнирук подозревает, что за подпись под контрактом Тимошенко получила личную компенсацию. "Об этом мы сможем судить лишь, если откроются ее счета в офшорах", - говорит он. - Тимошенко в тот момент также добилась устранения своих врагов - посреднической компании "Росукрэнерго" и продемонстрировала украинским элитам, что она якобы является партнером Путина в Украине". При заключении газового соглашения мошенничество было допущено с обеих сторон, считает Кушнирук. "Если Россия не уступит в цене на газ, - говорит он, - то против Тимошенко возбудят уголовное дело по статье о мошенничестве, где будет фигурировать и Путин".

По мнению благосклонно относящегося к Тимошенко британского политолога Тараса Кузьо, заведя дело в отношении Тимошенко, Виктор Янукович сам себя загнал в ловушку. "Он и его команда теперь будут боятся оказаться вне власти. Ведь если администрация Януковича проведет свободные выборы, то проиграет их с треском. Они так уже "наследили", что есть множество оснований открывать против них уголовные дела. В конце концов, если против экс-президента Кучмы и экс-премьер-министра Тимошенко может быть возбуждено уголовное преследование, то почему нельзя будет привлечь к ответственности экс-президента Януковича и экс-премьер-министра Николая Азарова?" - сказал Тарас Кузьо "МН".

Уголовное дело против оппозиционного политика среди прочего является инструментом давления на Россию, от которой Киев добивается снижения сверхвысоких цен на газ

По мнению политолога, выход для команды Януковича - сфальсифицировать выборы или отобрать у Тимошенко право баллотироваться, посадив ее за решетку. Если это случится, то Запад станет рассматривать Украину как новую Беларусь и закроет ей путь к европейской интеграции. А украинские элиты этого боятся больше, чем белорусские, поскольку у них собственности и других интересов на Западе больше".

Уголовное расследование в отношении Тимошенко ведется на фоне украинско-российских переговоров о цене на газ. Появились сообщения, что глава "Газпрома" Алексей Миллер и украинский министр энергетики Юрий Бойко якобы договорились об изменении формулы цены на газ для Украины. В то же время сообщается, что Россия не собирается переписывать газовые контракты. Президент Украины Виктор Янукович заявил в интервью Bloomberg, что хочет снизить цену на газ на 20 процентов.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: газВыборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияОппозицияарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях