Главная
 

НГ: Киев все же собирается усидеть на двух стульях

27 мая 2011, 08:45
0
6
НГ: Киев все же собирается усидеть на двух стульях
Фото: АР
"Большинство депутатов проголосовали за евроинтеграцию как внешнеполитический приоритет государства" - НГ

Осенью Украина может подписать с ЕС соглашение о зоне свободной торговли, а уже в декабре, в ходе саммита Украина–ЕС, может быть утвержден статус ассоциированного члена Украины в ЕС, - пишет Татьяна Ивженко в Независимой Газете.

Весной в Киеве побывали с визитами практически все руководители Польши, включая президента Бронислава Коморовского, премьер-министра Дональда Туска и главу Бюро национальной безопасности Станислава Козея. Пик активности пришелся на время напряженных украинско-российских переговоров о перспективе участия Украины в Таможенном союзе.

Хотя президент Виктор Янукович заявляет о необходимости совместить два направления сотрудничества, придав им только разные формы, российский президент Дмитрий Медведев предостерег Украину, что усидеть на двух стульях не удастся. Он фактически поддержал озвученное ранее премьер-министром РФ Владимиром Путиным требование к Киеву четко определиться с направлением интеграции.

Путин, напомним, в начале весны с.г. пояснил, если Киев возьмет курс на создание зоны свободной торговли с ЕС, то членам Таможенного союза придется ввести на своих границах заградительные барьеры, чтобы предотвратить наплыв через украинскую территорию товаров иностранного производства. Дело в том, что уровень таможенных тарифов в ЕС и Таможенном союзе существенно отличается, пояснил он.

Хотя президент Виктор Янукович заявляет о необходимости совместить два направления сотрудничества, придав им только разные формы, российский президент Дмитрий Медведев предостерег Украину, что усидеть на двух стульях не удастся.

На прошлой неделе Верховная Рада Украины поставила точку в неопределенности: по итогам парламентских слушаний большинство депутатов проголосовали за евроинтеграцию как внешнеполитический приоритет государства. Они заявили о необходимости адаптировать местное законодательство к требованиям ЕС в соответствии с нормами ВТО. И при этом рекомендовали правительству продолжить работу по налаживанию связей с Таможенным союзом, но без вступления в эту организацию.

Примечательно, что в день, когда состоялось это голосование, в Минске был фактически провален план подписания нового соглашения о зоне свободной торговли в пределах СНГ. Рассмотрение документа, заинтересованность в котором проявляет украинская сторона, было отложено до осени. Зато на днях Киев получил новый поощряющий сигнал от ЕС: побывавший в украинской столице экс-президент Польши Александр Квасьневский, возглавляющий ныне международную организацию "Ялтинская европейская стратегия", заверил команду Януковича, что евроинтеграционные процессы могут проходить быстрее, чем планировалось. Пресс-служба правительства отметила, что ЕС готов рассматривать соглашение о зоне свободной торговли с Украиной уже осенью. Таким образом, в декабре появится возможность сконцентрировать внимание на более широком документе – соглашении об ассоциированном членстве Украины в ЕС.

ЕС готов рассматривать соглашение о зоне свободной торговли с Украиной уже осенью

В Киеве при этом зазвучал вопрос: что даст Украине евроинтеграция и как она скажется на отношениях с Россией? Премьер-министр Николай Азаров, встречаясь с Квасьневским, отметил, что считает жизненно важными для государства вопросами как заключение соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, так и подписание такого же документа с Таможенным союзом. Ведь на долю каждого партнера приходится примерно по 30% товарооборота Украины. "С Востока мы окружены Таможенным союзом в составе Белоруссии, России, Казахстана, с Запада – Европейским союзом, который также является таможенным союзом. И так Украина находится в кольце между двумя таможенными союзами. Вот такая наша специфика", – сказал Азаров, отметив, что считает возможным налаживание деловых и взаимовыгодных отношений с обоими блоками.

Украинские эксперты сомневаются в том, что Россия, жестко заявившая о необходимости выбора, будет равнодушно наблюдать за продвижением евроинтеграции. Руководитель Института публичной политики Виктор Чумак пояснил "НГ", что накануне президентских выборов каждому из российских кандидатов чрезвычайно важно убедить Украину в необходимости присоединения к "русскому миру, единству славянских народов". "Украина для России сейчас стала одним из главных внешнеполитических вызовов", – считает он. Политолог Дмитрий Выдрин не согласен с коллегой, он уверен, что взаимовыгодное сотрудничество в треугольнике ЕС–Украина–РФ вполне возможно, если только удастся разделить политику национальных интересов и эмоции политиков. Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко отметил, что сложности в отношениях с Россией как возникали ранее, так возникают и сейчас. В качестве примера он привел газовые отношения: несмотря на приход к власти команды Януковича, российская сторона не торопится отменить невыгодные Украине контракты. "Украина сегодня получает газ, который дороже, чем в странах Европейского союза. Поэтому нам надо вступать в ЕС, чтобы хоть немного себя защитить", – отметил он.

Накануне президентских выборов каждому из российских кандидатов чрезвычайно важно убедить Украину в необходимости присоединения к "русскому миру, единству славянских народов".

В целом украинские экономисты и политологи считают, что и политики, и финансово-промышленные группы, и население страны ориентированы в большей степени на членство в ЕС, нежели на интеграционные проекты в СНГ. Как свидетельствуют результаты недавнего экспертного опроса, проведенного Центром им. Разумкова, большинство специалистов уверены, что сближение с ЕС в большей мере учитывает интересы Украины в сфере укрепления безопасности, создании благоприятных условий для развития национальной экономики, привлечении инвестиций и инновационных технологий. Однако те же эксперты считают необходимым и выгодным развитие проектов сотрудничества с партнерами по СНГ. Однако на ближайшую перспективу они прогнозируют обострение украинско-российских отношений в связи с активизацией переговоров о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Экономисты не исключают, что из-за этого между партнерами по СНГ снова вспыхнут торговые войны.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Президентские выборы в РоссииУкраина-ЕСУкраина-РоссияВерховная РадаТаможенный союзЕвроинтеграциязона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях