Главная
 

PrimaNews: Власть закатает диссидентов в бетон

24 мая 2005, 19:14
0
16

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ об установлении в Киеве памятника бывшему диссиденту Вячеславу Чорновилу, отсидевшему 15 лет в советских тюрьмах и лагерях, пишет Виктор Баранов, журналист российского правозащитного агентства ПРИМА.

Монумент из бронзы и бетона ему возведут, как государственному и политическому деятелю, награжденному медалью "Герой Украины" и орденом Ярослава Мудрого.

Во второй половине 1980-х годов в газетах и журналах публиковалось огромное количество материалов о репрессиях и зверствах чекистов. На этих публикациях функционеры из "Мемориала" и некоторые политзэки сделали карьеру. Они были избраны в парламент и заняли должности в структуре власти. Их сотрудничество с режимом привело к тому, что упоминание о репрессиях постепенно исчезло из периодических изданий.

В 2000-2005 годах звания "Герой Украины" были удостоены бывшие диссиденты Иван Дзюба, Микола Руденко, Левко Лукьяненко и Вячеслав Чорновил (посмерно). Однако эта высокая награда давно обесценилась. Кроме бывших диссидентов, ее получил Александр Бартенев, известный под уголовной кличкой "Майор", а также писатель Павел Загребельный, который в 1970-80-х годах прославлял генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева и кремлевскую диктатуру. Героем Украины стал и оперный певец Дмитрий Гнатюк. Когда-то он был образцовым коммунистом, исполнял песни для Иосифа Сталина и брежневской свиты. В такой компании вышеназванные диссиденты выглядят нелепо и неуютно.

В начале 2000-х годов украинский президент Леонид Кучма назначил группе участников правозащитного движения в СССР пожизненные стипендии. Список стипендиатов держится в тайне. Судя по всему, денежное пособие назначено только членам Украинской хельсинкской группы. Сами они молчат. Наверное, испытывают неловкость за то, что именно им досталась шуба с барского плеча.

Здесь уместно вспомнить писателя Александра Солженицына, который отказался принять от президента России Бориса Ельцина орден Андрея Первозванного. А московский бард Булат Окуджава отказался от ордена "Знак Почета". Впрочем, в России, в отличие от Украины, не награждают жертв репрессий, даже если они были очень популярными, как, например, Сергей Ковалев. Исключение сделано для узника сталинских лагерей, актера Георгия Жженова, игравшего в фильмах доблестных чекистов. Остается удивляться, почему героем России не стала правозащитница Людмила Алексеева, помогавшая Кремлю организовывать гражданские форумы.

На Украине и в России забыли о репрессиях. Периодические издания уже не печатают воспоминаний о преступлениях коммунистического режима. Не было ни одного судебного процесса против идеологов политических расправ и исполнителей массовых казней. Правительство не организовало широкой дискуссии о злодеяниях КПСС и КГБ.

Ежегодно на Украине и в России проводятся масштабные торжества, приуроченные ко дню победы над фашистской Германией. Однако нет государственных мероприятий, посвященных памяти миллионов людей, замученных и расстрелянных в застенках НКВД. Сегодня чекисты получают солидные пенсии, на фоне которой стипендии для придворных правозащитников представляются мелким недоразумением. Спецслужбы по-прежнему остаются карательным механизмом в сфере политики и экономики.

Пропагандистская машина превращает бывших узников совести в державных деятелей и патриотов. Факты их биографии, связанные с сопротивлением тоталитаризму, подменяются сообщениями о том, якобы они посвятили себя борьбе за государственность. Власть готова закатать в бетон и бронзу Вячеслава Чорновила и других диссидентов. Ведь установить памятник значительно проще, чем ввести в свою идеологию моральные идеалы и демократические критерии, за которые диссиденты жертвовали собственной свободой и жизнью.

ТЕГИ: РоссияЮлия ТимошенкоЕЭСУВладимир ПутинРосУкрЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях